Соцсети напрасно напугали туристов уголовной ответсвенностью за костры

Рослесхоз успокаивает: сухостой разрешается использовать в личных нуждах

В соцсетях бродит письмо Рослесхоза от 25 февраля 2016 года. В нем присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение с соответствующей уголовной ответственностью за него.

Рослесхоз успокаивает: сухостой разрешается использовать в личных нуждах

тестовый баннер под заглавное изображение

Неужели хворост собирать в российский лесах больше нельзя? А как же шашлычки? Как же заблудившиеся грибника? Покажем ли мы своим детям как собирали хворост в своем пионерском детстве и жарили сосиски на прутках? Неужели под каждым сухим бревном нас будет поджидать суровый лесник и с нарядом милиции? Оказывается все не так страшно. Со всеми этими вопросами МК обратился к авторам письма и убедился, что хворост по прежнему наш, и шашлыки можно жарить, естествен не забывая потушить костер. Пусть даже и пионерским способом.

- Это письмо Рослесхоза не преследовало цель напугать простых граждан России, оно было ориентировано на работников лесного хозяйства, которые занимаются, в том числе, выявлением и борьбой с незаконными рубками. - разъяснили нам в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства. - В настоящее время существует правоприменительная практика, когда заготовка сухостойной и ветровальной древесины без заключения соответствующего договора купли-продажи может рассматриваться правоохранительными органами как хищение. Разъяснить текущие положения законодательства и обратить на это внимание профессиональных лесников и являлось целью письма Рослесхоза. Данная законодательная норма в первую очередь направлена на борьбу с нелегальными рубками, когда под видом заготовки дров для собственных нужд, из леса вывозится ценная деловая древесина. К сожалению, такие случаи не редкость и возникают регулярно.

Конечно, регулирование должно учитывать и не нарушать конституционные права наших граждан на свободное пребывание в лесу, сбор грибов и ягод для собственных нужд, разведение костров, естественно, с соблюдением всех противопожарных требований. Во всех регионах есть утверждённые нормы, в каком объёме наши граждане могут вести сбор лесных даров. В каждом регионе он свой и учитывает местную специфику.

Мы также считаем, что расчистка лесов от погибших сухостойных и ветровальных деревьев это благо для лесов. Это, в том числе, помогает снизить риск возникновения пожаров. Наша позиция - если древесина потеряла свои потребительские свойства, погибла и не была при этом заготовлена, а просто находится в лесу, то её можно использовать для своих личных нужд.

Ранее мы уже инициировали предложения по смягчению законодательства, чтобы дать нашим гражданам возможность расчищать леса от погибших деревьев без угрозы быть обвинёнными в хищениях. К сожалению, наши предложения не были поддержаны. Большой общественный резонанс, который возник вокруг этой темы, показывает, что вопрос действительно очень волнует наших граждан. Поэтому мы в самое ближайшее время вновь будем инициировать соответствующие изменения законодательства. Но добропорядочным гражданам, которые бережно относятся к лесу и разводят костры так, чтобы потом не возник лесной пожар, опасаться нечего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру