18 ноября президент подписал указ об образовании Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Новый орган будет рассматривать сведения о гражданах и компаниях, которые подозреваются в связи с террористами. Прежде всего речь идет о денежных вливаниях. Соответствующую информацию предоставят Росфинмониторинг и Следственный комитет. Они же будут главной организационной основой комиссии. Туда же войдут представители прокуратуры, Центрального банка и даже региональные чиновники. Информация будет поступать также и от неназванных в указе зарубежных органов власти.
В принципе чтобы ликвидировать международный терроризм, безусловно, необходимо выявить и уничтожить все его финансовые цепочки. Здесь все методы хороши, особенно те, которые применяют спецслужбы.
Однако всему же есть предел. Прежде всего — правовой. Так, в пункте №5 Положения о комиссии говорится о том, что она имеет право «принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), вносить изменения в ранее принятые решения или отменять их».
И хотя комиссия имеет право отменить свое первоначальное решение в случае необходимости, а обиженный гражданин или компания смогут обжаловать его в суде, то от этого совсем не легче. Пока разберутся во внесудебном порядке, бизнес подозреваемого будет уничтожен, его сотрудники потеряют работу, и в итоге получится, как в 1950-е годы, когда реабилитировали незаконно осужденных, правда, львиная доля из них уже давно ушла в мир иной.
Как правило, чиновники рьяно стараются исполнять указы, которые нацелены на то, чтобы запрещать и не пущать. Но появление дополнительных полномочий, создание нового антитеррористического органа может из благой цели перерасти в негативную. Все сводится к тому, что появляется опасность скатиться во времена сталинских репрессий.
Дело в том, что согласно указу, даже если оснований внести того или иного человека в список подозреваемых нет, но существует наличие всего лишь подозрения, то этого достаточно, чтобы заморозить любое его имущество и денежные средства. Другими словами, оказаться в этом списке может любой наш соотечественник. Причем возникает серьезная опасность, что нерадивые чиновники или граждане смогут использовать такое положение дел для борьбы со своими неугодными конкурентами, блокируя их деятельность, так как замораживать можно любое имущество и денежные средства. Лишь бы была хоть какая-то более или менее хорошо сформулированная зацепка для доноса.
Мы уже сейчас наслышаны о реальных историях, когда чиновники используют свои полномочия вопреки интересам бизнеса.
Чтобы эта комиссия оказалась в действенном правовом поле, которое предполагает понятные всем ограничения хозяйственной деятельности, по крайней мере необходимо объявить в стране чрезвычайное положение на определенный срок, как сделано в настоящее время во Франция.
Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»
ЭКСПЕРТ «МК»:
Дмитрий Чугунов, зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты:
«Усиление борьбы с терроризмом назревало давно. Здесь не может быть исключений ни для отдельных лиц, ни для целых стран, его финансирующих. Перечисление средств на счета террористических организаций отдельными гражданами в итоге превращается во внушительную сумму. Деятельность комиссии, возможно, будет действовать где-то жестко, но таковы реалии времени — лучше лишний раз перестраховаться. Но, думаю, перегибы вряд ли будут. Указ дает право властям предпринимать решительные действия. И это понятно. Ведь чем раньше будет перекрыт финансовый кран, тем меньше получат террористы. Механизмы, предусмотренные Указом, последовательные и открытые. В случае принятия решения о замораживании имущества физического лица комиссия назначает человеку ежемесячное гуманитарное пособие и определяет его размер. Также решение Межведомственной комиссии о замораживании имущества организации или физического лица направляется в Росфинмониторинг и подлежит размещению на его официальном сайте. Такие меры должны в первую очередь отбить охоту у нечистых совестью людей даже думать о том, чтобы перевести хотя бы рубль террористам. Вряд ли даже самый «идейный» гражданин захочет жить на пособие и с замороженным имуществом. Указ позитивно скажется на взаимодействии силовых и финансовых ведомств не только у нас в стране, но и в мире»