Путь героев к «Созвездию мужества»

Победители: о себе и о своей работе

Владимир Пучков, Глава МЧС России: «Каждый из сотрудников МЧС достоин того, чтобы стоять на этой сцене... Сегодня 7-й Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» призван сказать слова благодарности всем специалистам МЧС, а также отдельные слова благодарности нашим ветеранам».

Победители: о себе и о своей работе

«Лучший врач МЧС России»

Заместитель начальника ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС Россия» Александр Иванюсь. В прошлом он работник «скорой помощи», а в отряде «Центроспас» числится с первых дней его основания.

Александр в МЧС личность довольно известная. В его кабинете всегда стоит «тревожный чемоданчик» — походный рюкзак с самым необходимым. Ведь в любой момент он может отправиться в любую точку планеты на спасение людей.

Так, Александр вместе со своими коллегами помогал потерпевшим после одного из самых разрушительных землетрясений за последние 30 лет — в китайской провинции Сычуань. Тогда число жертв превысило 69 тысяч человек, а раненых оказалось более 373 тысяч... Как рассказывал сам Александр, российские спасатели столкнулись с сочетанными травмами головы, грудной клетки, рук, ног, переломами и другими сложными травмами, которые получают люди в завалах.

— Одному пострадавшему удалось спасти ногу, которая долгое время была зажата обломками рухнувшего здания. У него был синдром длительного сдавливания... Избежать ампутации и других тяжелых последствий удалось благодаря нашей методике плазмофореза, которую мы опробовали еще в Пакистане... — вспоминал после этой сложной командировки Александр. Тогда за две недели российские врачи оказали помощь почти 1,5 тысячи пострадавших, в том числе провели 102 операции. На стационарном лечении в госпитале находились 272 человека.

Вообще, в послужном списке Александра более двухсот командировок: цунами в Шри-Ланке в 2004-м, землетрясение на Гаити в 2010-м, в Пакистане в 2005-м.

Работал победитель конкурса и в горячих точках. Так, однажды в 2008 году в Южной Осетии ему приходилось оперировать в бронежилете...

«Лучший горноспасатель»

Командир отделения филиала «Кемеровский военизированный горноспасательный отряд» ФГУГТ «ВГСЧ» Алексей Устьянцев. В профессию Алексей попал 12 лет назад. До этого работал на шахте. Со спасателями Алексея свел профессиональный спорт.

— Я всю жизнь занимаюсь спортом: хоккей с мячом, лыжи, волейбол. И в армии служил в спортивных войсках. После Армия я продолжил профессионально заниматься хоккеем с мячом. В Ленинске-Кузнецком даже была команда «Шахтер», за которую я играл, — рассказал Алексей. Так получилось, что тренировки у Алексея проходили вместе с горноспасателями, которые со временем и убедили его пополнить их ряды.

— В 2004 году начал работать горноспасателем. Сразу понравилось, втянулся, остался. Работа хоть и опасная, но очень интересная, — признается Алексей.

Профессиональное занятие спортом в работе не просто пригодилось, а стало ключевым. Ведь эта работа требует серьезной физической подготовки. Тот же газозащитный аппарат, который весит 12 килограммов, и другое снаряжение спасатели все время носят на себе. Порой с такой ношей приходится проходить пять километров. При этом работают горноспасатели в очень высоких температурах — до 40 градусов.

Алексей был на всех громких операциях по спасению горняков. Одной из самых сложных стала для Алексея авария на шахте «Ульяновская».

— Кроме стрессоустойчивости и выносливости очень важна физическая подготовка. Пожалуй, это самое важное для нашей специализации, — рассказал Алексей.

В свободное от работы время Алексей любит путешествовать. Как настоящий ватник и патриот, предпочитает поездки по России и бывшим странам СССР. Так, этим летом он отдыхал с семьей в Киргизии на одном из самых глубоких озер мира Иссык-Куле.

— Если честно, я не ожидал, что одержу победу в таком престижном конкурсе. Что приеду в Москва из далекой Сибири... Но, как выяснилось, тот, с кем я соревновался, ушел аж на 6-е место, — рассказал Устьянцев.

«Лучший водолаз МЧС России»

Начальник поисково-спасательного подразделения Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Рамзан Мударов.

О выборе профессии спасателя Рамзан долго не раздумывал — с рождения жил у воды, и из нее же еще в юности приходилось несколько раз спасать тонущих родственников и соседских мальчишек. Однажды Рамзан вытащил из воды родного брата.

— Брат плохо плавал, уплыл далеко, сил на обратный путь не хватило, начал захлебываться. Слава богу, я был неподалеку, — вспоминает он.

В систему МЧС России Рамзан попал в 2005 году. Рамзан Мударов является спасателем первого класса. Чтобы приобрести эту квалификацию, необходимо овладеть многими смежными специальностями. Рамзан — водитель категории BCD, инструктор по промышленному альпинизму, инженер-ремонтник гидравлических аварийно-спасательных инструментов, спасатель-водолаз, имеет навыки оказания первой помощи. И это далеко не полный список. За время работы в МЧС он успел принять участие в нескольких сотнях самых сложных спасательных операций.

Так, в 2007 году Рамзан вдвоем с коллегой спустились на глубину 28 метров в затопленную ракетную шахту в Бамуте, чтобы спасти упавшего туда 26-летнего мужчину.

Но, пожалуй, самые сложные и ответственные операции, признается Рамзан, связаны со спасением детей. Так, в 2009 году на Чернореченском водохранилище он доставал ребенка, которого затянуло в водосток. А летом 2015 года он участвовал в спасении подростков на Грозненском море. Впрочем, самым запоминающимся было спасение трехлетнего мальчика в селе Майртуп, упавшего в 12-метровую артезианскую скважину. Тогда за спасательной операцией следила вся республика — местные телеканалы транслировали ее чуть ли не в прямом эфире.

Как признается Рамзан, не все выезды хочется помнить — последствия терактов, бывавшие в прошлом, поисковые работы на водных объектах, когда приходится искать тела погибших, — сложны в психологическом плане.

Профессия спасателей, рассказывает Рамзан, довольно многогранна. Так, иногда приходится помогать правоохранительным органам в поиске вещественных доказательств.

— К нам периодически обращаются и из прокуратуры, и из Следственного комитета с просьбой оказать содействие в поиске, например, орудия убийства, выброшенного в воду или в пропасть. Почти всегда находим улики, и это помогает наказать преступников, — рассказывает победитель.

По мнению Рамзана, человек, решивший связать свою жизнь с профессией спасателя, первым делом должен осознавать, куда именно идет на работу.

— Он должен любить эту профессию, иначе никак, — считает спасатель первого класса.

«Лучший пожарный МЧС России»

Старший прапорщик внутренней службы Специализированной пожарной части №1 ФГКУ «1 ОФПС по Курской области» 40-летний Сергей Крюков.

От лучшего пожарного при личном общении исходит тепло и доброта. Крюков готов поддержать любую тему для разговора. А к незнакомым людям относится как к родным. «Фирменное» отличие Крюкова — его невысокий рост. За это коллеги прозвали Крюкова «маленьким Терминатором». Но Крюков не обижается, ведь все знают, что более крепкого, сильного и выносливого специалиста нужно еще поискать.

Вернувшись со службы в армии, Сергей долго не мог определиться с выбором. Обстановка в стране 15 лет назад складывалась довольно непростая, и хорошая работа попадалась нечасто. Но за нашего героя судьба сделала выбор сама. Открыв случайно газету объявлений, Сергей увидел свободную вакансию пожарного. На этой работе задержался надолго. Уже 15 лет он служит в пожарной охране.

«Работать в пожарной охране сейчас — одно удовольствие. Вот только каждый раз, когда огонь оказывается быстрее нас, начинает болеть душа», — признается Сергей.

Многого, признается Сергей, он добился благодаря серьезной поддержке своей семьи — жены Ольги и дочки. «В Сергее практически нет недостатков, — признается супруга лучшего пожарного. — За годы, прожитые вместе, пришлось многое пережить. Да и каждый раз, провожая мужа на работу, с волнением прислушиваюсь к вою сирен пожарных машин».

Кстати, Сергей не только лучший пожарный, но и атлет, добившийся внушительных результатов в гиревом виде спорта. Дома у него хранятся десятки медалей и грамот, завоеванных на различных соревнованиях. Кроме того, Крюков серьезно увлекается лыжным спортом.

Помимо достижений в спорте Сергей хорошо разбирается в искусстве. В свое время он окончил художественный факультет. К сожалению, как признается Сергей, на искусство у него практически не хватает времени.

Тем не менее о победе Крюков, как выяснилось, даже не мечтал:

— Что вы! Какая победа? Конечно, сослуживцы и семья за меня порадовалась. Но до сих пор не могу поверить в победу, — признался Крюков перед церемонией вручения.

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру