«Мы участвовали в российском исследовании ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ЭССЕ-РФ), которое проводили в 12 регионах России, отличающихся по климатогеографическим, экономическим и демографическим характеристикам, — рассказывает профессор Оксана Драпкина. — Выяснилось, что 73,2% населения РФ употребляет алкоголь (72,1% мужчины и 74,1% женщины) преимущественно в умеренных количествах. Среди мужчин распространенность избыточного потребления алкоголя — 6,3%, среди женщин — 2,2%. При этом в трех регионах свыше 11% злоупотребляют алкоголем».
По данным исследований Научного центра профилактической медицины, самый высокий уровень мужского алкоголизма в нашей стране оказался в Кемеровской (11,8%) и Ивановской областях (11,5%). Самый низкий — в Оренбургской (0,7%) и Воронежской (1,7%). Что касается женского алкоголизма, то лидерами остаются те же Кемеровская (3,8%) и Ивановская (3,4%) области, а аутсайдерами — Северная Осетия (близко к нулю) и Волгоградская область (1,2%).
Впрочем, алкогольные пристрастия у разных полов разные. Оказалось, что если среди мужчин крепкий алкоголь предпочитают 67,8%, то среди женщин таких лишь 36,8%. 32,2% мужчин любят сухое вино, а среди женщин таких любительниц 56,9%. К пиву склонность питают 52,7% мужчин и 33% женщин.
Однако, что бы ни пили женщины, алкоголь оказывает на них более разрушительное действие. Тому, что женщины пьянеют быстрее, чем мужчины, есть вполне физиологические объяснения. Ферменты, которые расщепляют и утилизируют алкоголь в печени у дам, менее активны, поэтому алкоголь дольше задерживается у них в крови. К тому же у женщин меньше вес, плюс в женском организме от природы меньше воды — а алкоголь локализуется преимущественно в жидкости. В итоге концентрация алкоголя в крови женщин нарастает быстрее. Посему, если мужчина и женщина даже с одинаковой массой тела выпьют одинаковое количество спиртного, концентрация алкоголя в крови у женщины будет гораздо выше. «Повреждающее действие алкоголя у женщин гораздо больше, чем у мужчин. Для разрушения печени спиртного ей требуется гораздо меньше», — уточняет Драпкина.
Именно поэтому опасная суточная доза алкоголя у женщины выше — 20 граммов чистого этанола против 30 мужских граммов. При этом всасываемость спиртного в крови резко повышается во время предменструального синдрома — в такие дни женщины пьянеют еще быстрее. Зато абстинентный синдром у представительниц слабого пола проходит мягче, а белая горячка бывает и вовсе редко. С одной стороны, это хорошо, но с другой — женщины максимально долго не обращаются за профессиональной помощью к наркологу.
Алкоголь наносит женщине гораздо больший вред, чем мужчинам. У них чаще развивается мерцательная аритмия, выше риск развития когнитивных расстройств и депрессий. Кроме того, злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака груди, а еще влияет на репродуктивную функцию. Однако больше всего алкоголь вредит, конечно, печени. На фоне постоянных возлияний сначала развивается стеатоз (накопление жира в печени), потом — алкогольный гепатит (из-за избыточного жира работа органа нарушается), а там уж и до цирроза рукой подать. Заподозрить нелады с печенью можно по состоянию кожи: землистому цвету лица, псориазу, экземе или дерматиту, сыпи, морщинам и обвислости, темным кругам под глазами, пигментным пятнам, сосудистым звездочкам... В любом случае, даже если женщина употребляет понемножку и периодически, ей не мешает проверить состояние печени. Кроме того, врачи советуют выпивающим женщинам регулярно посещать кардиолога. Ведь в последнее время все чаще пьющим людям ставят «модный» диагноз — «праздничное сердце», он же — «синдром менеджера».
У женского алкоголизма есть и другие особенности. Например, если с такой болезнью сталкивается мужчина, у него почти всегда находится женское плечо, на которое он может опереться. Если же в беду попадает представительница слабого пола, нянчиться с такой женщиной согласится редкий мужчина.