«Платон» и дальнобойщики: почему западные решения не приживаются у нас

Злоба дня

Злоба дня

тестовый баннер под заглавное изображение

В три года меня отправили с детским садом на дачу. На даче нас повели на речку. Там одна девочка вынула из кармана носовой платочек, пополоскала в воде, потом аккуратно сложила и убрала обратно в карман.

И мне это так понравилось, что я, как обезьянка, тоже достала свой платочек и тоже его пополоскала и убрала в карман.

Потом нас повели обедать, и эта девочка оказалась за столом напротив меня. Она вынула платочек, развернула, и он оказался весь такой гладенький, чистенький и ровненький. 

И я, как обезьянка, тоже вынула свой платочек, развернула и... нет, даже не развернула. Мне нечего было разворачивать, потому что я-то не складывала платочек аккуратно, как девочка, а просто скомкала, да так и засунула мокрым в карман, а теперь он высох и получился безобразный комок.

У меня ужасное было разочарование. Но я все-таки поняла, что сама виновата. Уж если повторяешь за кем-то, повторяй все в точности. Иначе будешь в дураках.

Сейчас я вспоминаю этот платочек почти каждый день, наблюдая попытки властей учредить у нас такие же порядки, как в западных странах.

Все последние реформы — здравоохранения, образования, ЖКХ и даже пользования автомагистралями — слеплены точно по образцам западных стран.

Власти хоть и клянут эти самые страны, но все за ними повторяют. Потому что там это «все» разумно организовано, оно работает, и зачем изобретать велосипед?

Беда только в том, что они повторяют, как я за той девочкой. Намочить платочек — намочила, но аккуратно не сложила. И в результате у них получается черт-те что. Безобразный комок.

Смертность растет, зато зачетный балл на ЕГЭ снижается, потому что дети сдают его хуже и хуже. На автомагистралях же и вовсе чудеса: после открытия платной трассы Ленинградка стоит, и платная трасса стоит, и в «Шереметьево» не проехать. И бастуют дальнобойщики из-за «Платона», и вместо порядка, такого же точно, как в западных странах, — полнейшее фиаско.

«Платон» копировали, вероятно, у немцев — там дальнобойщики тоже платят сбор из расчета дальности поездки. Сбором платежей занимается аналог «Платона» — «Толл-коллект». Начинающий дальнобойщик едет на сервис, с которым у «Толл-коллекта» есть договор. Там ему ставят бортовое устройство, которое считает километры. Устройство бесплатное, оно остается собственностью «Толл-коллекта».

Для фур минимальная суточная плата 11,7 евроцента, примерно 8 рублей на наши деньги. У нас 3,06 рубля за километр. Дешевле, да. Но в нашу плату, во-первых, не включен класс топлива (у немцев включен), а во-вторых, уровень жизни немецкого дальнобойщика не сопоставим с уровнем жизни дагестанского, например.

Но дело даже не в размере посуточной платы, а в том, что к началу работы «Платона» бесплатными, как у немцев, бортовыми устройствами была оборудована лишь небольшая часть фур. Судя по данным в СМИ, пропорция примерно такая: в стране зарегистрировано 1,9 млн транспортных средств массой свыше 12 тонн, а бортовых устройств установлено порядка 100 тысяч. И больше нету пока. Не произвели. Не завезли. Не установили.

Устройство, впрочем, можно купить за свои деньги, 15–20 тыс. рублей за штуку. А без него работать нельзя, штраф от 40 тысяч до миллиона.

Власти тут, правда, пошли на компромисс — попытались разгладить скомканный свой платочек и отложили штраф. Он вводится не сейчас, а с мая.

Но если бы все делалось действительно «по-немецки», ничего разглаживать бы не пришлось. Бортовые устройства сейчас стояли бы на всех фурах, и с их установкой никаких проблем ни у кого бы не возникало.

У нас же на данный момент на всю страну открыто всего 138 офисов «Платона», где можно получить бесплатное бортовое устройство, которого нет в наличии.

Ну и в чем же тогда винить сейчас дальнобойщиков?

Загнали мужиков в ловушку, запинали, они и окрысились. Потому что не надо было загонять. Надо было все делать тщательно. Оборудовать бортовыми устройствами заранее. Все просчитывать и перепроверять. Обсуждать в телевизоре, дискутировать, спорить, идти на компромиссы не сейчас, после ввода системы, а заранее, за год, чтоб все свыклись с мыслью и подготовились. Морально и материально.

Недостаточно просто намочить платочек. Надо еще и сложить его уголок к уголку. Но не умеют этого наши власти. Не способны они повторить в точности даже то, что уже работает.

Потому что в три года не ездили с детским садом на дачу. Только поэтому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26976 от 30 ноября 2015

Заголовок в газете: Скомканный русский платочек

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру