На фоне пришедшей новости из Китая о том, что власти этой страны отказываются от дальнейшего проведения политики «Одна семья — один ребенок», небезынтересно было более внимательно посмотреть на свеженькую демографическую статистику, обнародованную Росстатом.
Снижение рождаемости (на 0,7%) и повышение смертности (на 0,8%) за январь–сентябрь 2015 года по сравнению с январем–сентябрем 2014 года, можно сказать, совсем не удивило. Увы, в условиях экономического кризиса это естественно. К тому же аналогичные данные за первые месяцы 2015 года уже указывали на формирующуюся негативную тенденцию.
Впрочем, не перестает удивлять лукавство Минтруда России, который, рапортуя о зафиксированном по итогам 9 месяцев 2015 года естественном приросте населения на 6,9 тысячи человек, «забыл» упомянуть, что в 2014 году аналогичный показатель составлял 27,2 тысячи человек, то есть почти в 4 раза больше.
А вот статистика по бракам и разводам выглядит гораздо более тревожной: число браков за январь–сентябрь 2015 года составило 878,1 тысячи, сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 8% (на 1000 человек населения). Это, на фоне динамики последних лет, очень резкое падение. К примеру, соответствующий показатель за 2013 год в сравнении с 2012 годом составлял не сокращение, а прирост на 2,3%. Более того, даже в прошлый кризис фиксировался уверенный прирост количества браков: за январь–сентябрь 2009 года их было зарегистрировано на 2,4% больше по сравнению с январем–сентябрем 2008 года.
Но еще более впечатляющей выглядит статистика по разводам: их в 2015 году за соответствующий период стало меньше на 12,8% (на 1000 человек населения) по сравнению с 2014 годом (448,9 тысячи, было — 516,2 тысячи). Казалось бы, этому радоваться надо, но все далеко не так просто. Кстати, опять же в прошлый кризис в 2009 году разводов меньше вообще не стало в сравнении с соответствующим периодом 2008 года.
Кстати, а в Москве-то со всем этим как обстоят дела? Росстат дает соответствующую статистику в региональном разрезе пока только по итогам I полугодия 2015 года: браков в Москва было зарегистрировано 39 965 (на 1,7% меньше по сравнению с I полугодием 2014 года), разводов — 20 791 (на 6,9% меньше по сравнению с I полугодием 2014 года). И хотя здесь речь идет о сокращении абсолютных показателей (не на 1000 человек населения), ясно, что в Москве ситуация заметно лучше, чем в целом по Россия. Наверное, это и объяснимо, потому что экономический кризис в Москве тоже ощущается несколько иначе.
Итак, сегодня в целом по России фиксируется большое падение количества регистрируемых браков и еще более значительное сокращение количества разводов. Причем картина разительно отличается от того, что было в кризис 2008–2009 годов.
Почему такое происходит?
В условиях нарастающей экономической неопределенности, падения реальных доходов населения, повышения безработицы среди молодежи, известных проблем с ипотекой и т.д. и т.п. труднее, знаете ли, людям связывать себя узами брака.
С браками все более или менее понятно. А с разводами-то почему? Именно потому же, что и с браками, — кризис. Как это бывает иногда в жизни: может, и послала бы куда подальше молодая мама своего непутевого муженька, но остаться в такой период одной с ребенком тоже как-то боязно.
Люди понимают, что кризис легче пережить вместе. Если кого-то уволят с работы, есть надежда на то, что другого супруга такая участь не постигнет и хоть какой-то денежный доход в семье будет. Кроме того, семейная жизнь позволяет оптимизировать расходы, или, попросту говоря, экономить. Сегодня, после состоявшегося обвала, на 1000 человек населения приходится 4,1 развода — столь низкого показателя не было с конца 90-х годов прошлого века.
Нам бы, повторюсь, радоваться тому, что столь резко сократилось количество разводов, но когда понимаешь, почему это вдруг произошло, оптимизма становится меньше.
И все-таки остается вопрос о том, почему динамика браков и разводов совсем не та, что была в конце «нулевых»? Ответ такой: как бы власти ни убеждали, что пик нынешнего кризиса пройден, все больше и больше людей думают по-другому. Правильно оценивают, замечу. Это действительно другой экономический кризис по своей природе, причинам возникновения. Быстро он не закончится, последствия его будут гораздо более тяжелыми. Получается: другой кризис — иное отношение к нему и тех, кто собирается вступать в брак, и тех, кто задумался о разводе. Более сдержанное отношение, прагматичный такой подход.
Экономический кризис затяжного характера — это высокая неопределенность своего будущего для людей. А ведь и само вступление в брак, и развод — это уже неопределенность. Люди привыкли к одному укладу жизни, и вдруг совершенно новая жизнь, будь то после вступления в брак или после развода. Да, конечно, сегодня немалое число пар живет вместе и до официальной регистрации своих отношений (по оценкам социологов, 10–15% молодых людей). Что же, для них неопределенности, связанной именно со вступлением в брак, будет немного меньше. Но от неопределенности экономической ситуации даже они никуда не денутся.
Теперь давайте попытаемся оценить, что будет дальше. Перспективы совсем плохие, если кризис будет затяжным? Нет, конечно. Кризис не кризис, жизнь продолжается. Будут и жениться, будут и разводиться, соответствующие показатели не устремятся к нулю, они стабилизируются. Конечно, количество разводов вряд ли достигнет показателей советского времени. В 1960 году на 1000 человек населения фиксировалось 1,5 развода, то есть почти в три раза меньше по сравнению с сегодняшними уже сравнительно низкими показателями. А вот количество браков имеет еще потенциал для своего уменьшения. Во всяком случае, в относительно недалеком 2000 году в России регистрировалось и вовсе 6,2 брака на 1000 человек населения (сегодня — 8 браков).
Помимо продолжительности и глубины кризиса на динамику браков и разводов будет влиять, безусловно, соответствующие меры социально-экономической политики. Так, в 2016 году не будет индексироваться размер материнского (семейного) капитала. Он как был 453 тысячи рублей в 2015 году, таковым и останется в будущем году. Пока не совсем понятно, то ли совсем не будут индексировать стипендии в вузах, то ли все-таки их проиндексируют аж на целых 4%. (Рассматриваемый сегодня проект федерального бюджет на 2016 год не предусматривает такой индексации, но некоторые высокопоставленные чиновники уже успели заверить, что это дело исправят.) В любом случае, это никак не повышает уверенность в своем будущем тех, кто задумался о браке, не окончив вуз. Да, все это как-то отличается от новой политики тех же китайских властей.
Все-таки немного подробнее об этой новой демографической политике Китай. Прежняя ограничительная политика «одного ребенка» за тридцать лет ее существования — это 400 миллионов прерванных беременностей, это впервые зафиксированное в 2013 году сокращение численности работоспособного населения, это сформировавшийся мощнейший демографический перекос (на 100 незамужних женщин 1980 года рождения и моложе приходится 136 холостых мужчин) и т.д. Эта политика после соответствующего решения Компартии Китая в октябре 2015 года закончилась.
Вернемся опять к России. Фиксируемое сегодня значительное сокращение количества регистрируемых браков скажется и на рождаемости. Все-таки по-прежнему, как утверждают социологи, считается, что детей лучше рожать в зарегистрированном браке. Может быть, когда-нибудь большинство и будет считать иначе, но пока все так. Так что настоящий провал по рождаемости еще, по-видимому, впереди.
Мне приходится постоянно приводить официальные статистические экономические показатели, доказывающие, что экономика страны в глубоком кризисе и катится еще глубже. Но мы продолжаем слышать сверху о том, что кризиса нет. Что же, тогда обратите внимание на официальную демографическую статистику, которую сегодня тоже трудно назвать оптимистичной.
P.S. В январе–сентябре 2015 года производство колец обручальных сократилось в России на 3,9% по сравнению с январем–сентябрем 2014 года.