Ответ дан: едем! Хотя еще месяц назад казалось, что он будет прямо противоположным. «Есть такое предложение (мы его еще будем обсуждать на Архиерейском соборе) — отказаться от участия, — заявил перед Новым годом, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Киевской митрополии, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий. — Участие в нем может оказаться большим злом, чем отказ от участия. По моему личному мнению, надо воздержаться от участия в этом соборе». Руководство РПЦ выступало категорически против вынесения на всеправославное собрание ряда тем, среди которых следует выделить прежде всего вопрос предоставления автокефалии канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.
«Патриарх Варфоломей (глава Константинопольской православной церкви. — «МК») пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине», — заверил в своем докладе патриарх Кирилл. Еще одним камнем преткновения являлась тема календаря. Как известно, РПЦ в отличие от многих, если не большинства, других поместных церквей живет по юлианскому календарю, называемому в просторечии старым стилем. И своих привычек менять не хочет. Так вот, этот вопрос, по словам Кирилла, также не будет рассматриваться на Всеправославном соборе. Кстати, и сам собор по настоянию РПЦ пройдет не в Стамбуле, как ранее предполагалось, а на греческом Крите. В общем, куда ни кинь — виктория. «Подавляющее большинство предложений Русской православной церкви было принято», — с удовлетворением констатировал предстоятель.
Заодно развеял он и некоторые другие опасения ревнителей веры: «Несмотря на распространяемые врагами Церкви слухи о якобы готовящейся на соборе отмене постов или их сокращении, проект соборного документа прямо предписывает соблюдать все без исключения установленные Церковью посты. Более того, в документе впервые общецерковно утверждается обязательный характер Рождественского, Петрова и Успенского постов, которые в отличие от поста Святой Четыредесятницы не упоминаются в древних священных канонах». В общем, Всеправославный собор обещает быть ортодоксальным во всех смыслах этого слова.
Подготовка к нему — главный, но, разумеется, не единственный пункт повестки чрезвычайного съезда церковных иерархов (Архиерейский собор созван на год раньше предусмотренного уставом РПЦ срока). Впрочем, по словам члена Общественной палаты протоиерея Всеволода Чаплина, «эпохальных решений» он не увидел: «По общественно значимым проблемам сказано очень мало». За исключением одной — проблемы так называемых екатеринбургских останков.
Правда, строго говоря, по этой теме новостей тоже немного. Патриарх в очередной раз объяснил, почему Церковь с недоверием относится к выводам официального следствия, согласно которым обнаруженный прах принадлежит последнему русскому императору и членам его семьи. «Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет, — сообщил Кирилл. — Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».
Чаплин, несмотря на свое недавнее скандальное низвержение с церковного олимпа (в декабре прошлого года он лишился поста председателя синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата), полностью разделяет официальную церковную точку зрения по этому вопросу: «Считаю правильным то, что Церковь заняла независимую позицию, не следовала указаниям от органов власти, а сама определила повестку дня». У политика и богослова Виктора Аксючица (в 1997–1998 годах он являлся советником первого вице-премьера Бориса Немцова, возглавлявшего правительственную комиссию по исследованию и перезахоронению останков Романовых) несколько иной взгляд на происходящее. По его мнению, патриарх введен в заблуждение относительно качества проведенного расследования.
Однако Аксючиц допускает и чисто политическую подоплеку в позиции руководства РПЦ: «Дело в том, что представители определенного крыла верующей общественности, настроенного крайне радикально по отношению к останкам, ведут себя очень активно, угрожают расколом. Судя по всему, церковное руководство учитывает этот факт. Возможно, именно поэтому и затягивается признание останков — в ожидании, что все успокоится само собой».
И, похоже, той же стратегии придерживаются в РПЦ и в отношении любых других вопросов.