Разработкой новой технологии занимались специалисты в области биоинженерии из Университета штата Юта. Смысл ее заключается в том, чтобы производить натуральный и безопасный для экологии краситель. Кишечная палочка способна производить небольшое количество синего пигмента — индигоидина. Исследуя это свойство, ученые нашли способ заставить E.coli в больших объемах «выдавать продукт», чтобы возможно было использовать краситель для массового производства различных товаров. Разработчики утверждают, что полученное ими вещество подвергается обработке и очистке, поэтому абсолютно безопасно. Натуральный краситель можно использовать в пищевой промышленности, в производстве напитков и в косметике.
Комментарий профессора генетики, доктора биологических наук Евгения ЛИЛЬИНА:
«Открытие американцев — прекрасный пример того, как далекие от практики исследования могут привести к неожиданным практическим результатам. Это красиво и интересно и даже можно назвать прорывом. Представьте, если на основе бензина будут делать воду. Это примерно то же самое». Кстати, у нас, что касается исследований, связанных с микроорганизмами, в Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН сейчас изучают выживаемость бактерий в экстремальных условиях — при различных температурах: от минус до плюс 500 градусов. Такие исследования могут быть полезны в будущем в вопросах, связанных с выживаемостью человечества в условиях космоса и далеких планет.