Лучшая в мире фридайвер Наталья Молчанова: какой она была

После исчезновения летом в морской бездне 23-кратная чемпионка мира до сих пор числится старшим преподавателем Университета физической культуры

В мире фридайвинга 23-кратную чемпионку мира Наталью Молчанову называли самой глубоководной женщиной на земле и величали королевой. Она стала первой в мире женщиной, преодолевшей отметку 100 метров при погружении с задержкой дыхания, а также первой в мире женщиной, задержавшей дыхание на 9 минут и 2 секунды.

Физиологи твердили: это не под силу человеческому организму, а она с легкостью опровергала доводы ученых.

С сыном Алексеем первыми из россиян они пронырнули на одном вдохе арку Голубая дыра, которую называют «Кладбище дайверов». Ни одна из женщин в мире на сегодняшний день не повторила проход подводной вертикальной пещеры на одном вдохе.

Она преподавала в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма и возглавляла Федерацию фридайвинга России. Защитила кандидатскую диссертацию и работала над докторской.

2 августа 2015 года обладательница 42 рекордов мира по фридайвингу Наталья Молчанова пропала без вести во время погружения в двух милях к северо-западу от порта Ла-Савина на Ибице в Испании.

О том, каким Наталья Молчанова была человеком, как ей удалось превзойти ама — легендарных японских женщин-рыб и как получилось, что несчастный случай произошел на небольших для рекордсменки глубинах, мы поговорили с ее сыном Алексеем, коллегами и друзьями.

После исчезновения летом в морской бездне 23-кратная чемпионка мира до сих пор числится старшим преподавателем Университета физической культуры
Наталья Молчанова. Фото: Deedee Flores.

Из стихов Натальи Молчановой:

«Когда погружаюсь я в воду,

Душа обретает свободу.

Когда я ныряю у скал,

Душа там находит причал.

Я в мягкости силу черпаю,

В чарующий мир попадаю.

Не бегство от мира, где битвы,

А пауза в жизненном ритме».

— Мама всю жизнь была связана с водой, — говорит сын Натальи Молчановой Алексей, сам неоднократный рекордсмен мира и ведущий инструктор по фридайнингу (подводному плаванию на задержке дыхания без какого-либо специального оборудования — апноэ). — Она родилась за день до Дня Победы, 8 мая, в Уфа. До третьего класса занималась фигурным катанием, потом увлеклась плаванием. После школы уехала учиться в институт физкультуры в Волгоград, где и занялась скоростным видом подводного плавания, к 20 годам выполнила норматив мастера спорта. Активно выступала на соревнованиях.

Интервью с сыном Натальи М. Алексеем (читайте)

Спорт Наталья Молчанова оставила, когда вышла замуж. В 23 года у нее появилась дочь Оксана, а через два года — сын Алеша. Несмотря на занятость, она продолжала плавать.

— Помню, к шести утра она вела меня на тренировку и тут же сама рядом плавала на дорожке спортивным стилем.

Переломным моментом для семьи Молчановых стали лихие 90-е. «Я попала под смену поколений жен с последующим депрессняком», — вспоминала позже Наталья. Дети выросли. Сын в старших классах попал в училище олимпийского резерва, уехал в Санкт-Петербург. В этот непростой период ей и попался журнал со статьей Юлии Петрик, одного из первых фридайверов в Россия, которая стала выступать на международных соревнованиях.  

— И мама, как говорится, загорелась. Ее манили большие глубины. Из Волгограда она переехала в Москва, стала преподавать в институте физкультуры, тренироваться. Я стал студентом «Станкина» (Московского государственного технологического университета. — Авт.). Сестра Оксана училась в Московском архитектурном институте. Собрались все вместе в столице. Когда мама занялась фридайвингом, ей было 40 лет. У нее сразу пошли хорошие результаты, потому что она всю жизнь не прекращала плавать для поддержания формы. В первый же год занятий на чемпионате России в 2003 году она установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину.

Наталья сама себе стала тренером. Зарубежные фридайверы не спешили делиться методикой тренировок. Молчанова заметила у сильнейших мировых спортсменов одну особенность. Выходя на старт, они выглядели отрешенными. Желая добиться подобного состояния, Наталья начинала разминку с дыхательной гимнастики по Сидерскому, которая включала цикл коротких пранаям — сплав цигуна, йоговских практик и плавательных движений. Для погружений была важна деконцентрация, когда внимание не сосредоточено на чем-то конкретном, а распределено по всему полю зрения. И Наталья обратилась к психотехнике киевлянина Олега Бахтиярова, который за основу взял техники восточных единоборств. Также работала над силовой выносливостью и скоростью. Знала, как «упаковать» легкие и добавить в организм до двух литров воздуха.

В 2005 году на чемпионате мира в Лозанне Молчанова взяла три золотые медали: в нырянии в ластах в длину, без ласт и в статике, когда спортсмен задерживает дыхание на максимальное время, лежа неподвижно лицом в воде.

— Во фридайвинге всего шесть соревновательных дисциплин: три в бассейне и три на глубине, — рассказывает Алексей. — Задерживая дыхание, фридайверы соревнуются, кто дальше нырнет с ластами и без ласт, как в длину, так и в глубину. Есть еще такая дисциплина, как ныряние в глубину по тросу. Это сравни тому, что делали в древности ловцы жемчуга и собиратели губок. Они ныряли с камнем в руках, а потом с добычей поднимались к поверхности по веревке, которая была привязана к лодке или их вытягивали товарищи.

Из документальных источников известно, что пловцы в древности могли задерживать дыхание до 5 минут. Во время Пелопоннесской войны ныряльщиков привлекали для передачи секретных сообщений под водой. Но как можно не дышать больше 9 минут, как это сделала Наталья Молчанова на индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу в Белграде?

— Тут важна комплексная подготовка. К задержке дыхания надо готовить все тело, — говорит Алексей. — Существует много разных видов тренировок. Постепенно, по 5–6 секунд, идет улучшение результата. В нырянии очень важен настрой. Умение расслабляться и экономить кислород. Это более важные факторы, чем та же техника или хорошие физические данные. Не должно быть никаких переживаний, мыслей, эмоций. Активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, чем физическая нагрузка. Установка такая: перестать думать и не беспокоиться. Тогда меняется ритм дыхания, а сознание становится пустым. Это состояние можно сравнить с медитацией, как это бывает у йогов.

В основном Наталья Молчанова тренировалась в бассейне, на море выезжала лишь 3–4 раза в год. Больше всего любила нырять на Красном море, в Египте, и на Адриатическом, в Хорватии и Черногории. Улыбчивую, хорошо сложенную женщину, затянутую в лиловый костюм из неопрена, хорошо знали в Дахабе. Бедуины в восхищении цокали вслед бесстрашной женщине языками. Когда назойливые туристы интересовались, как ей удается так хорошо выглядеть, она бросала: «Дозированное влияние гипоксии на организм, мобилизуются все обменные процессы». И непонятно было, то ли смеется, то ли говорит правду….

В 2006 году в Ницце Наталья нырнула в ластах на глубину 86 метров, в 2009 году в Шарм-эль-Шейхе — на 101 метр, это высота 40-этажного небоскреба.

Только посвященный знает, что такое 100 метров глубины, где давление 11 атмосфер и легкие становятся размером с апельсин. У человека наступает состояние гипероксии. Повышенное парциальное давление кислорода оказывает сильное токсическое действие на организм. Еще добавляется действие азота, вызывая у человека состояние легкого опьянения, которое ученые называют азотным наркозом, а сами фридайверы — глубинным опьянением. При наступившей эйфории очень сложно сохранять контроль над собой.

А самый ответственный момент — это как раз последние 10 метров на подъеме. Тут тебе и перепад давления, и пониженное содержание кислорода в головном мозге… Именно на этом отрезке спортсмен может временно потерять сознание. Самое коварное, что блэкаут случается внезапно. Поэтому ныряльщику навстречу выходит страхующий фридайвер и сопровождает к поверхности.

Неудивительно, что Наталья Молчанова была против того, чтобы ее сын занимался фридайвингом.

— Как мать она переживала за меня, — говорит Алексей. — Но, поняв, насколько мне это интересно, не стала препятствовать моим занятиям. Исходя из статистики соревнований, фридайвинг — довольно безопасный вид спорта. За 22 года проведения соревнований был лишь один несчастный случай. 32-летний американец Николас Меволи погрузился на глубину 72 метра, но при подъеме на поверхность потерял сознание и погиб. Это было на Багамах в 2013 году, где проходили соревнования с призовым фондом в 20 тыс. долларов.

Наталья Молчанова с сыном Алексеем. Фото: Daan Verhoeven.

Аномальная Голубая дыра

Из стихов Натальи Молчановой:

«В длину я ныряю иль в бездну,

Становится мысль бесполезной.

Не в метрах есть ценность нырянья,

А в странном полете сознанья.

Когда и пространство, и время

Сжимаются в точку без тени.

Конечная цель — тишина,

За ней я ныряю туда».

В 2005 году мать и сын Молчановы первыми из российских фридайверов пронырнули арку дахабского Блю Холла. У этой подводной вертикальной пещеры, прозванной «Кладбище дайверов», весьма дурная слава. Рядом на скале привинчены памятные таблички с именами тех, кого поглотила Голубая дыра. Из-за многочисленных отказов оборудования это место считается мистическим.

— Проход арки на одном дыхании не был безрассудным поступком. Мы готовились к этому погружению три месяца, все рассчитали, — говорит Алексей. — Это место рядом с Дахабом, очень популярное для тренировок. Сам карстовый провал находится недалеко от берега, не надо нанимать лодку, вода теплая и прозрачная. В коралловом рифе — вертикальное отверстие. Сам риф отгорожен от моря, ныряешь вниз, и на глубине 60 метров начинается арка, которая выходит в открытое море. Ее высота — метров 40, ширина — около 20. Мы ныряли рядом с аркой, бросали рядом с ней трос. Когда достигали глубины 50–60 метров, видели, как из темно-серых рифов струится голубой свет. Потом ныряли в саму воронку и опускались метров на 70, привыкали к обстановке, ощущениям и свету.

Когда напоминаю Алексею про таблички с именами погибших, он объясняет:

— В дайвинге, когда погружаются со специальным снаряжением, довольно опасно проходить эту арку. Это глубина уже для технического дайвинга, а ее пытаются пройти новички. Во фридайвинге же случайно ты на эту глубину уже не нырнешь. Чтобы туда донырнуть, ты должен быть подготовленным.

Решившись пронырнуть арку, Молчановы очень серьезно подошли к страховке. Дайверы с аквалангами страховали их внутри арки, а фридайверы встречали на всплытии. На входе и на выходе они выставили буйки с тросами. И пошли… Их проход снимал видеооператор из Австралии. Я видела этот ролик. В облегающих гидрокостюмах и с моноластами они напоминали гигантских рыб, непринужденно и уверенно идущих на глубину.

Чтобы пройти под водой этот красивый и смертельно опасный маршрут, им потребовалось около трех минут. Выход из арки Наталья Молчанова потом сравнивала с огромным кафедральным собором, где она чувствовала трепет и смирение. Выходить в обыденный мир ей не хотелось… Как тут не поверить тем, кто считает Голубую дыру аномальной зоной?

Наталья всегда точно рассчитывала свои силы, контролировала самочувствие и дыхание, была с глубиной на «вы». Но однажды в Красном море подвело оборудование, из-за которого она чуть не погибла.

Во фридайвинге помимо шести соревновательных дисциплин существуют еще две, по которым соревнований не проводится. Это не чистый спорт, а скорее — проверка возможностей.

Одна из них — спуск со следом, когда спортсмен погружается вместе со специальной тележкой, которая движется вниз по натянутому тросу, как это было в фильме «Голубая бездна» Люка Бессона. В этом своеобразном лифте находятся грузы и баллон со сжатым воздухом для шара, который потом надувается и поднимет фридайвера с глубины.

Наталья решилась испытать себя и погрузилась со следом на глубину 90 метров. А когда открыла баллон, чтобы наполнить воздухом воздушный мешок, соединительный шланг выпал. В очках плескалась вода, Наталья пробовала на ощупь вставить шланг… Время бежало. Шар с воздухом на всплытии так и не надулся. С глубины она выбиралась самостоятельно.

Друзья рассказывают, что Наталья не любила вспоминать об этом погружении. На протяжении трех месяцев у нее было небольшое нарушение работы мозжечка и нарушение координации движений. Когда в институте имени Бурденко ей сделали томографию, врачи стали настаивать на срочной госпитализации. Вместо этого Наталья уехала отдыхать в Хорватию. Не ныряла, а просто восстановилась.

Через три месяца она уже выступала на соревнованиях, где с соратниками выиграла командный чемпионат мира. В последующие 9 лет взяла немало «золота» на чемпионатах мира в Дании, на Багамах, Окинаве, Белграде, Каламате… Стала обладательницей 42 мировых рекордов.

И все это время продолжала преподавать на кафедре теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

— Она была нам как мама, все время подкармливала, помогала ребятам готовить дипломы, искала спонсоров, чтобы вывести студентов на тренировочные сборы за границу, — говорит Елена Толмачева, бывшая студентка Молчановой, а потом преподаватель, которая проработала с Натальей бок о бок семь лет. — Ее хватало на всех и все. Когда в университете выбирали лучшего преподавателя, мы были уверены, что им станет Наталья Вадимовна, но победу в конкурсе присудили 80-летнему академику. Вероятно, посчитали, что у Натальи Вадимовны еще много времени впереди.

А она пропадала в бассейне. Его бортик был ее рабочим местом. Занималась и со студентами, и со слушателями института переподготовки кадров, среди которых было немало профессиональных военных и спасателей.

Кроме многочисленных научно-исследовательских статей и методических пособий написала две книги по тренировке ныряльщиков. Благодаря ей тысячи человек попали в совершенно иную среду — в гидрокосмос, испытали ощущение свободного падения и невесомости.

Фото: Алексей Мочалов.

«Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств»

Летом 2015 года Наталья с тремя друзьями-фридайверами поехала нырять в Испания. 2 августа они погружались рядом с островом Ибица.

Пока группа отдыхала, Наталья решила еще раз нырнуть. Ушла под воду без ласт. Ее рекорд в этой дисциплине равнялся 71 метру. Но на соревнованиях обычно опускают на глубину специальный направляющий трос — линь, по которому ориентируются фридайверы. В случае ЧП спортсмен может пристегнуть себя к линю страхующим «лайнером». Но в тот августовский день она соревноваться ни с кем не собиралась. Это даже не была тренировка. Фридайверы ныряли просто для удовольствия.

Наталья появилась на поверхности метрах в 60 от предполагаемого места всплытия и снова скрылась под водой. Страхующие пытались доплыть до нее, но не успели.

Сразу же подключились местные спасатели и береговая охрана. В поисках были задействованы частные суда, вертолет и даже подводный робот. Наталью искали четверо суток, в том числе и в районе острова Форментера. Масштабные поиски результатов не дали.

— В этой поездке сразу все не задалось, — говорит Алексей. — Мама не могла с острова в Хорватии, где мы тогда находились, добраться до аэропорта. Все было впритык, она едва успела на самолет.

Я прилетел сразу же, как стало известно об ее исчезновении. Искали долго, все безрезультатно. Вероятно, нырок получился сложнее, чем мама предполагала. В этом районе, как рассказали нам спасательные службы, могут быть достаточно сильные, непредсказуемые как поверхностные, так и глубинные течения. Их точное направление заранее указать нельзя, их сила зависит и от погодных условий, и от силы ветра. Сверху их определить невозможно, можно ощутить только на дне.

Глубина, где мама ныряла с друзьями, была небольшой — около 30 метров. Она не могла предположить, что ее отнесет в сторону на большую глубину. Мама ведь вынырнула довольно далеко от предполагаемого места всплытия. Потом из-за потери сознания снова ушла под воду. Если нырок был очень тяжелым, потеря сознания может случиться в течение 10 секунд после всплытия.

Если я был бы рядом, трагедии не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Нырки планировались совсем небольшие. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств.

Наталья Молчанова до сих пор числится старшим преподавателем Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Из-за юридических тонкостей еще год со дня исчезновения она будет считаться пропавшей без вести.

— По этой причине мы пока не можем провести вечер, посвященный ее памяти, — говорит ректор РГУФКСМиТ Александр Николаевич Блеер. — Потом обязательно это сделаем. Таких целеустремленных людей, как Наталья Молчанова, в мире — единицы. На своем опыте она изучала реальные возможности человека. Работала на стыке с биологическими науками. Исследования проводились вместе со специалистами нашей кафедры спортивной физиологии. Под ее руководством ее сын Алексей достиг рекордных высот. Она осознанно стала заниматься наукой, чтобы все было научно обосновано, доказано, проверено по несколько раз. Такие люди, как Наталья Молчанова, и двигают прогресс.

Она защитила диссертацию, получила звание кандидата педагогических наук. Последнее время я ее подталкивал, потому что она собрала огромный эмпирический материал на основе экспериментов над собой. Наталья работала над докторской диссертацией. Я надеюсь, что ее сын, Алексей, продолжит ее исследования.

— Обязательно продолжу, — говорит Алексей Молчанов. — Я уже пошел в университет на курсы повышения квалификации.

Когда мы заканчивали разговор, Алексей собирал чемоданы. Он улетал в Дахаб, где собирался готовить инструкторов по фридайвингу. А в ноябре у него будут соревнования в Мексика, на Тихом океане. После которых ныряльщики будут погружаться в синоды — «провалы» горных пород, в результате которых образовались необычные озера.

Наталья Молчанова тоже бы отправилась в Мексику… Но теперь она часто снится сыну.

На вопрос, застрахована ли она от несчастных случаев, она отвечала: «Нет, я суеверная». Фильм Люка Бессонна «Голубая бездна», где показано соперничество двух великих ныряльщиков, считала неоднозначным. Хотя признавалась, что хорошо понимает главного героя Майоля, который после гибели друга-соперника Майорка, оставив любимую на берегу, уходит в бездну… Но тут же добавляла: «Но у меня есть дети, я не уйду».

Из стихов Натальи Вишениной, посвященных Наталье Молчановой:

«Ты споткнулась об август,

Ты разбилась о лето,

Нынче бездна морская

Твоим сердцем согрета...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26945 от 23 октября 2015

Заголовок в газете: На одном вдохе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру