— Несмотря на солидный юбилей, вы весь в делах — звоню вам каждый час, а референт только и говорит: «закончилась одна встреча — началась другая», — вас не поймать! Поэтому начнем и «юбилейную беседу» с работы: назовите топ-3 собственных достижений на ниве политической и общественной деятельности, которыми гордитесь?
— Ну во-первых, это возвращение россиянам права частной собственности с 1 января 1991 года, когда впервые в советском законодательстве появилось понятие «частная собственность». В принятии этого закона я активно участвовал как руководитель комитета по экономической реформе и собственности — при поддержке Бориса Ельцина и Шахрая. Была сложнейшая борьба и дискуссии внутри Верховного Совета, где в декабре 90-го все еще преобладали члены КПСС, которые были в ужасе от таких идей… Но мы победили, и я считаю эту реформу одной из важнейших для становления нормального общества на постсоветском пространстве!
Во-вторых, это создание в 1997 году телеканала «Культура», которое тоже было сопряжено с активным сопротивлением и интригами. Я тогда работал первым зам.руководителя Администрации Президента в качестве советника по культуре, и многие в Правительство РФ и в бизнесе имели виды на «пятую кнопку» — это был последний «ничейный» телеканал федерального уровня, лакомый кусок медиаресурса! Но мы сумели продавить именно «Культуру» — мне помогали и Лихачев, и Ростропович, Ролан Быков, Марк Захаров и еще многие замечательные люди, входившие в Совет по культуре. Ельцина убедили с помощью Ростроповича; в его день рождения президент и объявил: споры о «пятой кнопке» закончены — будет канал «Культура»! Слава богу, до сих пор наше детище существует и работает! Хотя, как мне обещали чиновники высоких рангов, моя карьера советника президента за такие дела завершится; и эти силы отчасти сумели своего добиться!
В-третьих, это моя работа в 1994–1995 годах в качестве члена военного совета РВСН. Институт гражданских членов военных советов в родах войск как раз тогда был восстановлен, и я входил в Совет ракетных войск стратегического назначения. Мы заседали раз в месяц-два, решали насущные проблемы. Денег в стране было мало, Минфин сокращал бюджеты на Армия, и, соответственно, Грачев собирался срезать всем родам войск по 15–20%. Мы же изо всех сил боролись, чтобы это не коснулось хотя бы РВСН — главного щита страны! С главкомом Игорем Сергеевым, будущим маршалом и министром обороны, ходили и к Ельцину, и к Черномырдину, объясняли им, что ракетчики — это не те войска, где даже пять процентов можно урезать! И отстояли же! А еще в то время шли к завершению работы над нашей знаменитой ракетой «Тополь-М», и на нее тоже собирались заморозить финансирование — дескать, не до жиру сейчас! И мы с нашим знаменитым ракетчиком Владимиром Уткиным, создателем БЖРК — легендарного «ракетного поезда-призрака», которого смертельно боялись американцы, — ходили по членам правительства и добивались, чтобы проект «Тополь-М» не забросили, а довели до конца. Я горжусь тем, что тоже отчасти приложил к этому руку!
— Как семья воспринимает вашу занятость «25 часов в сутки»?
— С трудом, но я им очень за это благодарен. Это и любящая жена, и сын — кандидат биологических наук, который трудится на стыке медицины и биологии, и внучка, которая в 5 лет рисует так, что я уже собираюсь показать профессионалам ее работы — вдруг что-то да есть! Как-то был у меня один случай, после которого я понял, что с таким святым, как семья, шутить не стоит и нужно уделять родным все же больше внимания... Был не то конец 90-го, не то начало 91-го года, Верховный Совет, Белый дом — мы тогда там работали днем и ночью, и журналисты, заметившие это, спросили меня в шутку: вы вообще домой-то уезжаете? Как семья воспринимает такую работу? А в то время люди массово выходили из партии или приостанавливали членство в КПСС, вот я (язык мой — враг мой!) и ответил, тоже в шутку: «Я приостановил членство в семье!». В итоге прихожу домой, а супруга со мной не разговаривает — увидела в газете этот перл… Публично обидел семью!
— Кстати, у вас ведь старая дружба с «МК» — расскажите что-нибудь интересное!
— Ну, у меня дома бережно хранится удостоверение внештатного корреспондента вашей газеты — от 1958 года! Я в «Московском комсомольце» начинал юнкором в 10-м классе школы, а потом стал внештатником — писал заметки о городской жизни, о названиях улиц, помню… А в октябре 93-го звонит мне Павел Николаевич Гусев и говорит, что отступающие от Белого дома вооруженные боевики стали обстреливать здание «МК»! Я в Кремле сидел в это время, начал звонить Ерину, тогдашнему министру МВД, Савостьянову, начальнику управления КГБ по Москве. Те говорят: могут прислать пару автобусов спецназа, но… пока повременят — дескать, улица простреливается, они ребят под пули отправлять не станут! То есть будут ждать, пока все кончится! Ну, я взял помощника своего, оружие — и поехали в редакцию сами. Входим, а нам кричат: «Сергей Николаевич, вы же в белом плаще, пригнитесь!» Ну, я пошутил про «весь в белом», а самому, конечно, жутковато стало — как мишень шел! В редакции же темно, страшно, но весело: народ у бара выпивает понемножку, правда, лежа на полу, чтобы под пули не попасть. Я уже оттуда звоню Савостьянову: ну что же вы, я вот сам уже добрался, и живой! Тогда они отправили спецназ; те приехали, здание разблокировали, прошерстили район, кого-то поймали вроде…
— Давайте теперь о вашем вузе поговорим; МУМ — это же университет с необычной историей, создавался как первый в стране негосударственный, тогда еще совместный советско-американский университет, — сейчас, когда рвутся связи между российским и зарубежным образованием даже в мелочах, такое даже представить себе сложно!
— Да, изначально идея создания вуза принадлежала тогдашнему мэру Москва Гавриилу Попову — он решил начать развивать негосударственное высшее образование, да еще сразу же на международном уровне. Инициатива была поддержана Горбачевым и Бушем, так что у нас в ходу была присказка для внутреннего пользования: «университет двух президентов и мэра». Возглавил вуз последний министр образования СССР Геннадий Ягодин, отличный организатор и ученый. После Попова мы успешно сотрудничали с городом уже под управлением мэра Юрия Лужкова — он принял наше предложение создать факультет управления крупными городами, уникальный в масштабах страны! Мэр сам был научным руководителем, потом деканом, а работа факультета продолжается и сегодня — готовим по заказу мэрии специалистов: они сами находят в префектурах способных молодых и перспективных сотрудников и отправляют их учиться к нам за счет города. В общем, вливаем новую кровь в административную систему Москвы!
— Как идете в ногу со временем? Какие в МУМ появились новые направления подготовки, специальности?
— Факультет менеджмента совместно с факультетом журналистики начал готовить по специальности «менеджмент в СМИ» — управленцев, способных не только рулить стилем газеты, журнала, сайта, радиостанции, но и выстраивать успешную коммерческую политику проекта. На юрфаке в этом году хотим открыть подготовку магистров-юристов, специализирующихся по защите некоммерческих организаций — НКО, которые в нашей стране ходят по лезвию ножа и постоянно испытывают давление со стороны власти. Плюс, тоже на юрфаке, планируется допподготовка адвокатов для работы с Европейским судом по правам человека — такие специалисты очень нужны, ибо из Страсбурга систематически заворачивают иски граждан из-за того, что российские юристы не знают, как правильно составлять документы! А еще надеемся вскоре принять в наш состав Институт русского театра, сделать направление подготовки продюсеров кино и вообще развить эту сферу в МУМ.