МЧС России постепенно переходит к принципу уменьшения опасности бедствий

Риск — дело управляемое

Главным итогом работы МЧС России в 2015 году стало спасение жизни 270 тысяч человек. Об этом в среду в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил глава спасательного ведомства Владимир Пучков. В своем докладе министр также рассказал сенаторам о нынешнем состоянии защиты населения и территорий и о планах на будущее.

Риск — дело управляемое

тестовый баннер под заглавное изображение

По убеждению министра, вопрос защиты населения и территорий нашей страны сегодня особенно актуален.

— За последние годы сформирована современная единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), развивается система антикризисного управления, в которой реализована система снижения рисков. Развивается система реагирования на ЧС и бедствия, совершенствуются технологии спасения, сформирован качественно новый облик профессий пожарного и спасателя, — рассказал Владимир Пучков.

Главным итогом проделанной работы он назвал спасение только в прошедшем году более 270 тысяч человеческих жизней.

— За каждой из них — тяжелый повседневный труд пожарных, спасателей, медиков, полицейских и представителей других служб, — отметил Владимир Пучков.

Не менее важным результатом работы ведомства является сокращение количества погибших в чрезвычайных ситуациях, что также можно назвать спасением определенного количества жизней.

Так, сокращение на 4,6% числа техногенных пожаров позволило уменьшить гибель на них людей на 8,5%. Количество погибших на воде также уменьшилось на 9,5%.

— А это еще 446 человеческих жизней, — подсчитал министр.

Более 135 тысяч проведенных спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях также позволили спасти жизнь многим пострадавшим. А обезвреженные подразделениями МЧС России 45 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 662 авиабомбы времен Великой Отечественной войны, тоже не стали причиной возможных трагедий.

Именно «отходить от принципа оперативного реагирования к принципу профилактики, предупреждения ЧС, управления рисками, уменьшения опасности бедствий», по убеждению главы МЧС России, и должна в дальнейшем система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. А для повышения скорости и качества реагирования на ЧС «требуется комплексное взаимодействие и профильных профессиональных служб: МЧС России, МВД России и Минздрава России». Также необходимо динамично развивать общественные организации и объединения — Российский союз спасателей (Россоюзспас), Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и другие общественные организации, работающие в сфере безопасности жизнедеятельности населения.

Особое внимание в перспективе, как отметил Владимир Пучков, в частности, необходимо уделять Арктике — «более 40% которой уже прикрыто комплексными аварийно-спасательными центрами МЧС России», системе комплексного прогнозированию рисков, «при которой каждый последующий вид прогноза уточняет предыдущий», развитию центров управления в кризисных ситуациях, а также развитию космических технологий.

— Сегодня система космического мониторинга уже показала свою эффективность в решении задач защиты населения и территории страны от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и паводками, — отметил Пучков.

Одним из важнейших направлений, в котором необходимо двигаться, уверен министр, является развитие системы пожарной безопасности. Здесь он, в частности, обратил внимание на необходимость установить законодательный запрет на выжигание сухой травы.

Пучков напомнил, что 2016 год вообще объявлен в системе МЧС России Годом пожарной охраны и будут предприняты «новые масштабные шаги по ее развитию». В их числе он назвал создание специализированных пожарно-спасательных частей для тушения крупных пожаров, группировки сил и средств МЧС в Крыму, аэромобильной группировки для реагирования на крупномасштабные ЧС природного и техногенного характера, а также новых подразделений для прикрытия объектов чемпионата мира по футболу FIFA-2018, Кубка конфедерации FIFA 2017 года, а также XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Отдельное место в своем докладе глава МЧС посвятил анализу причин, которые, по его словам, «в Сибирском федеральном округе и ряде других регионов привели к потере жилья и объектов социальной инфраструктуры... и гибели людей».

— Прошлый год вскрыл ряд проблем в организации предупреждения и тушения лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, — отметил Пучков.

Ими, по словам министра, стали «не только сложные погодные условия, но и ряд нерешенных проблем в области обеспечения пожарной безопасности в лесах и на сельхозугодьях. Важнейшие из них связаны с недостаточной профилактической работой на местах. Отмечается низкая готовность органов местного самоуправления к действиям в отдаленных и труднодоступных регионах. Зафиксированы факты включения в сводные планы тушения лесных пожаров и привлечение непосредственно к тушению неподготовленных сил и средств, а также нерационального распределения финансовых средств на предупреждение и тушение лесных пожаров местными властями, собственниками и арендаторами лесов».

Поделившись с сенаторами своей точкой зрения на то, как в дальнейшем должна обеспечиваться защита людей и территорий России, Владимир Пучков попросил их поддержать инициативы МЧС России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27030 от 11 февраля 2016

Заголовок в газете: Риск — дело управляемое

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру