Новая стратегия МЧС:«Предупреждение, спасение, помощь каждому человеку в беде»

Владимир Пучков рассказал о планах развития чрезвычайного ведомства на ближайшие 15 лет

За 25 лет своего существования МЧС России совершило огромный прорыв, и сегодня ведомство, бесспорно, является одной из лучших в мире спасательных структур. Но жизнь стремительно меняется — планете грозит потепление, бурное развитие технологий и хозяйственная деятельность человека могут выйти из-под контроля, а взаимоотношения между представителями разных стран и национальностей все больше обостряются. В то же время сами люди становятся более требовательны к вопросам своей безопасности. В таких условиях российское чрезвычайное ведомство тоже не может стоять на месте.

Глава МЧС России на семинаре для руководящего состава министерства представил стратегию развития ведомства на ближайшие 15 лет. Официальное ее название — «МЧС-2030: современные технологии государственного управления в сфере безопасности жизнедеятельности населения». Главное направление — удовлетворение потребностей человека и общества в обеспечении защиты от бедствий и катастроф в изменяющемся мире.

Владимир Пучков рассказал о планах развития чрезвычайного ведомства на ближайшие 15 лет
Фото: Олег Фокин

Многое уже сделано

Прежде чем представить новую стратегию, Владимир Пучков оценил основные результаты деятельности МЧС России на сегодняшний день.

МЧС Россия в полном объеме выполняет все решения и указания Президента РФ, Правительство РФ РФ, задачи, которые ставит перед нами жизнь, — сказал министр.

По его словам, все подсистемы ведомства выполняют возложенные на них задачи, а показательными в оценке профессиональной деятельности спасателей стали, в частности, снижение числа пожаров, количества чрезвычайных ситуаций и сокращение потерь от них.

Новые риски

По словам Владимира Пучкова, все больше угроз нависает над современным человеком:

— В настоящее время мир динамично развивается. Процессы глобализации, развития науки и техники, хозяйственное освоение новых северных, арктических территорий, использование ресурсов Мирового океана требуют от нас реальной адекватной оценки всех опасностей и угроз, которые сопровождают все эти процессы.

Министр остановился на этих опасностях и угрозах подробнее.

Во-первых — перенаселение планеты.

— Растет численность населения — нас уже более 7 млрд человек. Мы энергично потребляем ресурсы и выделяем отходы, мы меняем привычное состояние природной среды, обустраивая города, дороги, линии связи, — отметил он.

Во-вторых — проблемы, связанные с взаимоотношениями людей.

— К сожалению, в последние годы обостряются межнациональные, межрелигиозные отношения, и мы видим, что в различных уголках земного шара происходят катаклизмы, которые зачастую переходят в вооруженные конфликты. Это дезорганизует всю социальную инфраструктуру и требует принятия соответствующих решений по проведению крупномасштабных гуманитарных операций. Число людей, которые покинули привычную для себя среду обитания, проживают или в соседних странах, или во временных жилищах, или у родственников, уже исчисляются десятками миллионов человек, — сказал министр.

В-третьих, глава МЧС отметил ряд опасностей, являющихся результатом внешних воздействий на земной шар, например, воздействие космических тел. И, наконец, озвучил проблемы, которые, как ожидается, возникнут из-за глобальных рисков XXI века — таких, как изменение климата и гидрологии Земли.

— Уже сегодня литр чистой воды стоит дороже, чем литр топлива, — отметил министр. — И этот тренд будет возрастать. Обеспечение продовольствием, медикаментами и необходимой социальной инфраструктурой является сегодня одной из глобальных проблем, которую мы, конечно же, как профессионалы в области безопасности жизнедеятельности должны учитывать в повседневной деятельности. Хотел бы обратить ваше внимание и на увеличение рисков масштабов бедствий, причем это и заболевания, и возникновение новых опасностей, связанных с информационными технологиями. Всеобщая компьютеризация, формирование баз данных, развитие системы электронного банкинга, обмена информацией требуют минимизации рисков и, конечно, адекватной оценки и понимания тех перспектив, которые есть в этой сфере, и тех рисков, которые они с собой несут, в целях их минимизации и своевременного принятия адекватных и необходимых мер.

В целом, по словам чрезвычайного министра, «масштабы опасностей XXI века определяют необходимость усиления роли спасательных служб и профессионалов в сфере управления рисками, в сфере профилактики, предупреждения и уменьшения опасностей бедствий».

Именно эти задачи и стоят в будущем перед МЧС России.

Роль и задачи МЧС-2030

Примечательно, что МЧС решило изменить свой девиз в соответствии с обновленным подходом. Если до сих пор он звучал как «Предупреждение, спасение, помощь», то теперь будет звучать несколько иначе: «Предупреждение, спасение, помощь каждому человеку в беде».

Как отметил Владимир Пучков, в ближайшие пятнадцать лет МЧС России должно работать на стабильное развитие общества, сохранение благоприятной окружающей среды, защиту человека и гуманитарное содействие населению в условиях катастроф и кризисов.

Ведомство берется за реализацию государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», цель которой — минимизация социального, экономического и экологического ущерба от чрезвычайных ситуаций и пожаров, оказание помощи людям и поддержка регионов. Первая задача МЧС для реализации этой программы максимум — сформировать единую для всей России нормативную базу в сфере безопасности жизнедеятельности и добиться того, чтобы все нормативные акты в этой области, как региональные, так и муниципальные, были приведены в соответствие.

Кроме этого у МЧС есть следующие задачи:

* Предупреждение, профилактика чрезвычайных ситуаций и пожаров

* Оперативное реагирование для помощи людям

* Переформатирование гражданской обороны в государственную резервную систему

* Обеспечение безопасности людей

* Международная кооперация органов управления и сил

* Выработка и реализация государственной политики

* Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в рамках РСЧС

Профилактическая работа

До 2030 года структуру МЧС предполагается также оптимизировать. Во-первых, будут созданы новые многопрофильные пожарно-спасательные подразделения для прикрытия отдаленных районов страны от пожаров и чрезвычайных ситуаций, во-вторых, дальнейшее развитие получат 8 авиационно-спасательных центров, а также будут созданы Авиационно-спасательная компания и центры беспилотной авиации. В-третьих, будут усилены боевые подразделения МЧС, в том числе на Курильских островах и в Арктика. Также предполагается сформировать десантные подразделения общей численностью 12,5 тыс. человек и усилить все реагирующие подразделения.

Развитие мониторинга и прогнозирования

— С учетом постоянно меняющихся условий важно опережающими темпами развивать систему мониторинга и прогнозирования ЧС, наращивать систему космического мониторинга, развивать систему наземной службы лабораторного контроля и наблюдения, внедряя новые подходы, современные форматы работы и, конечно, обучая специалистов, внедряя новые технологии. Сегодня в этой сфере у нас наблюдается серьезный мощный прорыв, причем работают и наша отечественная техника, и технологии, и специалисты. Взаимодействуем мы при решении этих проблем и с нашими зарубежными коллегами. Дальше, конечно, мы должны обеспечить контроль всех опасных природных явлений и мониторить все тренды их дальнейшего развития, потому что они все сильнее и сильнее будут влиять на социальную инфраструктуру, на общество, на государство и на жизнедеятельность конкретного человека, — рассказал Владимир Пучков.

МЧС по всей стране намерено внедрить в практику работы все автоматизированные программно-технические комплексы мониторинга и прогнозирования природно-техногенных рисков, использовать современные методы прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: ГЛОНАСС, Комплексную систему природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения и территорий (технический комплекс, обеспечивающий мониторинг и прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) (КСБЖ), Единую государственную систему информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), Систему мониторинга судов «ВИКТОРИЯ», Автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО), а также Отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (МКИ ОСМ).

РСЧС-2030

Важный аспект, над которым нужно работать, как считает глава МЧС России, — это дальнейшее развитие Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

СПРАВКА: РСЧС — это совокупность органов управления, сил и ресурсов федеральных структур, регионов, муниципальных образований и организаций, объединение, предназначенное для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера.

Как отметил министр, во главу концептуальных предложений развития РСЧС поставлен все тот же тезис о необходимости удовлетворения потребностей человека и общества в обеспечении защиты от бедствий и катастроф в изменяющемся мире.

Здесь были отмечены развитие системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и пожарах, которые должны доносить информацию на федеральном, территориальном и местном уровнях, но, что не менее важно, — до каждого человека.

— Подход к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения должен быть комплексным, — отметил министр. Также он должен быть гуманистичным, социальным, эффективным с экономической точки зрения, учитывающим новейшие научные разработки, действия должны быть четко распределены между ведомствами и хорошо организованными.

Главные задачи развития РСЧС — снижение риска возникновения пожаров, в том числе крупных, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращение количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях и пожарах, предотвращение экономического ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий.

— В целом РСЧС на сегодняшнем этапе с учетом тех опасностей и рисков, которые мы с вами адекватно оцениваем, должна отходить от принципа оперативного реагирования к принципу профилактики, предупреждению ЧС, управлению рисками, уменьшению опасности бедствий. В целом для повышения системы реагирования мы должны также очень энергично задействовать и профильные профессиональные службы — МЧС России, МВД России и Минздрава и динамично развивать общественные организации и объединения. Сегодня это Россоюзспас, ВДПО и десятки, сотни различных общественных организаций, которые имеют перед собой уставные цели и задачи работать в сфере безопасности жизнедеятельности населения, — сказал Владимир Пучков.

(Продолжение следует)

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру