Кому-то тесты на проверку когнитивных способностей могут показаться смешными. Ведь первое, что спрашивают у человека, чтобы убедиться в сохранности его памяти: «Какой сейчас год?» «Потом врач поинтересуется днем недели и числом, однако человек с нормальной памятью может не помнить таких вещей. А вот если ему сложно несколько раз отнять от ста по семерке — это уже проблема, — говорит доктор Вахнина. — Есть и другие признаки, по которым можно заподозрить надвигающееся слабоумие. Например, человек, воспитанный и интеллигентный, начинает плоско шутить, терять чувство такта или вести себя асоциально. Нарушение обоняния — тоже повод проверить свои когнитивные функции».
...Ежегодно 7,7 млн человек в мире сталкиваются с нарушениями памяти и мышления различной степени тяжести. Причины могут быть разными. Так, когнитивные функции ухудшаются у 40% людей с повышенным артериальным давлением. Мозг становится мишенью при гипертонии — снижается скорость мышления, усвоения новой информации. Еще одна очень частая причина расстройства памяти — нарушение кровообращения головного мозга. Часто люди не обращают внимания на его очевидные симптомы, списывая их на усталость и стресс: сильную и резкую головную боль, мушки перед глазами, головокружение, шум в ушах от любой физической нагрузки, иногда — рвоту и тошноту. В самых тяжелых случаях начинается нарушение координации, речи, провалы в памяти. Следствием хронического нарушения мозгового кровообращения может быть инсульт и (или) деменция, которую называют старческим слабоумием.
Согласно исследованиям, которые проводились среди католических монахинь (те завещали мозг в пользу науки), старческое слабоумие с возрастом ждет каждого третьего. Но у одних оно наступит в 60 лет, у других — в 120. И оттянуть генетически обусловленное нарушение памяти могут ее постоянные тренировки. В некоторых странах с целью профилактики ухудшения памяти для пожилых людей даже устраивают курсы иностранных языков. «Изучение иностранного языка — один из лучших способов тренировки когнитивных способностей. Однако это должно быть не механическое зубрение слов, а творческое запоминание целых фраз. Кстати, удачливее всего не те студенты, что зубрят материал, а те, что умело пользуются шпаргалками, могут выделять нужный им материал среди большого объема информации», — продолжает наш эксперт.
Не зря говорят, что повторенье — мать ученья. Однократно услышанная информация запоминается лишь на 10%; если человек не только слышит ее, но и видит (например во время презентаций) — на 15–20%. При повторении же материал усваивается на 40%, а при еще одном повторении — на 60%. Чтобы усвоить материал полностью, нужно повторить его не меньше пяти раз. Еще одно важное правило — чтобы что-то запомнить, нужна сильная мотивация.
А еще ученые отмечают, что лучше всего когнитивные способности тренируются в ходе совместной творческой деятельности — например прохождения квестов, которые в последнее время стали так популярны. К тому же люди, которые занимаются умственной деятельностью или просто постоянно тренируют мозг (например разгадыванием кроссвордов), реже страдают когнитивными расстройствами или они начинаются у них позже. А еще память лучше у тех, кто много двигается: у тех, кто ходит больше 3 км в день, деменция наступает вдвое реже, чем у тех, кто осиливает всего 500 метров.
И все же если проблемы с памятью уже начались, ситуацию могут поправить специальные препараты ноотропы. «Бывают ноотропы стимулирующего действия — они повышают общую активность: человек бегает, находится на взводе, однако впоследствии наступает период астении. Поэтому их лучше принимать кратковременно, в период интенсивных нагрузок. Молодые люди в таких случаях используют и другие психостимуляторы — кофе, чай. Есть и ноотропы без психостимулирующего действия, которые улучшают процесс усвоения мозгом кислорода и глюкозы и тем самым улучшают память — их следует принимать курсами. В любом случае, если вы заметили за собой нарушение внимания, лучше обратиться к врачу. У молодых это чаще связано со стрессом, у пожилых — с артериальной гипертонией. Но причины бывают и другие, например дефицит витаминов группы В. Недавно к нам поступила 23-летняя вегетарианка со слабоумием — выяснилось, что оно развилось у нее из-за диеты, состоящей в основном из листочков», — говорит Наталья Вахнина.