Важный для братьев наших меньших стандарт называется «Содержание непродуктивных животных в городских условиях». Непродуктивные животные — те, которых мы не употребляем в пищу. Под это определение подпадают все питомцы, живущие в городских квартирах, — и неважно, с крыльями они, чешуей или хвостами. Этот ГОСТ — первый в России действующий документ федерального уровня, который гласит, как горожане должны обращаться со своими усатыми-полосатыми любимцами.
— С юридической точки зрения правила ухода, прописанные в новом ГОСТе, — это рекомендации, — говорит один из разработчиков документа, руководитель Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. — Однако мы намерены добиться того, чтобы в законе об ответственном обращении с животными, которым обещали вплотную заняться депутаты Госдумы РФ в этом году, была дана ссылка на созданный нами ГОСТ. В этом случае прописанные в нем правила перестанут быть лишь рекомендациями и получат статус обязательных к исполнению. Думаю, все шансы у нас есть — ведь аналогов нашего документа в России сегодня просто не существует.
Новые рекомендации затрагивают буквально все особенности жизни животных в домашних условиях. К примеру, один из разделов документа полностью посвящен контролю за здоровьем братьев наших меньших. Владельцам советуют ежедневно и даже ежечасно оценивать состояние питомцев по целому ряду признаков — от подвижности днем и спокойствия во время ночного сна до состояния чешуи (ее нужно проверять на выпадение, тусклость, налет или необычное положение на теле) у рыб.
Если вашим соседом по квартире является птица, то необходимо всматриваться в каждое перышко: вдруг выпадет или изменит цвет! Любые подозрительные метаморфозы — это повод обращаться к ветеринару.
Новый ГОСТ говорит и о том, в каких условиях должны содержаться животные. Больше всего в этом плане, на наш взгляд, повезло млекопитающим — от мелких грызунов до обезьян. Разработчики позаботились о досуге четверолапых: они советуют выделять места для отдыха, общения с хозяином, устройства для активных игр (например, беговое колесо для хомяков), а также «персональные» игрушки.
Для отдельных видов животных прописаны особые требования: рептилиям и амфибиям необходимы СПА-процедуры, а проще говоря, емкости с водой для купания и при необходимости — подогрев. Что касается пернатых сожителей человека, то здесь важен размер клетки: он должен быть таким, чтобы они могли совершать перелеты с полным размахом крыла. В ГОСТе также говорится о том, что менять воду животным нужно как минимум два раза в сутки, а при использовании сухих кормов — каждый раз во время еды.
Для собачников документ также дает немало различных рекомендаций. В частности, собак моложе 2 и старше 8 лет ГОСТ советует выгуливать как минимум три раза в сутки, а собак от 2 до 8 лет — не меньше двух раз. При этом одна прогулка должна длиться не меньше 20 минут, а всего собака должна находиться на улице как минимум час в сутки. Держать в будке на улице разрешается только животных с достаточно густой шерстью, старше одного года и высотой в холке как минимум 40 см. При этом будка должна находиться в зоне видимости хозяев и на расстоянии не больше 15 метров от их дома. ГОСТ содержит и упоминание о том, что содержание собаки на привязи возможно лишь на территории, считающейся собственностью физического или юридического лица, но недопустимо в общественных местах. А чтобы обитателям конуры было не так скучно без постоянного общения с хозяином, документ рекомендует обеспечивать их достаточным количеством игрушек.
Большое внимание новый ГОСТ уделяет и обращению с беременными домашними животными и их молодняком. Как минимум за 5 дней до родов нужно обратиться с питомцем к ветеринару, чтобы тот посоветовал, как лучше организовать появление на свет потомства, а при необходимости — и обустроить гнездо. При этом для родов, метания икры или откладки яиц должно быть оборудовано отдельное укрытие. Разлучать мамочек с детенышами независимо от вида животных нельзя.
Любопытно, что в документе впервые вводится такое понятие, как опекун домашнего животного. Это человек, который добровольно взял на себя уход за питомцем как по поручению хозяина животного, так и на основании распоряжения уполномоченного государственного органа.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:
Ирина КОСМОВСКАЯ, представитель Международного благотворительного фонда помощи животным:
«Конечно, наличие правил содержания животных — это хорошо, но до тех пор, пока они носят характер рекомендаций, толку от них вряд ли будет много. Для того, чтобы любые правила работали, за их неисполнение должна существовать ответственность. Закон об ответственном обращении с животными прочно обосновался в стенах Госдумы РФ, и никак за их пределы не выйдет. И это при том, что животные по российским законам считаются имуществом. Почему-то для такого вида имущества, как недвижимость, свои законы есть. Есть они и у автомобилей. А у такого уникального, «одушевленного» вида имущества, как животные, законов наши власти до сих пор не разработали. И пока они не появятся — в этой сфере, боюсь, всегда будет бардак».
Зоя ЗОТОВА, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы:
«Правила содержания животных должны быть прописаны в федеральном законе. Отсутствие закона ведет к тому, что хозяева животных ведут себя по отношению к питомцам безответственно или причиняя им страдания. Поскольку новый ГОСТ носит рекомендательный характер, он будет очень интересен всем владельцам питомцев, поможет повысить ответственность владельцев животных и гуманное отношение к ним, а также информированность среди граждан, планирующих взять питомцев к себе домой. Статьи данного ГОСТа могут быть включены в пакет поправок к проекту федерального закона или нормативно-правовым документам об обращении с животными после обсуждения и проработки со специалистами».
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru