Похоже, проклятие советских времен «как простой инженер» окончательно уходит в историю. Как только не называли ВИП-персоны пять сотен победителей олимпиад и научно-технических конкурсов для школьников, съехавшихся на форум будущей инженерной элиты страны: и наследниками, и золотыми мозгами, и лидерами завтрашнего дня.
Целей, которые преследует форум, много. Это и повышение интереса школьников к естественным наукам, инженерному делу и техническому творчеству. И создание возможностей для ранней профориентации с определением личной образовательной траектории каждого. И восстановление знаменитых традиций русской инженерной школы. И создание эффективных форм «социальных лифтов» для перспективной молодежи.
К ребятам съехались многочисленные «гуру» — ректоры ведущих отечественных вузов, а также главы крупнейших научных центров и компаний. Их лекции, по замыслу организаторов, должны помочь школьникам в выборе кластера для своей дальнейшей деятельности (всего на форуме было представлено 6 кластеров: технологии здоровья; космические технологии; технологии материалов; технологии движения; технологии энергии и технологии коммуникаций).
Лекции и в самом деле все слушали с удовольствием. А вот выбор, как убедился «МК», познакомившись с проектами, которые привезли ребята, большинство из них уже сделало.
— Мы производим витамины, которые поднимают жизненный тонус людей, — не отрываясь от медицинской ступки с пестиком, рассказал «МК» Максим из Ярославского лицея №86.
— Мне всегда нравились естественные и точные науки. А сейчас я сам разработал датчик, который позволяет определять наличие вредных примесей в воде, почве и воздухе, — показал свои девайсы 8-классник Александр из Ставропольского края. — Если повесить такой на кухне, он тут же прореагирует на утечку бытового газа.
— Пока еще «зрение» робота проигрывает зрению человека. Между тем для управления сложными агрегатами необходимо именно оно, но при этом с точностью управления, превышающей возможности человека, — представил «МК» свой проект Никита из Сургута. — Для самолетов такой придумали — автопилот. А вот для автомобилей аналогичной системы нет, разве что устройство для автоматической парковки. А я разработал алгоритм, позволяющий механическому устройству «увидеть» мячик, появившийся перед автомобилем, и вести автомобиль за ним.
И следом то, что я никак не ожидала услышать от фаната-технаря, притом совсем молодого:
— Когда выводишь свой продукт на рынок, надо, чтобы он обязательно нашел применение. Причем не только в своей стране, но и где угодно!
Эти слова — серьезная заявка на то, что из эпохи ремесленника Левши, который хоть и подковал английскую блоху, но та из-за этого утеряла способность прыгать, мы шагнем в эру промышленного внедрения научных разработок.
Впрочем, не исключено, что внедрением идей молодые российские гении инженерной мысли займутся не здесь, а «за бугром», куда продолжают утекать лучшие отечественные мозги.
— Мы живем в мире жесточайшей конкурентной борьбы. Причем самая смертельная борьба идет за головы, — сообщил школьникам директор Российского научного центра Курчатовский институт Михаил Ковальчук. — Не поддавайтесь пропаганде и промывке мозгов! Россия — самая технологическая страна мира: только у нас самые продвинутые исследования в ядерной области и 90% всех мировых запусков в космос.
Москва–Ярославль.