«Мы как всегда пришли на Манежную площадь, чтобы провести серию одиночных пикетов, — рассказывает Гальперин. — Там уже было несколько человек из НОДа (Национально-освободительное движение, поддерживает курс президента. — Авт.). Ко мне подбежали неизвестные, назвали по имени, двое схватили за руки слева и справа, а третий развернул над головой плакат: «Нет Платону», тут же появились полицейские. И если в прошлый раз задержание проходило 15 секунд, то тут они уже натренировались, и все произошло секунды за 2».
По словам Гальперина, он не нарушал закон, был без плаката и просто обсуждал с коллегой политические темы. Единственный лозунг, с которым в одиночном пикете стояла активистка Ирина Яценко, не имел ничего общего с системой «Платон». Звучал он так: «Избавьтесь от страха и обретите свободу». Женщину тоже задержали, когда она, свернув плакат, подошла к автозаку, в который посадили Гальперина. Примечательно, что действия НОДовцев не вызвали вопросов у представителей правопорядка, и в полицейский участок их не повезли.
С юридической точки зрения ситуация сложилась нестандартная. Уголовная статья за «нарушение правил проведения публичных мероприятий» (212.1 УК РФ), предусматривающая наказание от штрафа в 600 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы, применяется, если человек получил больше двух административных протоколов за подобные нарушения (ст. 20.2 КОАП РФ) в течение полугода. С одной стороны — с сентября это уже третий протокол для Гальперина, с другой — он уже обвиняется по этой же статье.
«Уголовное дело было возбуждено 16 января 2015 года, — рассказывает активист. — Единственный раз, когда меня привели к следователю, я не стал ничего подписывать. С февраля дело затормозилось, когда суд — непонятно».
По словам адвоката активиста — Николая Зборошенко, уголовное дело в отношении Марка Гальперина возбуждено по четырем эпизодам, однако за все правонарушения он уже был привлечен к административной ответственности: Тверской суд приговорил его в общей сложности к 38 суткам административного ареста. «Исходя из правоприменительной практики по делам Дадина и Ионова, следствие может направить уголовное дело в суд, только если последнее административное нарушение не закрыто постановлением суда, иначе получится двойное привлечение к ответственности, — говорит адвокат. — Следствие пытается заменить отработанные эпизоды на более актуальные — так было и в деле Ионова, и в деле Калмыковой. Для передачи дела Гальперина в суд нужен еще один свежий эпизод». По мнению Зборошенко, новая уголовная статья не имеет ничего общего с правом и, выражаясь формулировками из постановлений ЕСПЧ, направлена на «создание охлаждающего эффекта» — условий, при которых люди перестанут протестовать.
Однако иногда эффект может быть противоположным желаемому. «Я буду продолжать протест, никуда не уеду и буду говорить то, что считаю нужным, несмотря ни на что», — уверенно говорит Марк Гальперин.