Как сообщает издание Cyclingweekly, голландские ученые из организации Centre for Human Drug Research занимаются сейчас набором команды из 48 волонтеров-велосипедистов в возрасте от 18 до 45 лет, которые должны затем принять участие в специальной спортивно-тренировочной программе, рассчитанной на три недели и включающей в себя велосипедные пробеги с использованием стимулятора – запрещенного в спорте препарата эритропоэтина.
По словам самих исследователей, целью подобного «допингового марафона» является изучение влияния, оказываемого запрещенным препаратом на велогонщиков, а также побочных проявлений от его применения: «Адекватного исследования эффекта эритропоэтина в велоспорте нет. Поэтому наш вывод следующий: улучшение результатов профессиональных велогонщиков благодаря этому препарату не доказано».
Сообщается, что данная исследовательская программа включает в себя предварительные трехчасовые тренировки добровольцев на протяжении 15 дней и затем – итоговый марафон: преодоление велогонщиками 150 километров по горным трассам с подъемом на гору Ванту во французской провинции Прованс (высота этой горы 1912 метра). В ходе упомянутых «велоупражнений» ученые будут контролировать, как в реальных условиях препарат влияет на физические кондиции спортсменов, а на финальном этапе, после завершения 150-километровой гонки, еще несколько дней потребуется, чтобы выявить возможные последствия и возникшие побочные эффекты при использовании такого стимулятора.
Волонтеры, согласившиеся испытать на себе воздействие запрещенного в спорте препарата, будут выполнять роль «подопытных кроликов» отнюдь не задаром. Каждый из них получит после завершения эксперимента по 800 евро. Это в том числе компенсация за физический ущерб, который может получить организм человека при интенсивном употреблении данного стимулирующего препарата.
Так чем же полезен и чем вреден препарат? – Разобраться в этом корреспонденту «МК» помог спортивный врач, кандидат медицинских наук Дмитрий Полянчук:
– Речь идет об одном из очень активных гормонов наших почек. Увеличение его содержания в организме стимулирует быстрый скачок кислородо-снабжающей способности крови. В результате значительно увеличивается уровень гемоглобина и количество эритроцитов, стимулируется доставка кровью кислорода к тканям... Ну а как результат – повышается выносливость, работоспособность организма. Однако неконтролируемое применение препарата, а уж тем более его передозировка могут привести к увеличению вязкости крови и, как результат, к увеличению риска возникновения серьезных нарушений в системе кровообращения. Наиболее опасным последствием оказывается спровоцированный излишками эритропоэтина тромбоз периферических сосудов и тромбоэмболия легочной артерии, обычно приводящая к летальному исходу. Некоторые специалисты утверждают также, что даже при умеренном, но длительном использовании этого препарата-стимулятора возникает серьезная угроза для здоровья. Регулярное его применение, в частности, вызывает постоянные головные боли у спортсменов (в этом виновато сгущение крови и нарушение ее циркуляции в головном мозге). Кроме того, под воздействием избыточного количества препарата может возникать повышенная потребность организма в железе и накопление его в печени. Между тем избыток накопленного железа провоцирует через какое-то время развитие цирроза печени... Насколько я помню, именно на применение этого вещества в качестве стимулирующего средства «повесили» после проведенных расследований смерти нескольких бельгийских и голландских велогонщиков, случившиеся в конце 1980-х. После этого в 1990 году МОК запретил спортсменам его применять.
Нынешний «допинговый веломарафон» на горе Ванту – это все-таки всего лишь единичный эксперимент на увеличение выносливости, проводимый с участием нескольких велосипедистов-спортсменов. Но в далеком прошлом, на заре велосипедной эпохи, когда такие «двухколески» еще только-только появились, для любителей педалирования регулярно устраивали во многих странах Европы и Америки весьма изнурительные марафонские состязания – на грани, а порой и за гранью человеческих возможностей.
Самыми трудными были придуманные в конце 1890-х американцами 6-дневные велосипедные гонки. Выдержать такое испытание почти без всякого отдыха (спортсмены слезали со своих машин буквально на считанные минуты, а ели прямо на ходу) человеку попросту невозможно. Ближе к концу многодневного заезда участники его представляли, судя по тогдашним газетным репортажам, жалкое зрелище: «…Время от времени они засыпают прямо на ходу. Кто-то падает, но при этом даже не просыпается. Его поднимают, будят, вновь сажают в седло… Других пытаются поддерживать с боков их лидеры (команда велосипедистов–помощников гонщика, посменно сопровождающих его на трассе – авт.), – при этом теребят, будоражат разговорами и анекдотами, заставляют петь песни… Иногда случается циклист начинает вдруг бредить, галлюцинирует, съезжает с трека, а то и вовсе бросается на публику…» Газеты сообщали, например, что на исходе одного из многодневных заездов гонщик Фишер вдруг соскочил со своей двухколесной машины, залез на ближайшее дерево и стал жевать листья.
Результаты, показанные участниками таких супермарафонов, впечатляют: победитель одной из гонок в 1897 году сумел накрутить за 6 дней велосипедной езды 3192 километра! Впрочем еще год спустя все гонки длительностью более 24-х часов были официально запрещены, как «безнравственные».