Впрочем, посол предложил альтернативный способ: попросить привезти сыр своих итальянских друзей.
О российских аналогах пармезана дипломат отозвался иронично, со смехом отметим, что «было дело — пробовал».
При этом он также отметил, что в России, на Кавказе, делают неплохие моцареллу и буррату, которые, однако, имеют мало общего с оригинальными итальянскими сырами: «К настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет».
О пармезане же посол напомнил, что оригинальный сыр делают только в Парме и любой, кто попробует его, сразу же поймет разницу, хотя пармезан — самый, по его мнению, подделываемый сыр в мире.
Напомним, что ранее делегация представителей итальянской провинции Ломбардия не смогла на вкус угадать, какими сортами «импортозамещенных» сыров их угощают в Новосибирске. После этого гости предложили производителям отказаться от попыток копирования рецептуры и заняться производством оригинальной провизии.
Также зарубежные СМИ недавно писали о том, что в Голландии участились случаи краж элитных сортов сыра: фермера предполагают, что за ними стоят богатые русские, которые не могут получить сыр легальным способом из-за введенных правительством РФ продовольственных «антисанкций».