На конгрессе, собравшем более 1200 медиков со всей России (то есть почти каждого десятого офтальмолога страны), врачи узнали последние новости в области борьбы с самой значимой проблемой офтальмологии — глаукомой.
Как заявил глава РГО, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Евгений Егоров, конгресс стал ключевым событием для всех российских офтальмологов. «Глаукома — то заболевание, которым занимается каждый глазной врач. Это одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая к тому же дает наибольшее количество инвалидности по зрению. Наше общество ведет работу ежедневно, ежечасно, и наша главная задача — донести до врачей информацию о последних новостях в области лечения глаукомы».
В прошлом веке известный русский врач-офтальмолог Михаил Авербах называл глаукому «непобежденной болезнью». Сегодня в руках врачей появилось множество инструментов борьбы с ней.
— В области терапии глаукомы мы видим колоссальный прогресс, — рассказывает председатель Общества офтальмологов Россия Борис Малюгин. — Не так давно произошел поворот международной общественности в сторону хирургического лечения этой болезни, о чем наше общество говорило уже давно. И вот сегодня во всем мире глаукому рассматривают как хирургическое заболевание. Появился целый класс микрохирургических вмешательств, позволяющих проводить операции без открытого доступа, а с проникновением изнутри глаза. Еще одна инновация — системы доставки препаратов простагландинового ряда: внутрикамерные имплантаты позволяют пациентам обходиться без ежедневного закапывания на протяжении 3–6 месяцев. А системы круглосуточного мониторинга уровня внутриглазного давления в виде специальных линз уже входят в клиническую практику.
В то же время врачи единодушны во мнении — все эти инновации будут никчемными, если в стране не наладят систему раннего выявления глаукомы. К сожалению, в России эту болезнь в 60–80% случаев диагностируют на заключительных стадиях, когда помочь человеку уже практически нельзя — до слепоты остался один шаг. «У нас такие же проблемы, как и во всем мире — наблюдается колоссальный рост Армия больных глаукомой. Сейчас такой диагноз стоит у 1 млн 200 тыс. человек; и еще примерно столько же о нем пока не знают. Задача всех стран по предотвращению слепоты населения — ранняя диагностика и системный мониторинг. Без этого все инновационные методы консервативного и хирургического лечения бесполезны. Поэтому мы должны создать систему выявления этой болезни, чтобы диагностика была доступной в каждом регионе, в каждом населенном пункте», — заявил вице-президент РГО, главный офтальмолог Санкт-Петербург Юрий Астахов.
— На конгрессе прозвучало порядка ста докладов. Были подняты и обсуждены самые разносторонние ракурсы этого заболевания, подходы к его диагностике и лечению, а это значит, что многие врачи узнали, как более эффективно спасать пациентов от слепоты. Сегодня медицина становится персонализированной, каждому пациенту можно подобрать индивидуальную терапию или метод хирургического лечения. Главное — чтобы пациенты стали союзниками врачей, — говорит Александр Куроедов.
По традиции Российское глаукомное общество ежегодно присуждает награду за наибольший вклад в развитие офтальмологии — серебряную медаль имени основателя РГО, академика Нестерова. В этом году награда была единодушно присуждена талантливому врачу из Государственной медицинской академии Ярославля, профессору Владимиру Страхову.