«Мы — «Мемориал». Под таким лозунгом сейчас идет сбор подписей на различных площадках, в том числе на Change.org и моем личном сайте.
Заявление возникло как реакция на обвинения Правозащитного центра «Мемориал» в антиконституционной деятельности. Обвинения эти сформулированы не какими-нибудь одиозными деятелями, а государственным органом, ответственным за соблюдение Права в нашей стране, — Министерство юстиции Российской Федерации.
Обвинения сформулированы в акте плановой проверки. При этом напомним, что ПЦ «Мемориал» уже внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов».
В «иностранные агенты» уже записано более 100 НКО — записано принудительно, так как никто не признал себя «иноагентом», по каждому случаю идут судебные споры. Уже и президент сказал, что надо бы «доработать» этот закон.
Власть утверждает, что «иностранные агенты» нисколько не поражены в правах. Им только необходимо сдавать очень сложную отчетность да налепить на себя опознавательный знак «я — иностранный агент», а так — работайте, пожалуйста! Никаких проблем! Спор с Минюстом по вопросу внесения НКО в реестр «иноагентов» обычно лежит в плоскости, является ли деятельность данной НКО политической или нет. Ни про какую антиконституционную деятельность не идет и речи.
И вроде бы жизнь идет своим чередом. Параллельно со сдачей отчетности и оспариванием своего звания «иностранные агенты» получают президентские гранты, тесно сотрудничают с государственными правозащитными институтами, ведут свою обычную правозащитную работу.
И вдруг среди этого относительного спокойствия раздаются такие обвинения в адрес ПЦ «Мемориал»: «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». Далее в акте описано, какими именно действиями «Мемориал» подрывает основы конституционного строя РФ. А именно: «высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».
Перевожу: именно за ту работу, которой и должны заниматься настоящие правозащитники, — указывать на нарушения законов, в том числе и международных норм, институтами власти, органами следствия и судами, бороться за устранение этих нарушений, вести эту деятельность гласно и открыто, распространяя информацию о нарушениях прав человека, — «Мемориал» обвинен в подрыве конституционного строя и призывах к свержению действующей власти.
Так естественным образом началась кампания «Мы — «Мемориал», когда правозащитники выразили солидарность с правозащитным центром по всем вмененным ему Минюстом деяниям. Эта тема оказалась важной не только для правозащитников: к кампании присоединились уже более 5 000 человек.
Я без преувеличения считаю «Мемориал» частью национального достояния России. Эта общественная организация была зарегистрирована еще в советское время, и основной целью ее создания было увековечение памяти миллионов погибших от репрессий советского периода. И эта работа — собирать документальные подтверждения зверств советского тоталитаризма, хранить их и распространять это знание, чтобы не допустить повторения этого страшного времени, — так и осталась работой именно «Мемориала». Никакой десталинизации или десоветизации в Россия, в отличие от денацификации в Германия, на государственном уровне проведено не было. Государство этим заниматься не стало, поэтому это делает гражданское общество в лице «Мемориала».
И по сей день все подразделения «Мемориала» служат этой цели — одни занимаются историей, а другие, работая в «горячих точках», делают все, чтобы сейчас ростки тоталитаризма не укрепились окончательно. Самая страшная ситуация — именно на Северном Кавказе, где силовики наиболее часто попирают закон, нарушая самое главное право людей — право на жизнь. Именно там наиболее активно работает «Мемориал». И, видимо, сильно мешает «борьбе с терроризмом», постоянно обращая внимание на грубейшие нарушения прав человека на Северном Кавказе. А «бороться с терроризмом» проще без соблюдения всяких там прав человека — расстрелять предполагаемого террориста без всякого суда. Не надо ни агентов внедрять, ни заниматься предупреждением терактов — в общем, всем тем, чем должны заниматься профессиональные спецслужбы.
Данный акт уже направлен Минюстом в прокуратуру. Предугадать вероятное развитие событий, учитывая полную несамостоятельность всех наших государственных органов, несложно. После такого жесткого обвинения, фактически политического доноса, прокуратуре только и остается выйти с ходатайством о закрытии организации и, в зависимости от степени рвения, о возбуждении уголовных дел против руководства «Мемориала».
Ясно, что дальше вполне вероятна кампания по проверке и тотальной зачистке всего поля НКО от других «подрывных элементов». Кампания, конечно, будет проводиться под аккомпанемент «разоблачительных» передач по федеральным каналам телевидения.
Это будет уже не предчувствие 37-го года, которое давно испытывают мыслящие люди, но уже его реальное наступление.
Впервые по отношению к правозащитной организации прозвучали обвинения в подрыве конституционного строя.
Политические репрессии в нашей стране уже давно идут. Списки политических заключенных насчитывают сотни людей. Это люди, которые подверглись уголовному преследованию по сфабрикованным по политическим мотивам обвинениям. Новизна ситуации в том, что впервые обвинения основываются не на выдуманных фактах, а на реальных. То есть «Мемориал» действительно делает все то, что называется в акте «подрывными действиями». Только это не «подрывные действия», а работа правозащитников. Напомню, что правозащитники защищают права человека, когда они нарушены государством — государственным органом или отдельным чиновником. Сейчас, несмотря на закрепленное в Конституции верховенство прав человека, практически все госорганы — и правоохранительные, и социальные, и другие — очень часто нарушают права граждан. Таким образом, правозащитная деятельность уже воспринимается чиновниками как борьба с государством. Терпеть такое власть, видимо, уже не может.
Объявив своей основной целью борьбу с терроризмом, власть сейчас создала себе возможность еще сильнее ужесточить режим. И, видимо, Министерство юстиции реализует первые шаги в этом направлении. Дальше под лозунгом все той же «борьбы с терроризмом» в стране, которая управляется выходцами из спецслужб, будет по инерции закрываться и сравниваться с землей «все, что шевелится».
Приведет это только к одному — к распаду государства как такового, потому что в современных условиях создать из России полностью закрытую систему а-ля Северная Корея невозможно.
Напрашивается вопрос: что делать?
Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Думаю, первая задача — это защитить «Мемориал», не позволить развить эти обвинения в реальное преследование. Круг средств, доступных для этого нам, гражданам, невелик: подписывать обращения, выражать свое мнение на всех доступных площадках, участвовать в ненасильственных массовых акциях. Но и это немало. Пока еще немало.