Специалисты обосновывают свои опасения тем, что регулярно находят в белорусских сырах превышение содержания консерванта Е251. В частности, как утверждается в сообщении, на этой неделе превышение было зафиксировано в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
Ведомство поясняет, что превышение содержание консерванта способно ускорить созревание сыра, а значит — увеличить объем его производства, однако привести к описанным выше заболеваниям.
Россельхознадзор «в очередной раз» обращает внимание белорусских производителей на то, что они не соблюдают технические регламенты Таможенного союза, в связи с чем Россия будет стремиться как можно скорее ввести национальную систему контроля качества пищи «от поля до стола потребителя».
Напомним, что с дефицитом сортов сыра Россия столкнулась вследствие собственных действий: «антисанкций», запретивших европейским производителям поставлять свою продукцию в нашу страну. Предполагалось, что таким образом европейские фермеры встанут на грань разорения и надавят на свои правительства, а те снимут с России экономические санкции.
Однако план не сработал: вместо этого, как выяснилось, у фермеров (в частности — из Голландии) участились кражи элитных сортов сыра, в которых производители подозревают «богатых русских», не способных добыть еду легальным образом.
Читайте о загадочных кражах сыра.
Кроме того, резко ухудшилось и качество сыра на российском рынке. Тот же Россельхознадзор осенью 2015 года заявил, что 80% сыра в России являются фальсификатом, так как в них молочный жир заменен растительным (пальмовым маслом). Роспотребнадзор не согласился с этой статистикой, посчитав, что процент фальсификата гораздо ниже, однако к согласию два ведомства так и не пришли.
При этом штраф за фальсификат составляет всего 50 тысяч рублей, на этом фоне в обиход вошло наименование «сырный продукт»: так должен называться сыр, произведенный с нарушением «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».