— Анатолий Александрович, расскажите о вузе — а через него, по сути, и о себе! Что вам досталось в 2010‑м и что сделано к сегодняшнему дню?
— Когда я пришел на должность ректора, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в МГТУ составлял около 500 миллионов рублей, проекты были мелковатые — по 2–3 миллиона. И это с нашими-то традициями и знаменитыми научными школами! Молодежи в вузе было мало — все уходили в бизнес, зарплаты маленькие... Но через 2,5 года мы довели объем НИОКР, которые заканчиваются конкретным осязаемым «железом», внедряемым, идущим в армию, в космос и т.п., до пяти миллиардов рублей — то есть он вырос в десять раз! У нас появились очень серьезные и крупномасштабные разработки — их воплощение можно увидеть на параде Победы на Красной площади. Спектр разработок университета огромен! Это и грузовик, у которого все ведущие колеса управляются отдельно, так что он может танцевать вальс. И прибор, позволяющий диагностировать меланому на той стадии, когда ни один метод диагностики еще не справится. И устройство, умеющее при помощи особого воздействия на кору головного мозга «стирать» память об удовольствии от приема наркотиков.
— Как удается удерживать в университете талантливую молодежь? Как боретесь с утечкой мозгов?
— Главное для молодых ученых — это возможность работать. Сегодня науку невозможно двигать в подвалах и на чердаках — требуется оборудование. Нужно иметь мощные лаборатории и вычислительные центры — на логарифмической линейке проект не вытянуть… Мы пришли к выводу, что наиболее перспективными являются междисциплинарные исследования, на стыке наук — природоподобные технологии, плазменные технологии и т.п. И пошли по пути создания межкафедральных инженерных центров — сегодня у нас их уже четырнадцать, оборудованных по последнему слову техники, некоторое оборудование имеется в России всего лишь в 1–2 экземплярах! Центр композитов и новых материалов, Центр наноплазмоники, Центр криологии — очень многие молодые ученые оценили возможность реализовать себя. К нам с удовольствием едут иностранцы — и не в качестве «варягов», а зная, что тут можно интересно и продуктивно работать. Скажем, в Центре плазменных технологий у нас работает знаменитый немецкий ученый Грегор Морфилл, это человек номер один в области исследований плазмы в мире. Когда-то у нас конкурс был 1,5 человека на место, а сейчас средний конкурс — уже 3,5 человека на место (это в среднем по вузу, на модные факультеты типа информационных технологий, робототехники и т.п. доходит до 25 человек), притом что в МГТУ очень непросто учиться, это все знают. В этом году мы приняли 5000 новых студентов!
— В буднях ректора остается время на хобби?
— Мое хобби — это лыжи и путешествия. Но сейчас на это совсем нет времени — хорошо, если удастся пару раз в год выбраться на 3–4 дня покататься на лыжах…
— Ну и, наконец, личные достижения, которыми вы гордитесь.
— Конечно же, это мои двое сыновей! Старший с отличием закончил Бауманку, аспирантуру, защитился на кандидата наук, поучился в Англии, поучился в Швейцарии и сейчас работает в российско-швейцарской компании. Младший заканчивает бакалавриат университета в этом году, тоже отличник. Это мои самые главные достижения в жизни!