Надежда Бабкина печет гречневые и хлебные блины из своей деревни

Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина поделилась с читателями «МК» рецептом хлебных и гречневых блинов. Эту домашнюю выпечку стряпали еще в деревне Черный Яр Астраханской области, откуда певица родом.

Надежда Бабкина печет гречневые и хлебные блины из своей деревни
Надежда Бабкина

- Масленицу положено отмечать широко, на всю катушку. Нужно веселиться, печь блины, зазывать весну – отметила Надежда Георгиевна. - В основе Масленицы лежат аграрные обряды: наши предки взывали к весне, солнцу, теплу и просили послать хороший урожай. Поэтому и блины пекли — они ведь желтые, круглые и горячие, как солнышко, которое все ярче разгорается, а дни удлиняются. Считалось, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

У нас в театре – продолжает певица, - празднование масленицы похоже на исконные деревенские традиции – все приносят свои блины, и начинаем пробовать – кто как испек. Обязательно каждый год придумываем новый спектакль, посвященный Масленице – и для детей, и для взрослых. Программа этого года - «Как на Масленой Неделе» — это калейдоскоп фольклорных традиций, которые рождались и развивались в весенних народных гуляниях, играх и обрядах. Мы приобщаем к народным традициям много различных коллективов, в частности, ребят из детско-юношеской фольклорной студии «Наследие», которые в этом году вместе со мной будут праздновать масленицу в театре. Отметим праздник весело: с блинами, песнями и плясками!

Дома же Бабкина будет печь блины со своей невесткой Татьяной:

- Она замечательно готовит и очень красиво подает приготовленные блины. У меня тоже есть свои рецепты. Я пеку блины сразу на трех сковородках, в тесто обязательно подливаю ложку оливкового масла, чтобы оно не подгорало. Что же касается еды, то стараюсь есть блины без всяких добавок – тогда и вкус почувствуешь, и фигуру не испортишь.

Хлебные блины

Ингредиенты:

- ½ буханки хлеба,

- 100 гр. сливочного масла,

- 6 яиц,

- цедра лимона,

- 2 ст. ложки толченого миндаля,

- сахар, соль и молотую корицу по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке, смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить цедру, миндаль, корицу, соль и сахар по вкусу. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде в большом количестве растительного масла.

Гречневые блины:

Ингредиенты:

- 4 стакана гречневой муки,

- 5 стаканов молока,

- 2 столовые ложки дрожжей,

- 2 яйца,

- 3 столовые ложки сливочного масла,

- чайная ложка соли и сахара,

- ½ стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Молоко, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешайте и дайте «квашонке» подойти. Добавьте соль, сахар, обварите остальным молоком, взбейте, введите взбитые белки, дайте тесту подойти вторично и сразу же пеките!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27051 от 11 марта 2016

Заголовок в газете: Бабкина печет гречневые и хлебные блины из своей деревни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру