Хирурги будут тренироваться на роботах

В Москве открылся крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр

Времена, когда врачи «набивали руку» на живых пациентах, уходят в прошлое. Теперь обучаться навыкам проведения диагностики, операций и прочим медицинским манипуляциям можно на роботах, которые и внешне, и внутренне малоотличимы от живых людей. У них бьется сердце, они дышат, говорят, и с ними может произойти любая ситуация, требующая врачебной помощи.

В Москве открылся крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр

Более ста видов манекенов-имитаторов и тренажеров для обучения врачей насчитывается в крупнейшем в Европе Медицинском симуляционном центре (МСЦ). Он на днях открылся в знаменитой Боткинской больнице. Обозреватель «МК» узнал, каково это — оперировать виртуально.

Центр, созданный по принципу многопрофильной «виртуальной клиники», разместился на площади более 2 тысяч квадратных метров. В нем — масса учебных комнат (клиник) для обучения врачей и среднего медперсонала по 50 различным направлениям. Иными словами, нет практически ни одной современной высокой медицинской технологии, которую тут нельзя было бы освоить.

Мы находимся в одной из учебных комнат. Здесь установлен 3D-симулятор для обучения хирургии височной кости, полости носа и околоносовых пазух. Передо мной — большой монитор, перед которым находятся два рычага управления — как в игровой компьютерной приставке. Мне предлагают надеть 3D-очки, взять в руки один рычаг, напоминающий ручку. Перед моим взором открывается объемное изображение слуховой косточки, которую мне предстоит оперировать. В моей руке — виртуальный хирургический инструмент. «Наводите рычаг вот сюда, — командует врач-оториноларинголог Дмитрий Горбан. — Чувствуете сопротивление?» И вправду — «кость» начинает как бы отталкивать мою руку. «Все как при настоящей операции, — комментирует доктор. — Вы начинаете стачивать кость. Аккуратнее! Видите, появилась кровь?» Конечно, с первого раза у меня ничего не выходит — «нож» ходит ходуном, кость трещит по швам. Однако в таком деле, конечно, важна практика. И что самое ценное — на такой симулятор можно вывести компьютерную томографию какого-то конкретного пациента, и врач, прежде чем приступить к операции у этого человека, для начала может отточить навыки в виртуальном пространстве, изучив все «подводные камни» и осложнения, с которыми он может столкнуться.

Студенты и врачи теперь могут отрабатывать навыки на симуляторах

Студенты и врачи теперь могут отрабатывать навыки на симуляторах

Смотрите фотогалерею по теме

За соседним столиком мое внимание привлекает симулятор в виде головы. Лицо из силикона — как настоящее. С помощью этой «головы» отрабатываются навыки лор-операций. Вы заводите инструмент в полость носа — и на экране монитора появляется реалистичная картина носовых пазух: с капельками слизи, крови и даже волосками. В центре есть симуляторы в виде силиконовых рук — на них можно отработать технику проведения инъекций. Есть тренажер для обучения анестезиологов-реаниматологов. «Например, американские реаниматологи не допускаются до реанимационных мероприятий, пока не пройдут обучение на таком симуляторе и не сдадут экзаменов», — комментирует руководитель Медицинского симуляционного центра (МСЦ) Боткинской больницы Юрий Логвинов.

Еще один уникальный робот, который находится в палате, полностью имитирующей условия настоящей операционной, способен потреблять кислород, лекарственные газы и закись азота и выделять CO2 в окружающую среду. На нем можно обучиться технике проведения наркоза — в том числе требующего установки специальной интубационной трубки в трахею. В виртуальной клинике есть и  современные тренажеры для проведения ультразвуковых исследований (любых органов), которые выводят изображение не только в формате УЗИ, но и в формате цветной анатомической 3D-картинки, в режиме реального времени. То есть сердце бьется, а плод (если речь идет о беременной) двигается. «Количество сценариев тут огромное, можно посмотреть абсолютно любой орган и увидеть абсолютно любую патологию. При этом манекены и тренажеры выполнены с потрясающим уровнем реалистичности — они как живые. А высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс управления МСЦ Боткинской больницы позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады», — рассказывает Юрий Логвинов.

Современные симуляторы позволяют обучить врачей принимать роды, реанимировать новорожденных. Например, в специальном отделении неонатологии — несколько роботов в виде грудничков. Один — недоношенный, 28-недельный. Другой — лежащий на боку (на нем врачи учатся проводить пункцию спинномозгового канала). Кроме того, современные роботы помогут изучить все тонкости проведения нейрохирургических микроопераций в условиях виртуальной среды. «Обратите внимание — высокоскоростной компьютер воссоздает детальное изображение головного мозга — вещество мозга пульсирует, сосуды кровоточат. Создается полная имитация нейрохирургической операции», — рассказывает врач-нейрохирург Дмитрий Клишин.

В оборудованном Центре медицины катастроф медики учатся проводить различные медицинские манипуляции на роботах, имитирующих пациентов, попавших в чрезвычайные ситуации, аварии, получивших тяжелые травмы.

А еще в этой «виртуальной клинике» есть настоящие палаты, куда вскоре будут приходить актеры, задача которых — разыграть сценарий той или иной болезни. С такими по-настоящему живыми пациентами врачи будут учиться правильно общаться, успокаивать, выдавать разумную медицинскую информацию.

«Как обычно учат, например, хирургов? Сначала они стоят за спиной опытных врачей, потом им дают подержать инструмент, потом — сделать стежок... У нас же медики смогут отрабатывать сразу все этапы хирургических вмешательств и овладевать множеством практических навыков без угрозы для пациентов. Преподают здесь ведущие специалисты системы столичного здравоохранения. Центр рассчитан на практикующих врачей, молодых специалистов, средний медицинский персонал», — говорит Юрий Логвинов.

В первое время в МСЦ Боткинской больницы предполагается обучать до 7,5 тысячи врачей в год, но в будущем планируют довести их количество до 20 тысяч. По мнению экспертов, такой «всеобуч» позволит существенно повысить квалификацию столичных медиков и снизить уровень врачебных ошибок до минимума.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру