Экс-губернатор Гайзер не смог доказать, что в тюрьме ему грозит инсульт

Мосгорсуд оставил обвиняемого в организации преступного сообщества под стражей

Мосгорсуд, рассмотрев со второй попытки жалобу адвокатов экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера на решение Басманного райсуда, признал арест чиновника законным.

"Никуда скрываться не собираюсь. Прошу ещё раз рассмотреть мою просьбу и перевести меня под домашний арест", - обратился к суду Гайзер, отметив, что, будучи уже уволенным и находясь под домашним арестом в Москва, не сможет оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства, как полагает следствие.

Мосгорсуд оставил обвиняемого в организации преступного сообщества под стражей

тестовый баннер под заглавное изображение

Адвокат чиновника Олег Лисаев также просил изменить меру пресечения обвиняемому на домашний арест, отметив, что основания для ареста имеют формальные основания, а предъявленные обвинения не подтверждены доказательствами.

Основной же адвокат Гайзера - Вячеслав Леонтьев на заседание не явился. В понедельник Гайзер просил суд отложить рассмотрение жалобы на арест, так как адвокат Леонтьев в данный момент находится за границей, но и будучи в столице из-за препонов следствия юрист не мог попасть к доверителю в СИЗО.

"Он должен определиться, что ему важнее - Ваша защита или отдых за границей", - заявил судья Мосгорсуда, согласившись отложить рассмотрение жалобы лишь на два дня.

В этот раз Гайзер был согласен рассмотреть апелляцию без Леонтьева.

Между тем, адвокат Лисаев приобщил к материалам "доставленные из Коми" медицинские справки, из которых следует, что если Гайзер не будет регулярно принимать лекарства, соблюдать диету и положенное ему динамическое наблюдение врачей, что, считает господин Лисаев, в условиях изолятора невозможно, то экс-губернатору грозит инсульт и/или остановка дыхания.

Тем не менее, Мосгорсуд оставил решение нижестоящей инстанции о заключение обвиняемого под стражу до 18 ноября без изменений.

Напомним, бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер обвиняется в организации преступного сообщества, которое, по версии следствия, в период с 2006 по 2015 совершало преступления, направленные на завладение преступным путем государственным имуществом. Ущерб оценён в 1,1 млрд рублей.

Гайзер был задержан 19 сентября, в тот же день ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и особо крупного мошенничества, а на следующий - взят под стражу; через 10 дней арестованный губернатор был уволен с поста главы республики по отрицательным мотивам.

Помимо Гайзера по этому делу проходят еще 18 человек, в том числе вице-губернатор Коми Алексей Чернов и экс-советник Гайзера Александр Зарубин, который в данный момент объявлен в международный розыск. Всех троих СКР считает организаторами ОПС. Несколько рядовых участников преступного сообщества вину признают и в надежде на досудебное соглашение дают показания. Также по "делу Гайзера" взят под стражу мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

Судьба обвиняемого в мошенничестве Вячеслава Гайзера решается в Басманном суде

Судьба обвиняемого в мошенничестве Вячеслава Гайзера решается в Басманном суде

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру