Родители смогут проверить репетиторов

Независимая диагностика знаний: обстановка, максимально приближенная к боевой

Как проверить качество работы репетитора? Что такое независимая оценка качества знаний школьника? Кому она нужна? И что дает для подготовки к итоговым испытаниям после 11-го (ЕГЭ) и 9-го (ОГЭ) классов? Ответы на эти вопросы «МК» искал в первом в России московском Центре независимой диагностики.

Независимая диагностика знаний: обстановка, максимально приближенная к боевой

Пока в Центре можно пройти независимую предметную диагностику по любому школьному предмету с 1-го по 11-й класс, не говоря о заданиях ОГЭ для 9-х классов и ЕГЭ для 11-х. Но в будущем сервисов станет больше, пообещал директор Павел Кузьмин: «Наша цель, чтобы у любого школьника была возможность попробовать себя несколько раз по разным учебным предметам за все время обучения. Это поможет не только заранее выявить и ликвидировать пробелы в знаниях, но четко определиться с выбором предметов ЕГЭ в 11-м классе. А в мае мы проведем и пробное тестирование ЕГЭ: за три дня на него уже записались 1,5 тыс. детей».

Обстановка в Центре максимально приближена к той, что будет на реальных ЕГЭ: «звенящие кольца», запрет на мобилы, неусыпное онлайн-наблюдение за порядком в аудиториях, а с весны — и полное подавление в здании любых сигналов связи. И все это неспроста, подчеркнул Кузьмин:

— Наша принципиальная позиция, чтобы здесь была в точности воспроизведена обстановка на ЕГЭ. Пусть ребята заранее освоятся: это лучшее лекарство от страха перед экзаменами!

Проверка подготовки выпускников к ЕГЭ, включая психологическую, вещь, конечно, хорошая. Но независимая оценка знаний проверит и еще кое-что. А именно, качество работы репетиторов, к которым прибегает большинство наших семей, нацеленных на продолжение учебы в вузе. Протестируется ребенок до и после платных занятий по тому или иному предмету — и все как на ладони: прибавилось у него знаний или нет. Это, похоже, поняли и сами репетиторы, отметил Кузьмин: «Некоторые из них, включая самых брендовых, уже дали негативную оценку нашему центру. И мы считаем, что это хороший знак!»

Проверка работ в Центре происходит очень быстро: тут и сверхсовременная аппаратура, например сканирующая; и лучшие эксперты Москвы; и дистанционная конфликтная комиссия, что очень важно для ребят с проблемами здоровья.

Школьники, прошедшие процедуру, по ее итогам получают сертификат: фамилия, имя, отчество и оценка знаний по сданным темам. С этим документом можно поступать в профильные школы, хотя собственно оценок — «двоек» или, наоборот, «пятерок» — в нем нет: просто название каждой из проверенных тем дается в одном из трех цветов — красном, желтом или зеленом. Последний означает, что со знаниями все о'кей и за предстоящий экзамен можно не волноваться. Желтый — сигнал, что в знаниях школьника есть пробелы. Ну а красный — беда!

Если данную диагностику заказала школа, там о результатах всех протестированных школьников — как плохих, так и хороших — обязательно узнают. И примут меры. Ну а если протестироваться решил сам школьник или его семья, школу не известят, а «принимать меры» будут родители — уж кто как сможет. К примеру, девочку Дашу, чей сертификат показали журналистам, дома ничего хорошего не ждет: на сертификате сплошная краснота с редкими зелеными прожилками. Похоже, ее ждет серьезный разговор, и хорошо если только с мамой...

От того, кто заказал сеанс диагностики, зависит и вопрос оплаты. Если это сделала семья, то придется платить, хотя Центр, подчеркнул Кузьмин «МК», организация городская, некоммерческая и цели заработать не имеет (цены варьируются в зависимости от выбранной диагностики, но начинаются от 400 руб.). А вот если решение о диагностике приняла школа, навязывать эту платную услугу родителям и учащимся она не имеет права: все необходимые средства ей отпускаются из городского бюджета по нормативу, а значит, для семей это тестирование должно быть бесплатным. Родителям это обязательно надо иметь в виду: уже появилась информация, что некоторые ушлые директора пытаются содрать стоимость диагностики с семей.

Сейчас в Центре стали не только проверять знания школьников, но и готовить организаторов экзаменов и членов государственных экзаменационных комиссий. Они, наравне с детьми в соседних аудиториях, проходят онлайн-тестирование и получают соответствующие сертификаты. Но тех, кто не ответил более чем на 20% вопросов, к реальной работе на ЕГЭ не допускают. До середины весны через Центр пропустят всех взрослых, имеющих отношение к единым госэкзаменам. А уже в 2016 году таких центров в Москве станет больше: новые планируется открыть как минимум в Зеленограде, на Шаболовке и на Семеновской.

СПРАВКА "МК"

Свою работу первый московский Центр независимой диагностики начал лишь в сентябре этого года. Одновременно писать работы там могут 450 человек. В осенние месяцы Центр пропускал в среднем по 1,5 тыс. человек, но весной, уточнил «МК» Павел Кузьмин, «мы ожидаем по 5 тыс. человек в месяц».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру