В чем рецепт вечной молодости

Старость — это лечится

Поисками секрета старения люди занимались во все времена. И почти у каждой известной в истории личности на сей случай был свой рецепт. Тем временем российские ученые провели серьезный анализ известных сегодня веществ и способов продления молодости и установили, какие из них доказательно влияют на продолжительность жизни.

Старость — это лечится

Сегодня ученые выдвинули несколько теорий старения. Ни одна из них не имеет очевидных доказательств, однако в пользу каждой есть масса аргументов. Например, теломерная теория говорит о том, что при каждом клеточном делении хромосомы немного укорачиваются, и их концевые участки — теломеры — становятся короче. В итоге после ряда делений клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Согласно элевационной теории (ее автор — отечественный геронтолог В.М.Дильман), основную роль в развитии старения играет гипоталамус. С возрастом он становится все менее чувствительным к клеточным сигналам — именно этот процесс приводит к возрастным изменениям функций репродуктивной системы. Широко известна и теория свободных радикалов, по которой причиной нарушения функционирования клеток являются активные формы кислорода, которые очень агрессивны и ведут к повреждениям ДНК.

Как бы то ни было, старение организма начинается задолго до появления первых его внешних признаков. К нему ведут поломки и ошибки в геноме человека, экологические факторы, вредные привычки, хронический стресс, системное воспаление, химические вещества, избыточное ультрафиолетовое облучение... По мере накопления этих нарушений приходит разлад в обмене веществ, что приводит к развитию таких болезней старости, как рак, инфаркт, инсульт, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит, потеря слуха и пр.

Еще в начале ХХ века известный российский ученый Илья Мечников сказал, что старение «есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую». Современные российские ученые с этим утверждением полностью согласны.

Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять. «В экспериментах удавалось увеличить продолжительность жизни мышей в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз. С человеком все сложнее. Продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Человек при этом не обязательно живет дольше, но период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет», — говорит доцент Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Артем Гиль.

Сегодня во всем мире бурно развиваются новые технологии в области профилактики биологического старения, а также профилактики возрастзависимых заболеваний, с помощью которых можно продлить активный и здоровый период жизни. Хотя перспективы продлить человеческую жизнь тоже не так уж и призрачны.

Оттягиванию неизбежной старости способствуют самые разные факторы — световой режим, режим сна и бодрствования, диеты, физические нагрузки. Кроме того, ученые обнаружили немало геропротекторов (в большинстве своем давно известных), которые могут продлить период здоровой жизни.

Ученые пытаются разгадать, почему среди животных одного вида встречаются долгожители. Например, серый кит живет 75 лет, а гренландский — 211. Морской окунь клювач дотягивает до 70 лет, а амурский — до 200. При этом геном у них одинаковый. Старение этих долгожителей называют «пренебрежимым», и сегодня наука поставила цель — достичь такого пренебрежимого старения и у человека. С этой целью активно изучают голого землекопа — в отличие от сородичей-мышей он живет не 2–3 года, а целых 25, при этом он не болеет раком, диабетом, остеопорозом.

Российские ученые из Совета по общественному здоровью и проблемам демографии изучили самые последние научные исследования в области профилактики старения и составили собственную программу, направленную на максимальное отодвигание старости. На первый взгляд пункты, из которых она состоит, очевидны. Однако это не совсем так...

Как известно, сегодня в диспансеризацию входит множество диагностических процедур. Все ли они нужны? Оказывается, нет. Так, ученые признаются, что у них нет уверенности в необходимости таких исследований, как маммография — для выявления рака груди, теста на простатспецифический антиген — для выявления рака простаты и пальцевого ректального обследования. Первые два теста, увы, не приводят к снижению смертности среди людей, которые их проходили. Последний дает много ложноположительных результатов и часто выявляет медленно растущий рак, от которого чаще всего не умирают. Но если его выявляют, то начинают лечить, и в итоге пациенты нередко умирают уже от последствий «химии».

Ученые обозначили лишь те исследования и анализы, которые и вправду помогут вам достичь здоровой старости. Регулярно (в возрасте 20–29 лет — раз в 5 лет; далее — ежегодно) сдавайте кровь на уровень липидов (холестерина) — этот анализ поможет вовремя поймать риск атеросклероза и развития ишемической болезни сердца. Ежегодно делайте ЭКГ. С 50 лет раз в год следует проходить ректальный тест, который поможет выявить полипы в прямой кишке (фактор риска рака); ежегодно после 50 лет сдавайте анализ кала на скрытую кровь. Осмотр окулиста стоит проходить после 20 лет раз в 5–10 лет; после 40 лет — раз в год (это поможет выявить скрытые заболевания органов зрения). В 20–29 лет хотя бы раз в 2–3 года навещайте терапевта (в более старшем возрасте наведывайтесь к нему ежегодно). С 20 лет женщины должны проходить самообследование груди, а с 35 лет — раз в полгода проводить цитологию мазка из цервикального канала матки. Тест на плотность костной ткани после 60 лет тоже крайне необходим. Кроме того, следует знать свой уровень сахара крови, количество лейкоцитов и содержание в ней витамина D. Дополнительную информацию может дать генетическое тестирование на наличие предрасположенности к онкологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, эксперты советуют рассчитывать свой индекс массы тела — его увеличение станет сигналом о повышении риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные несколько лет назад американцами исследования выявили, что диета людей каменного века гораздо ближе к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чем рацион современного американца. Наши предки ели сырые овощи и фрукты, корешки, орехи, рыбу и мясо диких животных. Да еще и ходили по 40 километров в день. И у них не было даже кариеса (он появился после изобретения земледелия).

К так называемой палеодиете вернуться сегодня вряд ли возможно. Однако рекомендация есть побольше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и меньше сахара, мучного и жирного поможет вам прожить дольше. На сегодня лучше всего изучена средиземноморская диета — доказано, что она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Кроме того, ученые советуют сокращать общую калорийность рациона: многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий употребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Продукты с гепатопротекторными свойствами: ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.

Если у вас не хватает силы воли ограничить количество калорий, не беда. Займитесь спортом! Комбинация здоровой диеты и регулярных физических нагрузок приводит к такому же положительному эффекту (профилактике болезней старости, снижению смертности), что и ограничение калорий. Недавно было доказано, что физическая активность позволяет сохранять длину клеточных теломер. «Аэробная физическая активность средней интенсивности не менее 15 минут в день, даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни», — говорит Артем Гиль. К таким нагрузкам относятся ходьба пешком, катание на велосипеде, плавание и бег. Уделяйте им хотя бы по 30 минут ежедневно или занимайтесь интенсивными физическими упражнениями по 20 минут в день не менее 3 раз в неделю.

...Итак, теперь у людей есть немало рычагов управления старением, а в ближайшем будущем новые технологии позволят нам управлять возрастом еще легче. И если возраста гренландского кита мы достигнем вряд ли, то среднюю продолжительность жизни в 110 лет уже к концу этого века исследователи смело гарантируют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26968 от 20 ноября 2015

Заголовок в газете: Старость — это лечится

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру