— Процедура прохождения экзаменов и выдачи сертификатов сейчас крайне непрозрачна. Проводить ее и выдавать сертификаты может практически кто угодно, и есть все основания полагать, что некоторые экзаменационные конторы не проводят тестирование должным образом. Иными словами, речь идет о завуалированной покупке сертификатов.
— В чем вы видите выход?
— Мигрантов надо не только тестировать на знание русского языка, истории и культуры России, но готовить к прохождению такого тестирования. И эта функция должна быть поручена учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию, кадровую и материально-техническую базу. А вот разные непонятные фирмы и разных посредников из участия в процедуре необходимо исключить. Вторая срочная мера — утвердить на федеральном уровне единый алгоритм подготовки и тестирования, а также определить географию и сроки действия сертификата.
— То есть правила должны стать федеральными?
— Безусловно, ведь сейчас в каждом регионе сложились разные требования, разная стоимость и сроки действия. Надо сделать языковой сертификат бессрочным, правда, с некоторыми ограничениями. Например, если иностранец вернулся на родину, а потом лет через пять опять приехал в Россию, то, конечно, владение языком ему необходимо подтвердить.
— И ему снова надо будет идти в вуз?
— Не обязательно. Наши вузы могут открывать свои представительства в республиках, откуда приезжают иностранцы, уже имея на руках соответствующий документ.
— Когда можно ждать изменения существующих правил?
— В ближайшее время я вынесу вопрос о подготовке и тестировании иностранцев на обсуждение Комитета Госдумы по образованию. Это случится до конца текущего созыва.