По данным ВЦИОМа, за 3 последних года число сограждан, испытывающих это чувство выросло более, чем в два раза: с 26 до 54%. Причем наиболее сплоченными ощущают себя молодые хорошо образованные люди, нежели пожилые и с низким уровнем образования.
Главной причиной такой сплоченности 18% отвечавших на вопросы социологов называют тот факт, что народ «всегда объединяется в трудные минуты», 13% уверены, что все дело в менталитете, 9% вдохновляет сплачивающий курс президента. А вот межнациональное единство и взаимопомощь за несколько лет сдали свои прежде высокие позиции.
У тех, кто не чувствует единства, объяснения этому нашлись следующие: эгоизм соотечественников (32%), разница в доходах (10%), многонациональное общество (10%) и отсутствие национальной идеи (5%).
Социологи отмечают, что показатели, зафиксированные в опросе, практически в два раза изменились с 2012 года. Чувство единства за это время выросло, а жалобы на его недостаток и препятствующие этому факторы, наоборот, сократились.
Напомним, что 2012 год ознаменовался активным оппозиционным (так называемым «белоленточным») движением, тогда как последующие годы, начиная с 2014, — присоединением Крым, конфликтом на Украина последние новости и санкционными войнами.
День народного единства в рамках подготовки к которому проводился опрос ВЦИОМа, был установлен в 2004 году и с тех пор регулярно празднуется 4 ноября, придя на смену 7 ноября — Дню Великой Октябрьской социалистической революции в СССР или Дню примирения и согласия в РФ. Последний хотя и остался праздничным днем, но перестал быть выходным.