«Уважаемые родители! Примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких» — такое сообщение, которое претерпело уже много перепостов, я увидела вчера с утра в своей ленте в социальной сети. Источником информации указывались некие «проверенные люди», а письмо якобы было «разослано по школам». Припиской стояло «обязательный перепост». Я напрягла память. Вспомнилось действительно присланное намедни от классного руководителя сына-школьника письмо, которое и правда имело пометку «МВД Россия». Но речь там — а я не поленилась прочесть — шла о «профилактике детского дорожного травматизма» в преддверии наступающих с понедельника каникул. Про террористов-смертников там не было ни слова.
Будучи человеком, профессионально работающим с информацией, я, разумеется, тиражировать «предупреждение о теракте» не стала. Но чисто теоретически могла бы. И тогда, возможно, меня, а не одну из таких вот распространительниц-паникерш, которая переправила эту же информацию родителям учеников кадетского корпуса, задержала бы в четверг Полиция. И правильно бы, к слову говоря, сделала — лучше перебдеть, чем недобдеть.
Учитывая, какой долгий путь прошел вышеприведенный пост, прежде чем попасть, например, в мою ленту, в основном формируемую коллегами, не слишком падкими на фейковые сенсации, было понятно: страшилка, что называется, попала в массовую аудиторию и распространялась с колоссальной скоростью. Осознать, почему так — не сложно. Непростая политическая обстановка, помноженная на отсутствие критического восприятия новостей пользователями Интернета и вирусный способ их распространения, легко обеспечивает практически стопроцентную информированность людей о любой, даже самой фантастической придумке, главное — ее правильная подача и актуальность затронутой темы. Удивило другое: как быстро среагировала на это полиция. И как оперативно задержали тех, кто занимался распространением такой информации.
Сеять панику посредством Интернета — инструмент старый, давно взятый на вооружение. Просто, удобно и в большинстве случаев безопасно. Поэтому надеяться, что среди тех, кто попал в эти дни в поле зрения полицейских, действительно есть авторы первоисточника, а не очередного перепоста, особо не стоит. Хотя и такое возможно. Но обычно серверы заинтересованных лиц находятся в недоступном зарубежье. Но даже повышенное внимание к распространителям — это уже очень хорошо, оно поможет людям вовремя отличить фейк от истинной опасности.
Почему же так важно сегодня не кричать попросту «Волк! Волк!»? Во-первых, это вопрос психологической стабильности общества — страх и паника всегда нагнетают атмосферу, и без того ныне достаточно сумрачную. В то время как именно на уверенности в собственной безопасности строится доверие людей к власти. Во-вторых, немаловажен и личный комфорт: хочется ходить по магазинам, пользоваться общественным транспортом и посещать публичные мероприятия, не дрожа при этом коленкой.
Памятуя об этом, давайте не будем безотчетно верить «в восемнадцать террористов-смертников». Хотя бы по той простой причине, что о терактах никто никого никогда заранее не предупреждает.
А вот бдить, наоборот, надо. Везде: и в реале, и в виртуале. Ведь, как известно, береженого бог бережет. И это — исконная русская поговорка. А просто так в России ничего не живет в веках.