Задача защитить юных пользователей от угроз Сети усложняется тем, что согласно статистике 69% пользователей используют для входа в нее несколько устройств: ПК, ноутбук, планшет, смартфон... В итоге 10% опрошенных родителей хоть раз замечали ребенка за просмотром нежелательного контента: порносайтов, информации об оружии, наркотиках, насилии и т.д. Пять процентов «предков» обнаруживали опасное общение детей с незнакомцами, которые предлагали встретиться или выясняли, в какое время родителей нет дома. Или сталкивались с кибербуллингом — травлей своих крошек в Сети. Например, девочкам начинали периодически приходить сообщения наподобие: «Ты — толстая уродина, с тобой никто не будет дружить».
Жертвами навязчивых платных сервисов во время компьютерной игры нередко становятся даже взрослые. Что уже говорить о детях. Вот рейтинг самых разорительных историй. Американский добрый дедушка разрешил внуку играть со своим смартфоном, а через месяц обнаружил, что малыш проиграл $46 000. А в Англии дошкольник всего за десять минут установил обновлений к компьютерной игре на 1600 фунтов.
Впрочем, родителей больше всего волнует не то, что любимое чадо может нечаянно разорить, а то, что ребенок лично подвергается опасностям в Сети. Страхи родителей распределяются следующим образом.
54% опрошенных взрослых боятся, что у их детей разовьется интернет-зависимость и нежелание общаться со сверстниками в реальной жизни.
53% родителей опасаются, что их чада наткнутся в Сети на нежелательный и опасный контент.
И они правы. Львиная доля (77%) всей активности детей в Интернете приходится на средства интернет-коммуникации (социальные сети, веб-почта и чаты). А именно там и сосредоточена большая часть опасностей.
50% родителей полагают, что блуждание по Сети может негативно отразиться на здоровье детей: приведет к потере зрения или ожирению.
44% респондентов обеспокоены общением своих чад в Сети с подозрительными незнакомцами, а 36% боятся, что это виртуальное знакомство может привести к реальному знакомству со всеми вытекающими рисками.
Казалось бы, чего проще: если вы боитесь прогулок своих детей по Интернету — запретите им вход в Сеть. Запарольте ПК и гаджеты, купите отпрыску самый простой телефон, позволяющий только разговаривать и отправлять СМС...
Но так думают не все. К примеру, актер и ведущий детских телепрограмм Максим Виторган, который примкнул к теме защиты детей в Интернете, полагает, что это — не метод:
— Да, родителям не всегда нравится то, что их дети ищут и делают в Сети, — сказал он «МК». — Но жесткие запреты не помогут решить эти проблемы. Сила действия равна силе противодействия, а запретный плод может оказаться особенно сладким. К тому же запрет может спровоцировать обиду и рост взаимного непонимания и недоверия.
Максим Виторган советует всем родителям зарегистрироваться в соцсетях, которыми пользуются их чада, и «зафрендиться» с ними. Это не только станет дополнительным средством коммуникации, поднимающим уровень доверия и понимания между «отцами и детьми», но и поможет иметь представление о круге общения отпрысков.
Впрочем, это хоть и хорошо, но не достаточно.
«Лаборатория Касперского» предлагает родителям воспользоваться новой программой для защиты детей в Интернете — Kaspersky Safe Kids, которая подходит ко всем популярным платформам для ПК, смартфонов и планшетов. При установке программы на ребенка заводится учетная запись, которая потом будет распространяться на все устройства, которыми он пользуется. С помощью этой программы родитель может решить, сколько времени в сутки ребенок может блуждать по Сети и какие гаджеты для этого будет использовать. К примеру, входить в Интернет можно с любого устройства, а играть — только через планшет и ПК, но не через смартфон. Можно заблокировать сайты с неустраивающей тематикой, но и сделать исключения. Скажем, запретить вход на все религиозные ресурсы, кроме православных, или — разрешить на все спортивные, кроме покера. Если ребенок нарушит регламент по времени нахождения в Сети — на почту родителям придет уведомление об этом.
Ресурс также отсечет нежелательные предложения в поисковиках. Не секрет, что если ребенок интересуется у поисковой системы, «как клеить модель», то в ответ система может предложить ему наряду с пособиями о моделировании самолетов и кораблей предложить информацию о взрослых развлечениях. Kaspersky Safe Kids оградит от таких предложений. И, естественно, защитит от кибербуллинга и автоматического списания денег со счетов за закачки. Этот сервис также даст возможность особо осторожным родителям поинтересоваться, с кем чадо ведет переписку посредством почты и СМС.
И еще одна любопытная функция: сервис укажет родителям местоположение ребенка на карте в режиме реального времени.
«Эту услугу для родителей большинство подростков одобряют и рекомендуют, — сказала «МК» эксперт по детской безопасности Мария Наместникова. — Если мальчик приглашает девочку в кино, то ему совершенно не хочется, чтобы взволнованная мама звонила ему каждые пять минут и мучила вопросами о том, где он. Пусть лучше мама смотрит за ним по карте, она будет спокойна и не станет мешать романтическому общению».
По мнению Наместниковой, сервис Kaspersky Safe Kids желательно использовать родителям детей от 3 до 16 лет: «А вот в 16 лет его уже нужно отключать. К этому возрасту пользователь Интернета должен самостоятельно ориентироваться в Сети без искусственных ограничений и подстраховки родителей».
— Интернет-секьюрити, как и просто Интернет, не должен становиться нянькой для ребенка, — полагает Максим Виторган. — Воспитание — функция родителей, которую они никому больше не должны делегировать. Kaspersky Safe Kids поможет отсечь нежелательный контент в Сети. Но давайте задумаемся о том, а что такое нежелательный контент? На мой взгляд — это тот, о котором не знают родители. Все остальное, что бы ребенок там ни увидел, может даже пойти на пользу, стать уроком, если рядом будут родители, с которыми можно обсудить увиденное или прочитанное и дать этому взрослую оценку».