Российские вузы тратили деньги на зарплаты вместо повышения качества образования

Вопиющие нарушения на миллиарды рублей выявила Счетная палата

Ни один из российских вузов, получивших из бюджета деньги на повышение своей конкурентоспособности, не вошел в итоге в первую сотню мировых рейтингов. Не помогли в этом даже умопомрачительные зарплаты (почти по 400 тысяч в месяц), которые они выплачивали приглашенным иностранным педагогам. Проверка Счетной палаты РФ выявила шокирующие нарушения, которые отдалили российские храмы науки от мировых вузов. Разбирательством по итогам «ревизии» займется Генпрокуратура РФ.

Вопиющие нарушения на миллиарды рублей выявила Счетная палата

Напомним, что еще в 2012 году Президент подписал указ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. В документе установлен предельный срок достижения задачи - к 2020 году. Однако уже начиная с 2013-ого государство стало выделять вузам субсидии на повышение конкурентоспособности в надежде, что указ президента будет выполнен как можно раньше. В общей сложности из казны уже перечислено 29 миллиардов. Как раз куда были потрачены эти деньги и выясняли аудиторы Счетной палаты.

Первая странность — субсидии получали... как бы это сказать... не те вузы. Вот конкретный пример. Дальневосточному федеральному университету, Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени С.П.Королева и Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий деньги были выделены несмотря на отсутствие в их программах самой задачи по вхождению в первую сотню ведущих вузов.

А вот многие ведущие альма-матер (действительно имевшие шанс прорваться в ту самую сотню), такие как МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет в Программе почему то не участвовали и субсидии им не выделялись.

Весьма странно осуществлялся отбор вузов, получавших субсидии повторно.

-В 2014 году Санкт-Петербургскому электротехническому университету было отказано в субсидии на основании недостижения вузом 2 показателей в предшествующем году, - говорится в отчете СП. - При этом двум другим вузам (Дальневосточный федеральный университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского), не достигшим 3 показателей, субсидия была предусмотрена.

Согласно результатам проверки, в основном деньги пошли на... зарплаты. И все бы ничего, если бы не явные перегибы. В МИФИ, к примеру, 76 % из выделенного миллиарда были потрачены именно на оклады и премии. В других вузах было и того хуже... При этом уровень зарплаты иностранных граждан оказался в несколько раз выше, чем у российских ученых. Снова пример: в 2014 году в Томском политехническом университете иностранные научные работники получали в месяц 380,4 тыс. рублей, а российские – только 98,8 тыс. рублей.

-Анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов, - констатировала Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Коллегия СП приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру