Возродил уникальный русский рецепт известный знаток русской кухни повар Максим Сырников. «После революции традиция приготовления сбитня была утрачена, а ведь раньше специальные сосуды — сбитенники, были гораздо популярнее, чем самовары», — рассказал повар.
Приготовление сбитня-рекордсмена происходило во дворе одного из ресторанов на Таганке. Прямо на улицу вынесли огромную трехсотлитровую бочку и несколько шипящих котлов с травяными настойками. Кстати, травы для сбитня привезли прямо из Сибири — их купили у общины старообрядцев. Оттуда же доставили и дикую сушеную черную смородину. Сбитень состоит из пяти частей воды и одной части меда. Эту основу заготовили заранее — в нескольких огромных канистрах. Каждую из этих канистр взвешивали на весах, которые стояли рядом с бочкой во дворе. После контрольного завеса каждую канистру необходимо было вылить в бочку. Этот процесс доверили селебрити. Первую, пятидесятикилограммовую, одной левой подхватил известный силач Александр Муромский. Следующую канистру вчетвером, тужась и обливаясь потом, вылили в бочку «на-найцы». После того как наши звезды отправили в бочку несколько канистр, предстоял самый ответственный момент — добавить в сбитень отвары из трав и пряностей. Этот процесс повар Максим Сырников не доверил никому. А вот помешать варево разрешили двум очаровательным дамам — известной телеведущей Татьяне Судец и легендарной актрисе Наталье Гвоздиковой. Те даже приговаривали какие-то колдовские заклинания. Вуаля, сбитень готов! Волшебный аромат разносился на многие километры вокруг, заманивая во двор старинной усадьбы любопытных. После фиксации рекорда — согласно выданному сертификату впервые в мире было сварено 323,6 литра уникального напитка уникальными людьми — сбитень раздали всем желающим.
Между тем установить еще один рекорд — выпечь самый большой блин в саду «Эрмитаж» (диаметром три метра) — столичным поварам не удалось. Блинопеки не смогли перевернуть огромный кусок теста, и потенциальное лакомство развалилось на части. По сообщению организаторов, на блин ушло 60 кг теста. Сначала массу разровняли на 800-килограммовой сковороде, затем ее поместили на гигантскую жаровню с раскаленными углями... В итоге блин еще и подгорел.
— Попытка установить рекорд заранее была обречена на провал, — прокомментировал казус шеф-повар одного из московских ресторанов. — Насколько я знаю, в России уже не первый год хотят испечь исполинский блин, но пока это не удается никому. Дело не в умении — я не сомневаюсь, что кулинарили профессионалы своего дела. Просто по законам физики невозможно перевернуть огромный кусок теста, не повредив его. Мы с коллегами когда-то пытались приготовить блин гораздо меньших размеров, не больше метра, но тоже потерпели фиаско. Кстати, огромный блин не так вкусен, как традиционный, разве что привлекателен своими размерами. Я надеюсь, что зрители не особо расстроились, что им не удалось стать свидетелями рекорда.