Судьба и МЧС неразделимы

Первый заместитель Главы МЧС России Владимир Степанов: «Важно, чтобы человек сам хотел постоянно оказывать помощь людям, попавшим в критические ситуации»

За 25 лет существования МЧС России профессия спасателя стала не только делом чести и доблести, но еще и престижным выбором жизненного пути. Тысячи молодых россиян сегодня мечтают связать свою дальнейшую судьбу с «чрезвычайным» ведомством. Однако сталкиваются с тем, что не всегда знают, с чего начать и вообще обладают ли необходимым набором качеств спасателя.

Об образовании в «чрезвычайном» ведомстве специально для «МК» рассказал первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов, который имеет прямое отношение к главной кузнице кадров — Академии гражданской защиты МЧС России.

За время службы в МЧС России он прошел путь от простого солдата до генерал-полковника, занимал практически все командные должности, какие были в Армия, а потом и в «чрезвычайном» ведомстве. После службы в должности начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России он был назначен заместителем министра «чрезвычайного» ведомства, а в ноябре этого года стал первым его заместителем.

Первый заместитель Главы МЧС России Владимир Степанов: «Важно, чтобы человек сам хотел постоянно оказывать помощь людям, попавшим в критические ситуации»

Владимир Степанов, Первый заместитель Главы МЧС

— Владимир Викторович, как вы думаете, какими качествами должен обладать хороший спасатель?

— Самое главное — это внутренний настрой. Важно, чтобы человек сам хотел постоянно оказывать помощь людям, попавшим в критические ситуации.

Конечно, я не скажу, что у всех спасателей именно такой настрой. Все равно у нас, сотрудников МЧС, как и у военнослужащих, есть те, кто просто выполняет какую-то функцию. Но и они постепенно втягиваются в процесс, они тоже хорошие спасатели.

А для того чтобы быть Спасателем с большой буквы... Я считаю, желание работать на этом поприще должно идти изнутри. Тогда уже приложится все остальное. Когда у тебя есть потенциал, есть к чему стремиться и ты готов дальше реализовывать себя в этом направлении, то, естественно, ты сможешь стать спасателем суперуровня, международного класса. И не будет уже таких условий, в которых ты не сможешь работать.

— Как стать хорошим курсантом, на что делать упор? И как выбрать дальнейший путь?

— Курсант должен изучить все предметы в соответствии с существующей учебной программой. Это образование является базовым, стартовым. Спектр деятельности спасателя очень широкий, а полученная начальная база позволит развиваться и совершенствоваться практически в любом направлении.

Уже потом каждый должен для себя понять, к чему у него лежит душа, что из него получится, и сделать выбор. Из кого-то выйдет хороший командир, и он будет идти по командирской линии. И ему будет нравиться эта ответственность, ведь зачастую быть командиром — это сутками жить на работе... А из другого получится хороший педагог. Кто-то станет хорошим оператором, кто-то — кинологом, водолазом, пожарным... У нас десятки специальностей, и каждый может найти себе дело по душе.

— Как вы думаете, с чем связан рост числа желающих получить высшее образование в вузах МЧС России?

— Человек живет в обществе, он видит, что происходит в стране и в мире. И в то же время видит, как МЧС выполняет свои функции по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях: пожарах, наводнениях, стихийных бедствиях... И то, что он видит, ему нравится.

Мы оказываем помощь в любых ситуациях, люди на нас надеются. И, наверное, это нормально для любого человека — хотеть быть полезным и востребованным в обществе. Выбирая образование в вузах МЧС, каждый руководствуется своими убеждениями, ценностями.

— Очень много девушек мечтает не просто учиться в вузах МЧС, а надеть форму и погоны. Как вы считаете, женская ли это профессия?

— Мы рады женщинам в нашем коллективе. В АГПС уже есть девушки-курсанты, и в Санкт-Петербургском университете тоже. Мы планируем, что на следующий год и в АГЗ появятся девушки, которые будут носить погоны. Тем более опыт АГПС и Санкт-Петербургского университета показал, что девушкам ничуть не хуже дается это направление, чем юношам. Женщины очень ответственны, а среди спасателей много специалистов, которым необязательно разгребать завалы. Это и психологи, и операторы, и врачи... Я считаю, для женщин МЧС — перспективное направление.

— С какими трудностями могут столкнуться недавние выпускники вузов, начиная работать по распределению в спасательных центрах?

— Период распределения в любом случае переходный. Это период взросления, когда человек отвечает уже не только сам за себя, но и за других, у него появляется спектр дополнительных задач. Даже с точки зрения психологии отвечать за коллектив — это совсем другое, это не то же самое, что отвечать за себя. Кроме того, в период распределения приходится привыкать к специфике нового места службы. Особенно если это, например, маленькие городки на периферии…

На этом этапе очень важно понять, что прежняя жизнь закончилась, что это период становления, и втянуться в новые жизненные условия. В любом случае это просто жизненный этап, который займет два-три года, а после человек пойдет дальше. Нужно поставить себе задачу максимально быстро пройти все должности в воинско-спасательном подразделении и идти дальше — в ГУ, в региональные центры...

— По вашему мнению, на должном ли уровне образование в системе Министерства по черезвычайным ситуациям Россия? Какие шаги можно предпринять по улучшению?

— Образование в нашей системе на самом высоком уровне, и это подтверждают все те награды и гранты, которые мы получаем. Подтверждают это и рейтинги, которые мы имеем по нашим учебным заведениям. Но мы на этом не останавливаемся, мы понимаем, что нужно двигаться и развиваться. Поэтому постоянно ищем новые пути, ищем новые учебные предметы, которые могут быть полезны для наших студентов, курсантов. Стараемся корректировать учебный процесс с учетом новых веяний, проводить больше практических занятий.

— Скоро МЧС России исполнится 25 лет. За четверть века была проделана огромная работа. Как вы думаете, какое из достижений МЧС самое главное?

— Самое главное достижение МЧС России — это миллионы спасенных жизней. Все остальное — развитие, совершенствование — тоже важно, но самый главный показатель — спасенные жизни. Ну а второе по значимости достижение — то, что о ведомстве теперь знают не только в России, но и за рубежом.

В нашей стране существует более 70 федеральных структур, министерств, ведомств. Многие из них у всех на слуху, но о существовании некоторых люди даже не подозревают: их услуги могут никогда в жизни им не понадобиться. Но МЧС России — это та структура, которая живет и работает внутри общества. Без МЧС мы что сегодня, что в будущем — никуда. Риски ЧС есть, будут, и мы от них никуда не денемся.

Кроме того, мы работаем и за рубежом. В Индонезии мы сейчас тушим природные пожары. В Сербия проводятся мероприятия по линии МОГО. Одновременно в Каире мы встречаем оперативные группы, сопровождаем их на место крушения самолета, обеспечиваем работу, взаимодействие со всеми местными структурами. В то же время в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха наши оперативные группы работают в круглосуточном режиме уже не первую неделю. Самолеты летают каждый день, вывозят людей и багаж из Египет.

Несмотря на санкции и экономические блокады нашей страны, мы не стали снижать количество проводимых нами международных мероприятий. Более того, к нам приезжает еще больше представителей из разных стран, чем раньше. Недавно проводили мероприятие — в нем приняли участие более 80 стран. Перед этим проводили — более 70.

В этом-то и главное достижение МЧС России за 25 лет его существования — спасенные жизни и авторитет в мире и стране. Конечно, это все дается благодаря кропотливой работе каждого из нас, в том числе и сотрудников Академии гражданской защиты. Академия выпускает новые кадры, которые подпитывают нашу систему. Каждый выпускник академии обязательно находит точку приложения своих сил и талантов в нашем ведомстве, а энергию, знания и опыт отдает служению Родине и людям.

— Что лично для вас значит 25-летие МЧС России?

— Я с первого дня в МЧС. Фактически вся моя жизнь посвящена служению Родине, обеспечению защиты населения и работе в команде МЧС.

Не стоит забывать, что МЧС — это молодая структура. Пожарной охране уже больше 360 лет, ГО — больше 80. Спасатели, обеспечивающие безопасность на воде, горные спасатели — эти профессии тоже насчитывают десятки лет. МЧС России — самая молодая структура из всех.

Но 25 лет — это молодость и зрелость одновременно. Мы уже сплотились в единую команду. У нас впереди много интересного, а если учитывать особенности нашей огромной страны, то я думаю, что МЧС никогда не останется без работы. И мы должны работать так, чтобы на шаг вперед угадывать риски.

В преддверии юбилея я хочу поблагодарить нашу дружную команду МЧС за ту работу, которую делает каждый работник, каждый сотрудник каждый день в круглосуточном режиме, оказывая помощь людям, спасая их. Подставляя плечо в любой жизненной ситуации, какой бы она ни была. А еще пожелать здоровья, терпения, успехов на работе, благополучия дома, в личной жизни. И, конечно, продолжайте совершенствовать свои навыки и знания для того, чтобы каждый из нас понимал, что он нужен людям и готов к любым сложностям.

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру