Для каждого привычного продукта будет несколько вариантов замены. Так, 100 граммов хлеба на тюремной кухне будет разрешено поменять на 60 граммов сухих галет из смеси ржаной и пшеничной муки либо на 80 грамм хрустящих хлебцев. Также подойдут и обычные сухари из пшеничной муки второго сорта — по нормативу 60 граммов на одну порцию еды. Заменителей молока чиновники придумали еще больше. Вместо 100 граммов жидкости из-под коровы они предлагают давать арестантам или половину куриного яйца, или 18 граммов плавленого сыра. Также вместо цельного молока будет положено 100 граммов простокваши, ацидофилина или кефира либо пять грамм сливочного масла. Нормативы на замену мясу (говядины, свинины или баранины): по 80 граммов колбасы или ветчины. Но можно поменять обычную хрюшку и на более изысканное мясо, причем без потерь по весу порции. Например, 100 граммов свинины повара в СИЗО могут заменить на такой же объем оленины или кролика. Вместо сахара в обеде осужденного смогут оказаться джем, вафли, халва, карамельные конфеты, пастила или повидло. По весу все примерно одинаковое — в районе 100 граммов.
Комментирует заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москва Ева МЕРКАЧЕВА: «Еще когда нормы питания разрабатывались, была мысль сделать так, чтобы тюремное меню стало таким же, как еда в самолетах. То есть по сути сухой паек. В тюрьмах готовят свежий хлеб далеко не самого лучшего качества. Если заменить его сухими галетами, человек сможет либо съесть его, когда захочет, либо утилизировать самостоятельно. Сейчас же ситуация в корне иная. Например, недавно был случай, когда замначальника по тылу СИЗО №6 попался на том, что пытался вывезти с территории изолятора несколько тонн муки, которая оказалась невостребованной. Кроме того, еду на тюремных кухнях готовят очень плохо: что-то не доваривают, что-то не докладывают. Получается нечто наподобие клейстера — есть невозможно. Ежемесячно в канализацию изоляторов спускается огромная масса такой еды».