В «Тотальном диктанте» чаще всего ошибались в словах «мериться» и «невидимый»

При этом добровольная проверка грамотности год от года становится все популярнее

Почти на треть возросло количество участников «Тотального диктанта» в Москве — в прошлом году диктант писали 9300 человек, в этом году — на пять тысяч больше! Всего же в мире в проверке своих знаний русского языка приняли участие 133 тысячи человек.

При этом добровольная проверка грамотности год от года становится все популярнее

В этом году текст на спортивную тематику (из истории олимпийского движения) написал для «Тотального диктанта» 57‑летний детский писатель Андрей Усачев, автор книги «Умная собачка Соня», больше известной по одноименному мультфильму.

— Статистика по оценкам на «Тотальном диктанте» не ведется — мы не оценочный проект, а популяризирующий. Мы озвучиваем лишь процент «пятерок» — работ тех участников, которые не сделали ни одной ошибки. Их количество весьма стабильно год от года. В 2014‑м их был 1%, в 2015‑м — 2%, в этом году окончательно еще не подсчитано, но, скорее всего, будет около 1%, — рассказала «МК» координатор «Тотального диктанта» по Москве Мария Ровинская. — Количество площадок, где можно было написать диктант в столице, в этом сезоне серьезно увеличилось: в прошлом их было 80, в этом — почти 400. При этом нас слегка подвела погода: ожидалось около 20 тысяч участников, но холод, ветер и снег многих заставили остаться дома — пришло 14 тыс. 300 человек, что все равно серьезный рост. Выяснилось, что школьные правила участники диктанта вообще и москвичи в частности знают хорошо, в словарных словах и правилах, изучаемых в школе, ошибок практически не делают. «Ча»-«ща» пишут как положено, в словах типа «искусство» не ошибаются. Сложности вызвали те слова и предложения, которые пишутся по правилам, не изучаемым в школе или изучаемым не в полном объеме. К примеру, в этом году проблемой стало правописание причастий и прилагательных, заканчивающихся на «-мый» — типа «невидимый»: многие не знали, слитно или раздельно пишется частица «не», поскольку в этом случае написание определяется отдельным непростым правилом, про которое не все знают — в школе оно не изучается. Кроме того, трудности вызвало написание слова «мериться» в прошедшем времени. «Мерились» в современной норме в прошедшем времени пишется только через «и» и не допускается написание через «я», как сделали многие... «Я» может использоваться в разговорном варианте, но только не в прошедшем времени — знают это не все, поскольку в школе этот момент не проходят.

Также диктант этого сезона был характерен большим числом детских работ, поскольку в 2016‑м в нем участвовало много школ, в том числе и из Новой Москвы. В прошлом году участвовало всего 2–3 школы по Москве, в этом — больше сотни! Из диктующих селебрити «на диктанте» отметились такие звезды, как Сергей Безруков, Владимир Познер, актриса кино и театра Ирина Муравьева — на такие площадки регистрация закрывалась очень быстро, поскольку количество мест было ограниченным, а желающих — множество. Что интересно, в этом сезоне «диктаторами» стало много известных спортивных комментаторов, тем более что текст был спортивный: Дмитрий Губерниев, Василий Уткин, Георгий Черданцев, Виктор Гусев. Участники отмечали, что со «спортсменами» писалось очень здорово — у профессионалов отличные голоса и дикция!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27086 от 21 апреля 2016

Заголовок в газете: «Ча»-«ща» пиши через «ч» и «щ»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру