Выступление перед коллегами генпрокурора РФ было одновременно и поздравительным и отчетным. Что касается отчетной части, то в ней не оказалось цифр - Юрий Чайка лишь ограничился перечислением тех направлений работы, на которых прокуратура концентрировалась в течение прошедшего года. Здесь были упомянуты нарушения в сфере ЖКХ, проявления экстремизма, терроризм, нарушения прав предпринимателей. Среди прочего, Чайка отметил и то, что «значительные усилия прокуроры прилагали при отстаивании интересов государства».
От генпрокурора эстафету поздравления принял глава администрации президента Сергей Иванов. Тут и стало понятно, что численные показатели прокурорской работы были заложены в речи главы АП. Иванов отметил, что за 2015 год прокурорами было выявлено 4 млн. 700 тысяч нарушений «федерального значения», вынесено 680 представлений должностным и юридическим лицам. Результатом этого труда стало возбуждение более, чем 22,5 тысяч уголовных дел и возвращение в бюджет 1,5 миллиардов рублей. Кроме прочего, как отметил Иванов, было вскрыто 157 нарушений прав предпринимателей. По этому поводу он потребовал от прокуроров «особое внимание уделить уголовному преследованию предпринимателей», поскольку «есть случаи незаконного возбуждения дел, которые впоследствии закрываются на стадии судебного разбирательства, либо в судебных инстанциях, а сам бизнес за это время или исчезает или переходит к другим».
Еще одно наставление главы президентской администрации прокурорам касалось предстоящих выборов в .
- Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей. При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона, - заявил он собравшимся. - ...Строгое обеспечение законности в ходе выборной кампании — задача, в том числе, и прокурорского корпуса. Тем более, что у вас уже накоплена достаточная надзорная практика в этой сфере.
В свою очередь Сергей Нарышкин, поздравляя собравшихся с 294 годовщиной со дня образования прокуратуры, отметил:
- Прокуратура надзирает за теми законами, которые принимаются российским парламентом. И в законе, как в зеркале виден исторический путь страны и народа. А в том, какие инициируются законы и как они затем исполняются, проявляется и зрелость гражданского общества и самого государства. Да, наверное, надо признать, что идеальных правоохранительных систем, также как и идеальных государственных аппаратов, по-видимому, не бывает. Всегда есть изъяны, слабые места и юридические коллизии. И этим пытаются воспользоваться люди с ущербным правосознанием. Одни - чтобы избежать ответственности за совершенные ими дела, а другие - чтобы спровоцировать политические или социальные конфликты и сбои в работе органов власти. Поэтому, так важно своевременно находить и ликвидировать так называемые дыры в законах и практике их исполнения, быстро и квалифицированно разбираться с последствиями и, что особенно важно, с причинами неправового поведения и справедливыми социальными недовольствами.