Рабочая группа при думском Комитете по конституционному законодательству представила на общественное обсуждение 1582-страничный труд. Столь внушительный объем (в действующем КоАПе страниц в несколько раз меньше) связан прежде всего с более подробным прописыванием процессуальных моментов - например, процедуры судебного рассмотрения дел об административных правонарушениях. Есть в новом КоАП и про административную амнистию - их у нас раньше никогда не было...
В пояснительной записке объясняется, что необходимость написания нового кодекса вызвана "изменениями, произошедшими в организации общественной жизни и деятельности государства" за последние 13 лет. Но главная причина, видимо, в том, что в последние годы КоАП подвергался хаотической, почти неконтролируемой правке (за менее чем 4 года работы этого созыва приняла больше 210 перекраивающих его законов), и пользоваться им становится всё труднее.
"МК" решил начать знакомство с "рабочим вариантом" нового кодекса, который депутаты обещают внести в Госдуму, с того, как нас будут наказывать за административные правонарушения.
По аналогии с Уголовным кодексом, где преступления делятся на особо тяжкие, тяжкие, средней и небольшой тяжести, предлагается все административные правонарушения поделить на три категории. "Грубыми" будут считаться те, что грозят физическому лицу, к примеру, штрафом от 10 тысяч до 100 тысяч рублей и "погашаются" через 3 года после исполнения наказания. "Значительными" - те, штраф за которые в абсолютных цифрах составит от 5 до 10 тысяч рублей (срок погашения 2 года). А те, что обойдутся гражданину от 500 рублей до 5 тысяч, станут "менее значительными", и будут "погашаться" за год. Сейчас срок, в течение которого гражданин считается "подвергнутым административному наказанию" одинаков для всех видов правонарушений - 1 год.
Из приведенных цифр видны пределы, которыми авторы хотят ограничить выраженные в цифрах штрафы: минимальный - 500 рублей (сейчас - 100 рублей, минимум в 500 рублей действует лишь применительно к нарушениям ПДД), максимальный - 100 тысяч рублей. Но если посмотреть, например, ту главу, где говорится о наказаниях за нарушения правил проведения массовых уличных мероприятий, мы увидим всё те же введенные в 2012 году "уголовные" по размеру штрафы для физических лиц в 200- 300 тысяч рублей!
К нынешним 10 видам наказаний (предупреждение, штраф, административный арест, конфискация орудия совершения правонарушения, лишение специальных прав, дисквалификация, административное приостановление деятельности, обязательные работы и административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 6 месяцев до 7 лет) добавляются два совершенно новых, а ещё два существенно расширяются.
Новые наказания - это исправительные работы (удержание по решению суда из зарплаты по основному месту работы от 5 до 20% доходов в течение 15-60 дней) и ликвидация юрлиц или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя за грубые неоднократные нарушения или работу без лицензии.
Получить "за раз" можно будет не два наказания, как сейчас (одно основное и одно дополнительное), а три (одно основное и два дополнительных), и выбирать их судья, орган или должностное лицо смогут из числа тех, что предлагаются в статье, говорящей о конкретном правонарушении. Есть такие виды наказания, к которым может приговорить только суд (исправительные работы или административные запреты - из их числа). Таковы общие правила.
Посмотрим, к примеру, как реализуется через статьи о конкретных правонарушениях хотя бы административный запрет (теперь он может быть установлен и на посещение массовых уличных мероприятий, и на посещение "определенных общественных мест").
Запрет на посещение массовых мероприятий на срок от 3 месяцев до 1 года не распространяется на право на проведение одиночных пикетов, а контроль за его соблюдением возложен на органы внутренних дел. Такое наказание может грозить "за грубое нарушение законодательства РФ о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании" - так написано в "общей" и "процессуальных" частях КоАП. Но в главе 37, где идёт речь о нарушениях правил проведения массовых уличных мероприятий, НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ о новом наказании!
То же самое и с запретом на посещение "определенных мест" на срок от 3 месяцев до 1 года "за потребление (распитие) алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психоактивных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за мелкое хулиганство" - в главе 13, где и про "мелкое хулиганство", и про распитие алкогольных напитков в общественных местах, и про "появление на улицах, в парках, скверах, на стадионах, в общественном транспорте и других общественных местах в состоянии опьянения, "оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", такого наказания нет! То есть эти запреты пока лишь гипотетические, прописаны на всякий случай.
Кстати, за появление в общественных местах в скотском состоянии максимальный штраф предлагается поднять в два раза, до 3 тысячи рублей, а минимальный - в три раза - до 1,5 тысяч...
Зато запреты летать самолетами и посещать спортивные мероприятий в Особенной части Кодекса есть - может быть, потому, что они прописаны и в действующем КоАП. Предполагается создается единого федерального общедоступного реестра лиц, которым судом запрещено на срок от 6 месяцев до 3 лет пользоваться воздушным транспортом за грубые нарушения правил безопасности полетов и невыполнение законных требований командира экипажа. Авиаперевозчика, который взял на борт наказанного, оштрафуют на 30-100 тысяч рублей. Запрет может быть приостановлен судом - если наказанный тяжело заболел и ему срочно требуется лететь на лечение, или если тяжело заболел его близкий родственник или "близкий человек", а также в "иных исключительных обстоятельствах", которые потребуется подтвердить заключениями врачей и соответствующими справками...
Авторы документа честно признается, что "принудительная составляющая процедуры исполнения административного наказания" расширена. Нет, срок, отведенный на добровольную уплату штрафа, оставлен прежним: 60 дней с момента вступления в законную силу постановления о наказании, зато придуман новый способ взыскания штрафов, который наверняка "понравится" не только гражданам, но и работодателям. Если через 60 дней штраф за значительное или менее значительное нарушение (не больше 10 тысяч рублей) не уплачен - второй экземпляр постановления о наказании направляется в организацию, где работает должник, или туда, откуда он получает регулярные выплаты (пенсии, стипендии или пособия). И эти организации обязаны будут вычитать из зарплаты или выплат положенное - под угрозой больших штрафов...
А в качестве "пряника" предлагается скидка в 50% тем, кто уплатил штраф в размере до 10 тысяч рублей за 20 дней. (С 1 января 2016 года, кстати, вступает в силу закон, разрешающий такой "дисконт" лишь при уплате штрафов за отдельные виды нарушений ПДД.) Тот нарушитель, что оступился впервые и с готовностью устранил последствия нарушения, может быть вообще освобожден от административного наказания.
Успокоим автомобилистов: глава, где говорится о нарушениях ПДД, подверглась минимальной правке...