Молодых врачей могут обязать работать на государство

Подготовлен нормативный акт, запрещающий выпускникам медвузов уходить в коммерческие структуры без отработки определенного срока в госучреждениях

Логику инициатив в современном здравоохранении понять довольно сложно. Еще не успела отшуметь оптимизация, резко подчистившая ряды врачей, как в российской медицине обнаружился острый кадровый дефицит. И теперь Минздрав решил реанимировать идею, которую обсуждают уже несколько лет, — запретить выпускникам медвузов идти в коммерческие структуры, не отработав определенный срок в государственных медучреждениях.

Подготовлен нормативный акт, запрещающий выпускникам медвузов уходить в коммерческие структуры без отработки определенного срока в госучреждениях

тестовый баннер под заглавное изображение

Несмотря на то что проект документа на сей счет уже подготовлен, пока особой конкретики по данной инициативе нет. Так, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что срок отработки для молодых врачей еще не определен. И его обсуждение идет в заинтересованных структурах. Правда, министр подчеркнула, что этот срок не должен превышать пяти лет.

Еще пару лет назад, когда та же Скворцова выступала с почти аналогичной инициативой, речь шла о трех годах. Однако тогда предлагалось сделать обязательной отработку в первичном медико-санитарном звене (поликлиниках) лишь для тех студентов, кто собирался поступать в ординатуру и впоследствии приобрести узкие специальности.

Сейчас же новый нормативный акт может коснуться будущих врачей любых специальностей — независимо от того, окончили они ординатуру или нет. Эксперты приводят пример, что аналогичная система действует в Великобритании, где молодые врачи не могут уйти в коммерческое звено, пока не прослужат 5 лет в государственных клиниках.

— Для студентов бюджетных отделений это совершенно справедливо, оправданно и понятно, — считает глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский. — Ведь мы, налогоплательщики, содержим образовательную сеть, для того чтобы выпускники-медики потом работали на нас. Если же эта инициатива коснется студентов-платников, то это будет нонсенсом и абсурдом. Государство со своим административным ломом не должно вмешиваться в отношения, которые регулируются договором.

Тем временем власти уже рапортуют, что начали активно заниматься ликвидацией дефицита кадров в медицине. «Сегодня для решения проблемы дефицита кадров регионам надо активизировать работу среди школьников по профессиональному медицинскому ориентированию. Мы выполним все заявки по целевому направлению молодежи на учебу», — заявила министр.

А ведь еще совсем недавно, казалось бы, все усилия властей были направлены на то, чтобы избавить нашу медицину от кадровой избыточности. В процессе оптимизации здравоохранения сократили несколько десятков тысяч врачей. «Такое ощущение, что у нас целенаправленно создают хаос, — говорит Александр Саверский. — Сначала проводят массовые сокращения врачей, а потом начинают бороться с кадровым дефицитом. Принимают обязательные для здравоохранения стандарты лечения и диагностики, а потом объявляют их рекомендательными. Провозглашают возможность выбора врача, а потом вводят в законе «территориальный участковый принцип», который делает такой выбор невозможным. Вводят единый медицинский полис для всей страны, который, как впоследствии оказывается, тоже действует по этому территориальному принципу».

Так что чем закончится новая инициатива, предположить довольно сложно. Не исключено, что, пока студенты отработают в госмедицине эти предполагаемые пять лет, закон успеет поменяться не раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27011 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Молодых врачей на пять лет сделают не частными

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру