Столичные изоляторы переполнены так, что, кажется, скоро лопнут — и заключенные высыплются оттуда словно горох. Арестанты спят на полу, спят под лавками, спят стоя, но... очередной судья принимает очередное решение для нового обвиняемого — в СИЗО! Это уже не смешно и совсем не интересно.
Местные судьи сегодня избирают самую жесткую, исключительную меру пресечения не только по громким делам, но и вообще во всех случаях, когда на этом настаивают следователи. Люди, ни разу не привлекавшиеся, имеющие семьи и столичную прописку, люди, за которых предлагают любой залог, за которых ходатайствуют их работодатели, правозащитники и т.д., массово отправляются в СИЗО.
Все это похоже на какое-то безумие. В прошлую субботу судья постановил взять под стражу подругу блогера, гонщика Эрика Кутуашвили Анну Каганскую. Сначала за решетку отправили его, потом ее. Оба обвиняются в страховом мошенничестве, совершенном 8 лет назад. Сестра Анны плачет: «Почему они не берут залог? Почему не берут подписку? Она ведь, во-первых, женщина, во-вторых, никогда не судимая, в-третьих, москвичка, всегда живет по одному и тому же адресу и никогда не скрывалась от следствия, пришла сама, загранпаспорта нет, в-четвертых… в пятых...» Все это говорила на суде и сама Анна. Говорила убедительно, спокойно. Много говорила. Но судья не слышал или слышать не хотел.
Сколько таких процессов было за последнее время? И не сосчитаешь. Причем чем громче дело, тем больше вероятность, что судья поступит только так, как хочет следователь. Дело с громким обвинением сотрудников аэропорта «Домодедово» в теракте — прекрасный показатель! Двое обвиняемых прямо сейчас сидят в СИЗО, в том числе бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов. Какая нужда была помещать его в изолятор, если он в момент трагедии даже не работал (уволился)? Или фигурантка по этому же делу Светлана Тришина. Все, что с ней происходило, похоже на сумасшествие. Только представьте: женщина отвезла маленького сына на плановую операцию в Центр здоровья детей РАМН, о чем уведомила следователя (он просил ее явиться). После получения информации о месте нахождения Светланы следователь Дубинский направил сотрудников ФСБ России в больницу, чтобы те принудительно доставили Светлану в СК РФ. В больнице Светлана умоляла чекистов дождаться мужа, чтобы не оставлять ребенка одного. Даже в этом ей было отказано. Четырехлетний малыш пробыл в больнице без родителей более трех часов. А Светлану из СК отвезли в Басманный районный суд Москвы, который, несмотря на ее слезы, рассказы про больного ребенка в больнице, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Верх цинизма? Даже удивительно, что через месяц вышестоящая инстанция признала это решение незаконным и Светлане изменили меру пресечения на домашний арест. На одну заключенную в женском СИЗО №6 стало меньше.
Но сколько их там таких, у которых дома остались дети, больные родители? И ладно бы их обвиняли в ужасном преступлении (никто ведь не спорит, что нужно было моментально изолировать няню-убийцу Бобокулову). Но в СИЗО сидят женщины, которые обвиняются даже в хищении мобильников. Одна якобы украла телефон за 6 тысяч рублей, другая — за 9, третья — за 12. Их пребывание в изоляторе обходится государству дороже, чем эти телефоны. Но все они — не москвички, а следователю удобно, чтобы они были под рукой (тем более что преступление плевое, а значит, грех упустить очередную «палку»).
В конце марта 2016 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Павла Жеребина, который 8 месяцев провел в СИЗО до приговора (за это время у него родился ребенок, но суды писали, что обстоятельства не изменились и выпускать его не нужно). А главное — ЕСПЧ обобщил практику по делам об избрании меры пресечения в России. Дело Жеребина ведь не первое и даже — внимание! — не тысячное. Удивительный случай: ЕСПЧ указал, что российские судьи не прислушиваются к рекомендациям своего, родного Верховного суда РФ! А еще европейские судьи, словно детям малым, объяснили нашим служителям Фемиды прописные истины, среди которых главная: «Вам ничего не будет, если вы не послушаетесь следствия и не отправите человека за решетку!»
Такое ощущение, что судьи на периферии специально игнорируют все разъяснения Верховного суда об избрании меры пресечения. Может, они думают, что до Верховного суда далеко, он ничего не заметит? Председатель ВС Вячеслав Лебедев озвучил недавно страшную статистику: суды удовлетворяют больше 90% ходатайств о заключении под стражу и 98% — о продлении меры пресечения. И что? Ноль реакции со стороны служителей Фемиды. Вот теперь о том же говорит уже Европейский суд. Будет ли реакция?
Случаев, когда даже прокуроры выступают против арестов, становится все больше. В деле тех же сотрудников «Домодедово» генпрокуратура вообще писала, что не считает этих людей виновными в теракте и не видит необходимости их арестовывать. По данным прокуратуры, сегодня в СИЗО до 30% тех, кто не должен был лишаться свободы до приговора суда. Кстати, когда-то решение о мере пресечения принимали прокуроры, так вот они реже отправляли за решетку. Сколько было историй, когда близкие ходили на прием к городскому или областному прокурору, все объясняли — и тот выпускал человека. Сейчас, пока апелляцию и кассацию на избрание меры пресечения рассмотрит вышестоящая инстанция, пройдет не один месяц, и все это время человек в СИЗО. И смысл тогда вообще ее писать?
Читаю последние решения ЕСПЧ, и становится неловко за нашу Фемиду. Что дальше? Тысячи людей сидят и будут сидеть, потому что так УДОБНЕЕ следователю?! Жеребину присудили компенсацию в 1 тысячу евро. Для казны деньги небольшие. Может, стоит заплатить их именно тому судье, который принимал решение об аресте?