О задержании 30 человек в двух столицах — официальной и северной — стало известно во вторник, 5 апреля. В тот же день Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении секты «Аум Синрикё». По данным правоохранительных органов, ячейки секты, действовавшие в Москве и Санкт-Петербурге, были созданы не позднее 2011 года. Личности задержанных правоохранительные органы афишировать не стали. Известно о них лишь то, что все они были допрошены в качестве свидетелей, среди них были госслужащие, а у одного из них изъяли наркотические вещества. Стражи порядка предполагали, что в Санкт-Петербурге находились лишь рядовые члены ячейки секты, в то время как их руководство находилось в Москве, и, в свою очередь, поддерживало контакт с гуру, находящимися в Японии. Однако, уже сегодня стало известно о том, что всех задержанных отпустили по домам, и они якобы оказались простыми любителями йоги.
Ранее, в конце марта, стало известно о том, что состоящую из россиян ячейку «Аум Синрикё» обнаружили в Черногории. Правда, итог проверки там был схожим: единственное нарушение, выявленное у всех задержанных, оказалось миграционным — и всех, кто находился в Черногории незаконно, просто выдворили из страны.
- Как мне кажется, полицейские поторопились отпускать задержанных, - говорит врач-психиатр и эксперт по сектам Алексей Звездин, - по-хорошему, им всем нужно было бы назначить психиатрические экспертизы. Для этого понадобились бы всего два врача-психиатра — и они бы точно установили, имеют ли подозреваемые какое-либо отношение к «Аум Синрикё» или нет. Дело в том, что адепты этой секты прекрасно умеют маскировать свою деятельность под самые разные занятия — от карате до безобидной йоги. Так просто их не раскусить. Поэтому я боюсь, что стражи порядка все же поспешили. Конечно, допрос — это хорошо, но лучше было бы перестраховаться.
Секта «Аум Синрикё», основанная японцем с псевдонимом Сёко Асахара, действует с конца 1980-х годов. Ее адепты ответственны за зариновую атаку в токийском метро в 1995 году. Смертный приговор был вынесен в отношении десятков членов секты — однако, в отношении как минимум самого Асахары он не был приведен в действие.