Медали управления

Всю сферу наград у нас прибрало к рукам государство

Всю сферу наград у нас прибрало к рукам государство

В России все время кого-то награждают. К Новому году, Дню Победы, Дню защитника Отечества, в связи с событиями и юбилеями — государственными или персональными. При этом государство раздает награды так, как будто и не прошло четверти века с того момента, когда оно, государство, перестало быть нашим единственным и неповторимым работодателем.

Оно по-прежнему нас поощряет за трудовые свершения в любой области — от заготовок зерна до написания книг. Людям вручают (как и 30–40 лет назад) почетные знаки и грамоты, присуждают государственные премии и почетные звания («народный», «заслуженный», «ветеран труда» и т.п.). Не хватает только переходящих красных знамен, победителей соцсоревнования, досок почета... Хотя погодите — доски есть!

Как сообщает интернет-портал российских кадровиков, на Челябинском трубопрокатном заводе доску почета воскресили еще в 2005 году. А в ресторанах одной компании доски почета вывешены на самых видных местах.

Наверное, логично оставить за этими компаниями право самим решать, как поощрять своих сотрудников. Рестораны — изначально частные заведения. ЧТПЗ когда-то был государственным оборонным предприятием, но в 1993 году был преобразован в открытое акционерное общество и затем приватизирован. Если им нравится советское ретро — да будет так. Но если за ударный труд на поприще частного трубопроката и частного ресторанного дела раздает награды государство, это — нонсенс. По крайней мере, если руководствоваться не советскими пережитками, а общечеловеческим опытом. В Америке за отличную многолетнюю работу в крупной компании сетевого фастфуда награждает сама эта компания. За трудовые успехи на автозаводе BMW рабочих поощряет руководство завода или корпорации.

Кстати, в этих самых США мне приходилось видеть и доски почета, и почетные грамоты — как в классическом «совке». Но государство ко всей этой раздаче никак не причастно. Телекомпания вольна ежегодно выявлять у себя лучшего корреспондента и награждать его грамотой или дипломом; страховое общество может вывесить у себя доску почета с фотографиями лучших страховых агентов, но при чем тут государство? Там — ни при чем, а вот в России — при всем.

Вот, например, в декабре 2015-го президент Путин раздал предновогодние награды в Кремле. В числе награжденных были экскаваторщик из Тувы и тракторист из Волгоградской области (оба получили орден Почета). Информагентство в своем сообщении назвало их скромными тружениками. Где тут логика? Если эти (наверное, очень достойные) люди — всего лишь скромные труженики, то с какого перепуга награждать их высоким орденом? И опять же — какое имеет отношение государство к их ударному (пусть даже героическому) труду на поприще извлечения грунта или уборки урожая?

Во всем мире государственные награды дают либо за героизм (но не трудовой), либо за выдающиеся достижения общенационального или международного масштаба в искусстве, науке и социальной области (помощь бедным и инвалидам, подвижничество в образовании и воспитании детей и т.п.), либо за заслуги именно в государственной сфере (это может быть парламентская или дипломатическая деятельность, работа в судебной системе, служба в армии и т.п.).

Посмотрим на российские почетные звания типа «заслуженного» и «народного». У нас что, все художники и артисты находятся на службе у государства? Такие почетные титулы, связанные с какими-то профессиональными достижениями, должны бы, по логике вещей, присуждать профессиональные и другие общественные организации, имеющие отношение к тематике награды. То, что это делает государство, — анахронизм, пережиток советского времени, когда и швец, и жнец, и на дуде игрец были поголовно госслужащими.

Не будем также забывать, что все эти звания сопровождаются материальными льготами и обходятся государству в копеечку. Ее было бы лучше потратить на достойные зарплаты госслужащим — медикам, учителям, музейным работникам, библиотекарям. На пенсии — обычные, для рядовых граждан (о тех, кто трудится на номенклатурных должностях в госаппарате, всегда позаботятся даже в самой тяжелой экономической ситуации). Слишком много в российском обществе разделения граждан на первый, второй и третий сорта. «Третий сорт — тоже не брак», шутили в советское время. Государство должно заботиться обо всех своих гражданах.

...Говорят, что «страна должна знать своих героев». Я считаю — непременно! И без шуток. Но знает ли их она? Давайте посмотрим на один недавний пример.

Безусловно заслужили присвоенные им награды летчики «Оренбургских авиалиний», благодаря хладнокровию и профессиональному мастерству которых были спасены сотни людей (командира корабля Константина Парикожу наградили орденом Мужества, второго пилота Игоря Кравцова — медалью «За отвагу»). Эти люди, напомню, успешно провели экстренную посадку самолета Boeing 777 в аэропорту Пунта-Кана Доминиканской Республики. После отключения аварийной турбины они летели «с одним крылом», и при этом аварийный двигатель разрушался прямо в воздухе. Экипаж до полной остановки единственного живого двигателя не был уверен, что самолет не взорвется. В баках авиалайнера были десятки тонн горючего, которое было решено не сжигать до посадки — слишком долго, осколки от поврежденного двигателя могут начать разлетаться и повредить обшивку, пробить топливный бак... Летчики виртуозно посадили гигантский лайнер, хотя шасси перегруженного топливом самолета, едва коснувшись земли, воспламенилось.

Похожий случай был в Нью-Йорке — его назвали чудом на Гудзоне. Напомню. В январе 2009 года аэробус авиакомпании US Airways на взлете столкнулся с большой стаей птиц. Из-за затянутых в турбины пернатых оба мотора заглохли. Командир корабля Чесли Салленбергер понял, что не дотянет ни до одного из аэропортов, и принял решение посадить самолет на воду. Что он и исполнил — столь же виртуозно, как российские летчики в Доминикане. А дальше... он стал национальным героем. Тогдашний президент США Джордж Буш-младший позвонил Салленбергеру и поблагодарил за спасение 155 жизней. Позвонил ему и президент-элект Барак Обама, который буквально через несколько дней должен был занять Овальный кабинет Белого дома. Обама пригласил его на свою инаугурацию. Сенат и палата представителей Конгресса США приняли специальные резолюции, в которых высший законодательный орган благодарил Чесли Салленбергера, второго пилота Джеффа Скайлза и остальных членов экипажа.

Потом всему экипажу вручила «Медали мастерства» их профессиональная организация — Гильдия летчиков и штурманов. Потом Салленбергера чествовали, вручая ему символические ключи от города, в его родном Дэнвилле (Калифорния) и в Нью-Йорке. И было много еще разных почестей. Помимо этого Салленбергера пригласили на слушания в Конгресс США, посвященные авиационной безопасности, и он рассказал законодателям, что в отрасли очень плохая ситуация: авиакомпании урезают зарплаты летного состава, отменяют служебные пенсии (которые раньше платили всем в дополнение к государственным), опытные летчики отказываются идти на работу на таких условиях, и авиакомпании допускают к полетам на серьезных самолетах пилотов с минимальным летным стажем... Его выступление получило широкий резонанс.

Думается, для российского общества тоже было бы полезно, так сказать, «позитивное нагнетание страстей» вокруг своих, российских героев-авиаторов. Гораздо полезнее, чем детальное многомесячное смакование взаимоотношений козла Тимура и тигра Амура. Для них почему-то находится гораздо больше эфирного времени и газетной площади, чем для летчиков, которые должны бы стать «ролевой моделью» — образцом для подражания — для молодых россиян. Но для молодежи находят другие «ролевые модели» — если не козлов с тиграми, то пафосно-крутых персонажей из воображаемого мира, где все богаты, циничны, агрессивны и гиперсексуальны.

И еще немного о наградах. У нас церковь отделена от государства — или как? Скорее — или как. Это проявляется и в наградной сфере. Во всем мире религиозные награды вручают за религиозные заслуги, а не за сугубо мирскую деятельность. Церковный орден менеджеру банка, министру или судье — это нонсенс. А в России мирские начальники как ни в чем не бывало принимают церковные награды, а церковных иерархов, в свою очередь, награждают светскими орденами и медалями. Если вы почитаете списки наград патриарха или митрополитов РПЦ, вы обнаружите там целые иконостасы самых престижных государственных орденов. Они что — состоят на госслужбе? Злые языки утверждают именно это.

Для сравнения: Израиль — страна, которая известна непропорциональной ролью религии в жизни общества, но даже там главные раввины не вручают гражданам религиозные награды за нерелигиозные труды. А государство не навешивает ордена раввинам. Богу — Богово, а кесарю — кесарево.

В Америке Еврейский национальный фонд (ЕНФ) хотел удостоить своей престижной награды «Древо жизни» христианского пастора из Атланты, который много лет активно выступает в поддержку Государства Израиль. ЕНФ не религиозная, а общественная организация, и пастора они хотели наградить не как служителя культа, а как гражданина. Пастор от награды отказался, так как у него с американскими иудеями есть принципиальное расхождение: они в своем большинстве приемлют гомосексуализм как нормальное явление, а он, будучи евангелистом, считает это грехом и говорит, что СПИД — кара Господня за аморальное поведение.

Давайте подумаем обо всем этом. Для души, а не для награды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру