Страна, где вот уже 23 года известно, кто сядет в кресла депутатов, а кто станет бессменным главой государства, очень возмущает привыкшую играть в демократию Европу.
Возможно, что возмущение ее и не было бы столь сильным, если бы Азербайджан не дружил с Россией, присоединился к антироссийским санкциям, как его не раз просили, чтобы осудил внешнюю и внутреннюю политику соседа, то есть нас, и все такое…
Да, если бы такое было возможно, Европа бы, разумеется, сделала все, чтобы научить Азербайджан жить и выбирать правильно, но с независимым мнением одной маленькой, но гордой закавказской республики, однако, приходится мириться.
Потому что Азербайджан — это нефть. А нефть — это власть. Которая, в отличие даже от нефти, не падает в цене никогда.
О самой нефтяной и независимой из бывших советских республик — в репортаже нашего специального корреспондента.
Здесь вам не Турция!
Я живу в одной из «башен огня». Самой высокой. Все, что находится в моей комнате, управляется компьютером — даже для того, чтобы открыть шторы, не надо вставать с кровати, достаточно нажать кнопку в пульте управления в стене.
Ночью окрестности Баку буквально пропитаны электричеством, которое здесь совершенно не экономят, продают за границу, а для внутренних нужд расходуют самым расточительным образом — нереальными подсветками старых зданий, бегущими картинками на стенах небоскребов, брызгами в разные стороны разноцветных лазерных огней… Как будто бы не могут наиграться!
За моими окнами раскинулся Каспий. Самое большое озеро в мире, которое все здесь называют морем. Над Каспием реет еще недавно самый высокий в мире флаг. Как вы уже поняли, это флаг Азербайджана. Высота флагштока составляет 162 метра, диаметр основания — 3,2 метра, а общий вес — свыше 220 тонн. Он стоит на площади Государственного Флага. Площадь построили по приказу президента Ильхама Алиева и открыли в 2010 году.
В том же 2010-м Книга рекордов Гиннесса официально подтвердила, что выше азербайджанского флага нет. До этого пальма первенства принадлежала туркменскому флагу. Но в 2011 году таджики постарались и отгрохали свой флагшток еще выше — в 165 метров. Так что пока Баку в этом забеге остался серебряным медалистом.
Интересно, какая следующая республика бывшего Советского Союза в своем стремлении стать самыми-самыми свергнет с пьедестала таджиков? Впрочем, бакинцы — не старые, у которых кепка-«аэродром», а новые, в стильных западных костюмах, знающие английский так же, как и русский и родной, летающие на выходные отдохнуть в Европу или на острова, — гордятся не только государственными символами Азербайджана, но и другими, не менее реальными его достижениями.
За последние 10 лет ВВП государства вырос в 5 с лишним раз: с 12,2 миллиарда долларов до 75,2 миллиарда. Уровень безработицы упал с 45 до 11 процентов. Уровень доходов на душу населения составил 3830 долларов США. Удвоились иностранные инвестиции. Азербайджанская экономика ныне входит в число наиболее динамично растущих экономик мира. При этом слезать с сырьевой иглы здесь предпочли загодя, до того как грянул гром: если в 2010 году на нефтянку приходился 51% ВВП, то в прошлом, кризисном 2014-м — всего 39%. Большой процент импорта составляют теперь сельскохозяйственные продукты, овощи, фрукты.
Да, нефтяной дождь, щедро пролившийся на эту республику (как, кстати, и на Россия), не был растрачен впустую или целиком уложен в Стабфонд — здесь полностью обновили внутреннюю инфраструктуру, отреставрировали старые дома, понастроили новые дороги, возвели небоскребы и завалили снегом горнолыжные курорты…
Впрочем, наплыва «руссо туристо» в городе нет. Как заметил в разговоре с российскими журналистами министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев, сохраняя культурные связи с русскими и Россией, они предпочитают все-таки, чтобы сюда приезжали серьезные бизнесмены и члены их семей. Азербайджан в этом смысле не Турция и не рассчитан на массовый отдых. Он, как хороший коньяк, доступен немногим, увы!
Лазерные лучи Леди Гага
В 2012 году в Баку провели роскошное, по мнению многих, Евровидение. Через несколько лет пройдут первые Всемирные исламские игры. А в июне уже этого года состоялись и первые Европейские игры, должные на четырехлетний период олимпийского безвременья подогреть интерес западного болельщика к любимым видам спорта.
Конкурентов на их проведение у Азербайджана просто не было. На соревнования было потрачено около 4 миллиардов манатов — чуть меньше 4 миллиардов долларов. Церемония открытия поражала красотой и размахом. Подсвеченная лазерными лучами Леди Гага пела на стадионе хит Джона Леннона Imagine.
Участие в этих Играх приняли 6 тысяч спортсменов из 50 стран мира. И даже солнечное затмение специально приурочили ко дню открытия.Поддержать Азербайджан приехали президенты России, Белоруссия, Турции, Туркмении, Таджикистан, Черногории и Сербия, князь Монако, как известно, сам спортсмен… Но это и все.
Лидеры а, Меркель, Олланд и другие, несмотря на участие своих атлетов, приглашение Ильхама Алиева проигнорировали. А в начале июня, всего за несколько дней до начала «малой олимпиады», так назвали Европейские игры, Баку покинула и миссия ОБСЕ — ее офис был закрыт по требованию МИД РФ Азербайджана. Было заявлено, что руководство страны не видит более необходимости в деятельности этой организации. Проще говоря, похолодание отношений было взаимным — Азербайджан почти открыто обвинил «борцов за права человека» в том, что под прикрытием НПО и иностранных грантов они протаскивают сюда идею об очередной «оранжевой революции»…
В ответ Бюро по демократическим институтам и правам человека в ОБСЕ отказалось прислать своих наблюдателей на ноябрьские выборы парламента республики — милли меджлиса.
Европейцы тогда заявили, что прибудут только в том случае, если им разрешат привезти аж 400 человек делегации. «Мы их спросили — почему так много, на Украине с их 45-миллионным населением и куда большими проблемами было столько же европейских наблюдателей, в Турцию, где живет 80 миллионов, послали всего 18 человек, у нас менее 10 миллионов, а хотят 400, — проясняет нам ситуацию нынешний спикер парламента Октай Асадов. — Они ответили: если вас эта цифра не устраивает, то вообще никого не пришлем».
Не прислать европейских наблюдателей на выборы — это фактически пиратская черная метка. Это значит, что в любой момент можно заявить, что раз никого из наших не было, то непонятно вообще, что там у вас творилось, может, все кишело фальсификациями, повсеместно нарушались права человека…
Да, в прошлом году посол США в Азербайджане открыто пригрозил Баку «украинским майданом» — если руководство республики будет вести себя так же независимо, как и раньше.
В том числе и поддерживать нормальные отношения с Москвой. «Мы готовы работать во всех направлениях и поддерживать деловые отношения со всеми, но при этом соблюдая свои интересы, — во время телемоста Баку—Москва сказала известный политолог Гюльнара Мамедзаде. — Мы не даем завышенных обещаний Евросоюзу, как это сделала Украина последние новости, и не отдаем себя под управление Западу. Все это и привело к осложнениям».
Маленький Азербайджан, оказавшийся вдруг на острие геополитических интересов...Европа и Америка в своих требованиях к другим странам — к Ирак ли, Сирии, Иран, Украине — иногда напоминают строгих родителей, точно знающих, что требуется непослушным детям для счастья.
Вот только Азербайджан совсем не нерадивое дитя…
От генерала к президенту
Азербайджан — обычная страна. Здесь есть свои богатые и свои бедные, как и везде. Средняя зарплата в республике составляет около 500 манатов. Еще недавно местная валюта ценилась на треть выше доллара, но в результате падения цен на нефть, чтобы выполнить государственный бюджет, ее девальвировали — и теперь она чуть меньше доллара.
По нынешним сложным временам в Азербайджане живут совсем неплохо.
Люди здесь, тоже как и везде, хотят стабильности и бутерброда с колбасой. А демократические институты, на которых настаивает Евросоюз, нужны, но после колбасы.
Хотя с точки зрения представлений о западной демократии в Азербайджане действительно есть к чему придраться: 12-летнее бессменное правление Ильхама Алиева, сына предыдущего президента Гейдара Алиева (который сам покинул пост только после смерти), по всей видимости, не закончится никогда — на прошедших в 2013 году президентских выборах Ильхам Гейдар оглы при наличии 21 соперника честно набрал свои 84,54 процента, следующие выборы, согласно Конституции, состоятся только через пять лет, при этом один и тот же человек может быть избран на столь высокую должность неограниченное число раз…
Невольно напрашиваются параллели с правлением династии Асадов в Сирия. А на Сирию у Запада, как известно, сильная аллергия…
Доказывать, что каждая страна сама выбирает правила, по которым ей жить, и если вмешиваться в этот процесс извне, как это уже было, если насильственно поворачивать реки вспять, то все это может закончиться очень большой кровью… Еще совсем недавно объяснять эти простые истины сытой Европе было совершенно бесполезно.
Но потом явились беженцы…
«Может быть, именно этот, начавшийся в Европе, кризис и заставит ее пересмотреть отношения к другим странам. А не загонять нас всех скопом в светлое будущее, как в концлагерь?» — рассуждают и в Азербайджане.
Да, у каждой страны свои пути.
Мраморная дорога ведет к Центру Гейдара Алиева. Белоснежному футуристическому дворцу. Снаружи он напоминает огромную глазастую рыбу, а внутри плавные лестницы и этажи, перетекающие один в другой, где пол вдруг становится потолком, а потолок — полом.
Дизайнером центра выступила Заха Хадид, одна из самых дорогих архитекторов мира. Ей разрешили делать все, что она хочет, и на любую сумму — она и сделала.
…Вот выставка автомобилей, на которых ездил Гейдар Алиев, на этих огромных пространствах старинные «Мерседесы» и «Волги» кажутся крохотными игрушками, а вот — крутящийся интерактивный глобус, дотронешься пальцем до любой страны, и тут же на стене напротив высвечивается история ее отношений с Азербайджаном, бегущая над полом дорожка с вехами жизни Гейдара Алиева и кадрами из фильмов о нем, навороченные планшеты, содержание также сводится к пересказу биографии предыдущего азербайджанского президента.
«Здесь демонстрируются семейные фотографии Гейдара Алиева, это супруга Гейдара Алиева, а здесь они вместе с дочерью и сыном, нынешним президентом Азербайджана», — гид, девушка модельной внешности в строгой бежевой униформе. «Это гора в Нахичевани, на которую в детстве любил залезать Гейдар Алиев, а это скромная керосиновая лампа из его рабочего кабинета, под светом которой в 93-м году, когда в стране не было света, Гейдар Алиев подписывал важные документы», — теперь понятно, откуда в Баку такое стремление все электрифицировать.
Самая простая экспозиция — личные удостоверения Гейдара Алиева. От председателя КГБ при Совете министров Азербайджана, 1-го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, члена Политбюро ЦК КПСС до 1-го заместителя председателя Совета министров СССР…
В 90-м году генерал-майор КГБ Алиев вернулся на родину, нищую, окровавленную, измученную карабахским конфликтом, униженную, сидящую в темноте и без хлеба, чтобы сильной рукой вытащить Азербайджан из пропасти.
Власть династии Алиевых можно считать авторитарной, на что последнее время постоянно намекает Запад, но вот уже 20 с лишним лет как здесь не стреляют, это мусульманское государство остается полностью светским и открытым, на его улицах не встретишь женщин в хиджабах, здесь никому не отрезают голову тупым ножом, как в ИГИЛ.
Еще недавно, до вмешательства Запада, такой была и Сирия. Что стало с ней теперь? Чего хотят от Азербайджана? Какой демократии?
Азербайджанцы, те, кто пережил в 90-е войну, знают, что ни одна, даже самая лучшая демократия на свете не стоит слез и смерти детей, поэтому Алиева-старшего здесь боготворят — бесчисленные портреты на улицах, проспекты и улицы его имени, бюсты, памятники, монументы, куда ни кинешь взгляд…
Нефть-невидимка
«Я люблю нефть!» — поется в одной модной юмористической песенке. Нефть любят все. В этом плане Азербайджан не исключение. Но ему повезло — это взаимная любовь, ведь нефть у него есть. Как и газ. «Страна огней» — называли Азербайджан в древности, когда языки голубого газового пламени сами по себе вырывались из-под земли, пугая и восхищая огнепоклонников, приверженцев древней религии зороастризма.
Именно на Каспии в середине XIX века была начата первая промышленная, механизированная добыча нефти, причем не только в Российской империи, но и во всем мире.
Первая нефтяная вышка — «№1» — и сейчас красуется на окраине Баку, уже недействующая, она все еще охраняется государством. Как памятник.
«Представьте себе, что море в позапрошлом веке доходило вот досюда, — показывают мне аккурат на место, где я стою. — В 1844 году член правления по Закавказью, горный инженер Семенов прибыл в Баку с целью ознакомиться с ситуацией по добыче нефти и дальнейшей ее разработке в бакинской бухте. Он сообщил своему руководству о том, что перспективы добычи есть, но необходимо производить бурение новым, механическим способом. Раньше все копали лопатой. Но в море лопатой не покопаешь. И таким образом мы первыми в мире начали добывать нефть промышленным способом, правда, американцы говорят, что это произошло у них в Техасе, но это, конечно же, не так…»
Всего было пробурено 25 колодцев. Наиболее удачным стал 26-й колодец — тот самый, который сейчас «намбер ван».
В 1847 году на глубине 21 метр именно из него был получен первый приток нефти — 116 пудов. «По тем временам это считалось очень большим дебетом, тем более с такой глубины. На дальнейшую разработку месторождения было выделено еще 1000 рублей серебром. Было пробурено еще несколько подобных скважин, но вы понимаете, что в то время не было ни стальных резервуаров, ни трубопроводов, поэтому все это вывозилось из Баку бочками на ишаках».
Ныне на гигантских терминалах, где хранятся бакинские нефть и газ, ишаков не встретишь. Людей тоже. Все полностью автоматизировано. Вахтовый оператор смотрит на экран и видит, что происходит в терминале, случись что, он просто нажмет кнопку, и аварийный участок выключится из системы, будет заблокирован до починки компьютером.
На 735 га территории терминала только трубы и трубы, огромные, нескончаемые лабиринты из труб. Вдоль, поперек, поверх земли, под землей. 7 трубопроводов — 4 газовых и 3 нефтяных. В одних резервуарах хранится неочищенная нефть, в других — нефть после переработки. «1,2 миллиона баррелей проходят здесь каждый день, и более миллиарда кубометров газа», — я торопливо записываю данные на бумажку, боясь ошибиться. У меня забирают диктофон и просят отключить электронику — говорят, что это необходимо из-за соображений безопасности, что любая искра, случайно высеченная моим телефоном, может привести к взрыву. Так что если ошибусь в цифрах, то я в этом не виновата.
Экскурсия по терминалу на закрытом автобусе со скоростью не больше 30 км в час, полностью пристегнутой к сиденью, как во взлетающем самолете, — это, как поясняют мне, чтобы не нарушить технологический процесс.
Перед началом экскурсии я пожалела, что нет фотоаппарата — какие бы замечательные лица бакинских нефтяников, умытые черным золотом, простые, трудовые лица и руки можно было бы здесь снять!
Но потом я понимаю — живой нефти все равно не увижу. Живых нефтяников — тоже. Всем управляет матрица трубопровода.
Бакинскую нефть экспортируют во многие страны мира. По цене она выше российской, а по отдельным качествам считается лучше арабской. Но, несмотря на то, что к добыче в республике допущены и иностранные компании, лидирующая роль здесь остается за государством. Большая часть сырьевых доходов идет в бюджет Азербайджана. Этого Алиеву тоже не могут простить.
«Ярким примером служит тот факт, что разговоры о правах человека в Иране, стране, где ежегодно казнят тысячи людей, тут же прекратились после того, как у западных компаний появилась возможность вернуться на богатейший рынок этой страны и получить там неплохие финансовые дивиденды», — пишет в своем аналитическом материале Эльмира Таривердиева, глава русской службы новостного агентства «Тренд», одного из ведущих в Азербайджане.
Политологи склоняются к тому, что если бы Азербайджан добровольно согласился повысить долю западных корпораций в сырьевом бизнесе, то все разговоры о нарушениях прав человека в ту же секунду смолкли бы. Вся затыка в нефти, которую любят все, но которая есть далеко не у каждого. Бакинской же нефти, по прогнозам знаменитого академика Юсифзаде Хошбахта, с которым мы встречались перед посещением терминала, хватит как минимум еще лет на сто, а может, и больше.
Бытие определяет Баку
Алые, как губы любимой, гранаты, теплые, как руки мастериц, их прявших, ковры и черная-пречерная нефть… Так я представляла себе Баку. Без сомнения, стоит только вспомнить «Бриллиантовую руку», восточный город.
А Баку оказался похож на Париж в районе Елисейских Полей, от светло-бежевого в теплый, коричневый цвет старых зданий, на центр Монако, а кое в чем и на Одесса — например, юмором, ведь только в Баку могли превратить Музей Ленина в Музей ковров.
И все-таки он совсем-совсем другой.
«Я приехала сюда в 56-м году, вслед за мужем, в которого влюбилась без памяти, да так и осталась навсегда, мои дети выросли азербайджанцами, я сама почти шесть десятков лет как уже азербайджанка», — торопится рассказать 82-летняя Ирина Ивановна Гадымова, бывшая блокадница, которая ныне возглавляет Санкт-Петербургский культурно-учебный центр Бакинского славянского университета. В этом университете есть и московский культурный центр. На паритетных началах с питерским.
Здесь говорят и поют только по-русски, читают русские книги, получают российское образование, а девочки-первокурсницы, встречающие нас у входа в народных русских костюмах, но с глазами цвета карих вишен и темными, блестящими волосами, получают странную для нас, россиян, специальность — россиевед.
…И самая большая делегация, которая прибыла в Азербайджан на парламентские выборы, естественно, тоже оказалась из России.
На самом деле авторитетные международные организации, кроме ОБСЕ, так и не смогли пропустить политический процесс в Азербайджане — сюда прибыли 503 наблюдателя, и даже 8 человек прилетели из далекой Австралии. Так что выборы в республике в любом случае были признаны состоявшимися.
Перед голосованием российских журналистов провезли по избирательным участкам. Например, в Хазарском районе Баку баллотируется первая леди Азербайджана, она же заместитель своего мужа по партии Мехрибан Алиева. Гигантских рекламных плакатов на улицах нет, вообще практически никакой наглядной агитации — именно в ее полном отсутствии и обвиняют Азербайджан европейцы. А зачем сорить, если и так все заранее ясно?
«Конечно, мы госпожу Алиеву выберем, — трезво рассуждают избиратели. — Она тут у нас не первый год, сама приезжает в дни приема. Кого же нам еще желать? На кого ее еще менять?»
По данным первых экзит-поллов, Мехрибан Алиева действительно с легкостью опередила своих соперниц и вошла в состав теперь уже нового меджлиса.
Из 125 мест которого, как выяснилось, 69 заняли представители правящей ныне партии «Новый Азербайджан».
Что и требовалось доказать.
Сенсации не получилось. Революции тоже.
Баку—Москва.