Три года после Чебаркуля: фанатики поклоняются метеориту, женщины рожают тройни

Благодаря падению болида Челябинск обрел всемирную славу, но что с нею делать, не знает до сих пор

Для миллионного населения Челябинска и жителей окрестных городов и поселков день 15 февраля 2013 года врезался в память так, будто он был вчера. Яркая вспышка и последовавшая за нею взрывная волна колоссальной силы разделили новейшую историю города на «до» и «после». Ведь подумать только, выжили и устояли и обошлось без жертв, хотя бабахни чуть ближе к поверхности Земли — и не было бы сегодня Челябинска. Как за три года изменилась жизнь горожан и их отношение к событию космического масштаба?

Благодаря падению болида Челябинск обрел всемирную славу, но что с нею делать, не знает до сих пор
Фото: Валерия Жиронова.

— Это абсолютно уникальный объект — самое большое метеоритное тело на континенте Евразия типа хондрит, — начинает рассказ заведующий сектором природы Челябинского государственного краеведческого музея Эдуард Шайгородский.

Мы находимся возле нашего «героя» — челябинского метеорита, который сегодня хранится в музее под стеклянным куполом. Вообразить в красках, как этот ровесник Солнечной системы преодолевает огромное расстояние, чтобы нагрянуть на нашу планету, получается смутно. Настроиться на космический лад помогает видеоинсталляция, где с помощью компьютерной графики и документальных кадров в точности воспроизводится вся хронология события.

Челябинцы отметили третью годовщину Чебаркуля

Челябинцы отметили третью годовщину Чебаркуля

Смотрите фотогалерею по теме

Конечно, в музее метеорит хранится не в том виде, в каком он пересек атмосферу Земли. Изначально пришелец был диаметром 17 метров, то есть занял бы практически весь зал, где развернулась сегодня метеоритная экспозиция. Большая часть небесного тела сгорела в атмосфере. А осталась округлая глыба весом 505 килограммов и диаметром около метра, которая упала в озеро Чебаркуль примерно в 80 км от Челябинска. На середине водоема был обнаружен пролом льда, очевидцы наблюдали в тот день поднявшийся на мгновение четырехметровый столб воды, отчего и возникла гипотеза, что главный фрагмент болида находится в озере. В октябре 2013 года глыба была поднята со дна, взвешена, изучена и направлена на постоянное место жительства в краеведческий музей. Ученые уверены, что это самый большой фрагмент Челябинского метеорита, больше уже не найти, а находки небольших осколков еще возможны.

— Вот срез метеорита, на котором можно увидеть, что он собой представляет, — показывает Эдуард Шайгородский другой экспонат. — Это очень интересно и для специалистов-ученых, и для обычных посетителей. Метеорит состоит из самого хондрита и стекловидного расплава, который образовывался при столкновениях тел, находящихся в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

— Челябинский метеорит сегодня полностью изучен? — интересуемся у специалиста.

— Что вы! Изучать его будут лет сто, не меньше. Нас еще ждут открытия, которые станут возможными при достижении определенного уровня технологий. В частности, в составе метеорита есть некоторое количество газового вещества, сохранившегося с момента формирования Солнечной системы. Этот газовый состав существующими приборами исследовать проблематично, но в ближайшие лет десять такая возможность у ученых появится. Тогда специалисты приблизятся к пониманию процессов, которые происходили при образовании Солнечной системы.

Посетители водят хороводы и прикладываются к куполу

Как только метеорит поселился в краеведческом музее, народная тропа к нему не зарастает. Сюда приезжают ученые всех стран, политики, звезды кино и эстрады, туристы, а также любители мистики. Как признаются сотрудники музея, находятся и те, кто уверяет: никакого метеорита не было, это фикция! Мол, над Челябинском проходили испытания сверхсекретного оружия, но чтобы скрыть следы, в музее выставили муляж болида, сделанный из шишек и папье-маше. Эта версия вызывает у ученых улыбку. Так же, как и поведение отдельных экзальтированных посетителей, пытающихся на месте уловить флюиды небесного тела.

— Мистически настроенные люди к нам приходят часто, — делится заместитель директора краеведческого музея Николай Антипин. — К счастью, среди ученых таких почти нет. Но когда мы проводили в музее большую научную конференцию «Метеорит Челябинск — год на Земле», сторонники мистических теорий пытались ввязаться в диспут. Пришлось их останавливать, чтобы дискуссия не выходила за научные рамки.

Антипин с юмором рассказывает, что среди посетителей встречаются настоящие оригиналы. Они водят вокруг метеорита шаманские хороводы, прикладывают к стеклянному куполу руки и другие части тела, разные предметы, чтобы зарядить их энергией и унести с собой. Кто-то заклинания произносит, кто-то медитирует с закрытыми глазами. Многие загадывают здесь желания.

Год назад музей объявил день открытых дверей и выставил в открытом доступе осколок метеорита весом 23 килограмма. Выстроилась огромная очередь — более тысячи сограждан пожелали прикоснуться к небесному телу. А уж какой ажиотаж среди москвичей и гостей столицы вызвал фрагмент метеорита, привезенный в прошлом году на выставку «Первозданная Россия»! Еще во время монтажа экспозиции к болиду начал стекаться народ.

Время от времени в музее проходят свадебные церемонии, возле метеорита регистрируют «космические» браки. Молодожены, видимо, уверены, что присутствие на торжестве небесного гостя сулит им счастливую жизнь.

— Суеверие все это, — смеется Николай Антипин. — Я размышлял над природой таких мистических верований. Наверное, для многих это связано с падающей звездой: загадаешь желание — и оно обязательно сбудется. Метеорит — та же звезда, с тем лишь отличием, что теперь можно круглогодично и вообще всю жизнь загадывать возле него желания.

Небесный гость прокормит область

Как ни странно, падение метеорита открыло перед жителями Южного Урала новые бизнес-возможности. Уже в первые часы после взрыва болида в Интернете поползли слухи о баснословной стоимости метеоритов, которые богатые иностранцы якобы готовы скупать для своих коллекций. И понесла южноуральцев нелегкая на поиски небесных камней. У большинства собирателей пыл остыл через два-три дня. Однако некоторые до сих пор ищут «подозрительные» камни. Говорят, кому-то даже удалось продать кусок метеорита в 25 килограммов за полтора миллиона то ли рублей, то ли долларов. Подтвердить этот слух невозможно, равно как и опровергнуть.

К ученым и специалистам едва ли не каждый день из разных уголков области приезжают люди, обнаружившие якобы осколки метеорита, чтобы сдать их на экспертизу. Еще ни одна любительская находка, принесенная в музей, не подтвердила своего космического происхождения.

Кстати, в Интернете до сих пор полно объявлений о продаже Челябинского метеорита. Цены разные — 200, 500, 1000 рублей, кто-то просит даже тысячу долларов. А в сувенирных лавках стоимость крошечного осколка начинается от 800–1000 рублей. Сами челябинцы признаются, что не испытали бы от такого подарка неземной радости. Однако жители других регионов и стран от космического презента приходят в восторг. Помимо «камушков» популярны у гостей Южного Урала конфеты «Челябинский метеорит» и «Космическая одиссея», майки с надписями типа «А я видел метеорит», значки и прочие сувениры.

— Рынок метеоритов в мире просто колоссальный. Что касается болида, который хранится в музее, он ценности не имеет. И это не пафос. Метеорит — культурно-исторический объект, достояние Российской Федерации и всего народа нашей страны, — уверяет Эдуард Шайгородский, но после паузы добавляет: — Цена его может быть астрономической. 

— Мы пытали расспросами одного метеоритоведа, эксперта. Он долго отказывался сказать, сколько может стоить наш метеорит, — подхватывает тему Николай Антипин. — В конце концов прикинул, что один миллиард долларов. Но это все очень условно. А мы подумали: если настанут сложные времена, сможем ли мы прокормить область, продав метеорит? И решили, что три года точно сможем!

Всплеск многоплодных беременностей — случайность?

— Если говорить об уникальных вещах, то НАСА назвало челябинцев счастливцами, поскольку пережить такое событие — из разряда невероятного, — замечает Эдуард Шайгородский. — При разрушении этого объекта, когда он двигался в атмосфере, выделилось порядка 460–500 килотонн энергии в тротиловом эквиваленте. Это примерно 18 бомб, взорванных над Хиросимой! Даже представить невозможно. А у нас последствия минимальные.

Напомним, что ударной волной в Челябинске были выбиты оконные стекла во многих зданиях и жилых домах, кое-где получили повреждения и стены. А за медицинской помощью, в основном с ранениями от осколков стекла, обратились около полутора тысяч человек.

Что же изменилось с тех пор в жизни горожан? Многие челябинцы, кому мы адресовали этот вопрос, пожимали плечами: мол, что особенного, прилетел и прилетел. А может, это тот случай, когда большое видится на расстоянии?

— Горожане стойко пережили взрыв и объединились перед лицом космического вторжения в их жизнь. Это очень ценный опыт взаимной поддержки, — считает уроженец Челябинска, доктор физико-математических наук, ведущий астрофизик НАСА Николай Горькавый. — С 2013 года космос необратимо вплавлен в сознание и подсознание южноуральцев.

О большом уроке астрономии для всех жителей Челябинска говорят и местные ученые. Интерес к этой науке получил мощный всплеск. Выходят сборники, организуются конференции с участием ведущих российских астрофизиков. В Челябинск приезжают ученые из разных стран. На днях Челябинским государственным университетом издана книга «Челябинский суперболид».

Далекие от науки горожане поделились с «МК» своими житейскими наблюдениями, тоже весьма любопытными. Так, один из жителей Чебаркуля положил в свой холодильник найденный кусочек метеорита и теперь уверяет, что молоко у него не скисает более месяца.

Знакомый врач-гинеколог поделился слухом, который продолжает муссироваться в медицинских кругах: на следующий год после падения метеорита в городе наблюдался всплеск многоплодных беременностей. За подтверждением мы обратились в южноуральский минздрав. Оказалось, что в 2013 году в области зафиксировано 505 многоплодных беременностей, а в 2014-м — уже 644. Тенденция это или случайность и как это связано с метеоритом, решайте сами — ученые об этом умалчивают.

Мы же попытались найти семьи, в которых малыши появились на свет день в день — 15 февраля 2013 года.

«Настена — космический ребенок, я уверена»

Жительница Челябинска Александра Штатнова своего второго ребенка рожала в областной клинической больнице №3. Метеорит упал в 9.20, а малышка Настенька появилась на свет спустя сорок минут.

— Когда произошла вспышка, меня осматривал врач. Я тогда еще подумала, что мимо проехала большая машина, которая посветила в окна фарами. Но потом раздался жуткий взрыв, — вспоминает женщина. — Все начали бегать из кабинета в кабинет, суетиться. Интерны, которые присутствовали на родах, строили всевозможные догадки. Одни говорили, что упал самолет, другие — что началась война, а третьи и вовсе утверждали, что не обошлось без радиации.

Однако Александра в те минуты думала лишь о том, чтобы родить здорового ребенка.

— Меня тогда интересовала только моя дочь, — откровенничает молодая мама. — К счастью, врачи оказались профессионалами своего дела, не растерялись и сделали все, что от них требовалось. Правда, параллельно они бурно обсуждали случившееся.

Молодая мама убеждена: ее Настена отличается от своих сверстников.

— Она космический ребенок, я в этом уверена. У дочки чудесная память. Она все схватывает на лету. В три года считает по-английски и знает наизусть «Муху-Цокотуху» и «Мойдодыра», причем не только их рассказывает, но и поет, — восхищается талантами крохи Александра. — Вы бы только видели, что она вытворяет на кольцах! Ей удается выполнять настолько сложные акробатические упражнения, что даже ее старшей сестренке трудно повторить.

Кстати, трехлетка уже знает, кем хочет стать, когда вырастет. Родителям она то и дело твердит, что непременно будет космонавтом.

Двое мальчишек — трое спасенных

Мы разыскали и юных героев, проявивших смекалку и храбрость во время метеоритного дождя. Ребята из Еманжелинска — тогда семиклассники, а ныне десятиклассники школы №16 Сергей Скрипник и Кирилл Дайнеко — спасли во время небесного обстрела трех человек: беременную учительницу, кухонную работницу и шестиклассника.

В то утро ребята отпросились с уроков, чтобы репетировать песню к 9 Мая. Ударной волной в спортзале выбило все стекла. И участники хора бросились врассыпную.

— Все побежали на улицу, а мы с Сережей кинулись ко второй двери, которую пыталась с другой стороны открыть учительница физкультуры. У нее ничего не получалось, мы ей помогли, — вспоминает Кирилл.

Благодаря храбрым мальчишкам, дружба которых, к слову, началась еще в раннем детстве, беременной женщине удалось выбраться из здания без последствий для здоровья. После этого школьники устремились в столовую. Там им пришлось выручать из беды сотрудницу общепита. Кухонная работница в бессознательном состоянии лежала на полу среди груды стекла под разломанной оконной рамой. Вместе со старшеклассниками мальчики вынесли пострадавшую на улицу. Затем Сергей вновь вернулся в школу. На этот раз он помог сверстнику, который получил серьезные травмы.

Храбрость ребят не осталась незамеченной. Позднее их пригласили на прием к губернатору и вручили по ноутбуку.

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Метеорит породил всплеск народного творчества. С первых часов после взрыва по Сети разлетелись шутки: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». «В небе над Челябинском начался чемпионат мира по Angry Birds». «Суровый челябинский романтик достал своей любимой звезду с неба на День святого Валентина» — изгалялись остряки. Тему подхватили народные поэты. За три года народились частушки, стихи и песни о болиде. Некоторые шутки и поговорки прочно вошли в городской фольклор. По инициативе краеведческого музея был даже издан небольшой сборник.

Тему метеорита не обошли вниманием и профессиональные литераторы. О своем намерении вернуться к литературному творчеству сообщил «МК-Урал» и Николай Горькавый:

— Написав десять лет назад научно-фантастическую трилогию «Астровитянка», я решил, что с художественными книгами покончено, и переключился на научные и научно-популярные труды. Но вот вам пример влияния «космического гостя»: я отказался от своего зарока и начал работать над научно-фантастической книгой про болид, которую собираюсь назвать «Юпитер—Челябинск». Глупо упускать такой потрясающий сюжет. По этой книге и блокбастер можно будет снять.

■ ■ ■

Увы, но извлечь долгоиграющие дивиденды из события вселенского масштаба Челябинску пока не удалось. А идей было множество: памятник метеориту прямо в озере Чебаркуль, учреждение ежегодного международного футурологического конгресса, строительство уникального небоскреба фантастической архитектуры… Но ни одна из них пока не воплотилась в жизнь. Есть некоторые надежды в связи с возможным проведением в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Многие горожане считают, что еще не поздно наверстать упущенное. А иначе невероятно красивая космическая идея, которая добавила бы в суровый имидж промышленного города чуть больше теплоты, красоты и современности, растворится и исчезнет, как след от метеорита в небе.

 «МК-Урал», Челябинск.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27033 от 15 февраля 2016

Заголовок в газете: Метеоритная лихорадка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру