ВПР, вводимые с этого года в Россия, - не ЕГЭ, говорят в Рособрнадзоре. Это – годовая школьная контрольная, составленная на федеральном уровне в соответствии с федеральными же образовательными стандартами, и с результатами, занесенными в федеральную базу данных. При этом «ругать» школы и учителей за плохие результаты никто не будет: данные в федеральную базу данных заносятся обезличенными. А вот сама школа узнает все о пробелах в знаниях своих питомцев, переходящих в 5-е классы. И примет меры для их ликвидации, чтобы незнания не превратились в снежный ком, чреватый к моменту сдачи ЕГЭ снежной лавиной.
Первой пробой ВПР в 2015 году стали годовые контрольные для четвероклассников. 1 декабря они написали первую часть работы по русскому языку – диктант, 3 декабря напишут вторую часть работы по русскому, а 8 декабря – математику. При этом тестовой части, в отличие от ЕГЭ, в ВПР не предполагалось с самого начала.
К примеру, только что написанный диктант, рассказал руководитель проекта и главный разработчик заданий Сергей Станченко, был создан в нескольких вариантах по числу часовых поясов и представлял собой законченный текст «с настроением». Как, скажем, представленный журналистам «У каждого месяца осени свой характер и цвет», где в объеме 85 слов со всяческими грамматическими «ловушками» расписываются золотые краски сентября, серые – октября и белые – ноября.
Вторая часть экзамена по русскому языку состоит из вопросов на грамотность, но не только. Здесь также задания на понимание текста (способность задать толковый вопрос по сути) и, что особенно интересно (и, добавим, крайне актуально) — умение общаться. Например, написать вежливый отказ на приглашение на день рождения одноклассника. И кто из нас, положа руку на сердце, скажет, что это легко?!
У контрольной по арифметике своя цель: выявить, готов ли школьник применить свои познания в реальной жизни — например, подсчитать стоимость продуктов в магазине или рассчитать время возвращения домой с занятий в спортсекции. Есть там и так называемые «задания со звездочкой» для особо одаренных. Правда, свою законную «пятерку» можно получить и без них. Но тех, кто все же решит эти задачи, школа будет брать на учет как одаренных. И заниматься с ними особо.
Проверка работ пройдет в самих школах, а потому займет не более одного-трех дней. Власти надеются, что оценки будут адекватными – для того и принят принцип безличности данных, заносимых в федеральную базу, в то время как школы получат доступ к полной информации обо всех своих детях. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. И Рособрнадзор предупреждает, что будет мониторить итоги контрольных на предмет необоснованных всплесков отличных оценок в тех или иных учебных заведениях.
Через 3-4 года, уточнил Кравцов «МК», «такие проверочные работы будут во всех классах и по всем предметам, и существенная часть наработок у нас уже есть». На этот раз ВПР в 4-х классах прошла в режиме апробации: сугубо по желанию школ. Однако таких желающих, к удивлению Рособрнадзора, оказалось гораздо больше, чем ожидалось: 21 тыс. школ или каждая вторая из имеющихся в стране.
Вернуться к учебе «без дураков» не только перед сдачей ЕГЭ, но на протяжении всех школьных лет, безусловно, достойнейшая задача. Но свои плоды, увы, она принесет нескоро. Тем временем 2 декабря все одиннадцатиклассники страны напишут выпускное сочинение. А их знаний в 4-м и последующих классах никто толком не проверял.