1990-2015: история шаг за шагом. Первая пятилетка МЧС

1990

27 декабря — создание Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР — органа исполнительной власти, предназначенного для решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эта дата стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России.

1990-2015: история шаг за шагом.  Первая пятилетка МЧС
Фото: архив МЧС

тестовый баннер под заглавное изображение

1991

Первая же аварийно-спасательная операция, которую проводило новое ведомство на Уфимском НПЗ, оказалась уникальной и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Спасателям удалось спасти крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс, над которым нависла угроза серьезной катастрофы: на 150-метровой высоте надломился и повис обломок заводской трубы массой более 700 тонн. В группу по ликвидации последствий ЧС входили спасатели, альпинисты и спелеологи. Работы велись несколько дней. Спасателям-альпинистам удалось поднять по накренившейся трубе и закрепить на ней 350 кг взрывчатки, после чего направленным высотным взрывом (впервые в мире) обломок трубы уложили в точно определенное место.

1992

Фото: Центроспас

Проведено 5 крупных операций. Одна из них — локализация чумы яков, проведенная на труднодоступных Саянских склонах, в Тыве. На высоте 2200–3000 метров при температуре до -40°С был развернут мобильный базовый лагерь. Спасатели находили павших животных, затем вертолетами доставляли их к специально оборудованным могильникам, поскольку в период таяния снегов возбудитель чумы мог быть вынесен. Эта работа была очень трудной и опасной, но спасатели предотвратили угрозу распространения грозной болезни.

1993

Проведено 5 крупных операций. Самая опасная — в городе Ткварчели, где в результате войны между Абхазией и Грузия жители оказались в блокаде и начали умирать от голода и болезней. С помощью местных жителей был сооружен небольшой аэродром, на который могли сесть вертолеты с гуманитарной помощью, ее спасатели принимали и распределяли между нуждающимися. Обратными рейсами в Адлер они переправляли беременных женщин, тяжелобольных, стариков и детей. Спасателями была налажена связь между Ткварчели, Сухуми, Адлером и Москва, на них легла также обязанность выдавать метеосводку, без которой пилоты не могли подняться в воздух. Работа продолжалась около двух недель, все это время вокруг города не прекращались боевые действия. Позже в Ткварчели направили еще одну группу из Центроспаса, которая выполняла такую же миссию и обеспечивала прохождение автомобильного конвоя с гуманитарным грузом. Всего за время работы гуманитарной акции было вывезено 2499 человек, доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.

1994

Фото: архив МЧС

Проведено 7 крупных операций. Самая масштабная — ликвидация последствий землетрясения силой до 9 баллов на островах Южнокурильской гряды. От разгула стихии пострадало более 1500 человек. Из них 11 погибли, 32 ранены, без крова остались 288 семей. В зону бедствия из Москвы вылетела оперативная группа МЧС Россия, возглавляемая заместителем министра Валерием Востротиным. Спасатели немедленно приступили к исследованию завалов в поисках живых людей. В качестве помощи в Сахалинскую область было поставлено 483 дома контейнерного типа, 1100 палаток, 10 передвижных электростанций, продовольствие и другие материально-технические ресурсы. (Продолжение следует).

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру