Каждая третья россиянка рискует заболеть остеопорозом

В 50 лет — переломный момент

Каждая третья жительница нашей страны и каждый пятый мужчина старше 50 лет склонны к остеопорозу — заболеванию, при котором костная ткань истончается, и риск переломов резко возрастает. Таковы данные программы «Остеоскрининг России», которая уже пять лет проводится при поддержке Минздрава РФ и Российской ассоциации по остеопорозу. 20 октября во всем мире отмечается День остеопороза.

В 50 лет — переломный момент

За пять лет программы было обследовано полмиллиона россиян в 50 российских городах. Им провели денситеметрию — исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и, как следствие, склонность к заболеванию. Теперь эти люди предупреждены, а значит — вооружены. Ведь эта болезнь долгие годы не проявляет себя никак, и чаще всего ее диагностируют лишь после первого перелома. Который для многих пациентов заканчивается трагически. В некоторых российских городах летальность в течение года после него при остеопорозе достигает 52%! При этом 33% выживших остаются прикованными к постели, и только 15% могут выходить из дома самостоятельно. Напомним, что переломы при остеопорозе случаются даже на ровном месте: при падении с высоты собственного роста, при наклоне (например, когда человек решит завязать шнурки), даже при чихании!

Согласно оценкам Российской ассоциации по остеопорозу, сегодня этот диагноз можно поставить 10% населения Россия, а еще у 20% выявляется пониженная плотность костей (остеопения), что со временем приведет к остеопорозу. Иными словами, с этой болезнью так или иначе столкнется каждый третий из нас. При этом эксперты прогнозируют, что уже к 2020 году количество больных вырастет на треть, что связано прежде всего со старением населения. Ведь болезнь развивается преимущественно у людей старше 50 лет. Прежде всего у женщин. Есть даже такое понятие, как «остеопорозный тип внешности». Как рассказывает завотделением эндокринологии ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Лариса Марченкова, больше всего к этой болезни склонны хрупкие блондинки невысокого роста, худенькие, белокожие и тонкокостные. Кроме того, она чаще всего проявляется в период менопаузы, в условиях дефицита половых гормонов. К остеопорозу склонны также те, у кого были переломы «на ровном месте»; у кого есть дефицит кальция или витамина D3; кто принимает некоторые лекарства (глюкокортикоиды); у кого есть вредные привычки; люди с дефицитом массы тела и низкой физической активностью.

Врачи говорят, что лучший способ борьбы с остеопорозом — его профилактика. Которая особенно нужна женщинам после 50. «Профилактика при остеопорозе важна, как ни при каком другом заболевании: у большинства людей его развитие можно предотвратить», — говорит доктор Марченкова.

Профилактикой этой болезни лучше начать заниматься прямо с детства. Человеческий скелет формируется до 25 лет, и к этому возрасту необходимо накопить в костях достаточное количество кальция. «Очень важно прививать детям правильные пищевые привычки. Приучать их к молочным продуктам. По рекомендациям врачей, человеку необходимо три порции молочных продуктов ежедневно. Кстати, помните о том, что чрезмерное (более 4 чашек в день) употребление кофе снижает всасываемость кальция и усиливает его выведение из организма», — продолжает Лариса Марченкова.

Специалисты выделяют пять шагов профилактики остеопороза.

Первый шаг предполагает регулярные физические упражнения. Даже прогулки на свежем воздухе (а еще лучше — скандинавская ходьба) будут крайне полезны. Пожилым же рекомендуются упражнения с нагрузкой, аэробика, упражнения на тренировку равновесия (они снижают риск падений), но никак не прыжки или наклоны.

Второй шаг — это отказ от вредных привычек.

Третий шаг — диета, богатая кальцием. Между прочим, кости состоят на 60% из этого микроэлемента, а 98,9% всего кальция в организме концентрируется именно в костях. Ежедневная потребность в кальции зависит от возраста. Так, детям нужно 800 мг этого микроэлемента, подросткам — 1200 мг, мужчинам и женщинам до 60 лет — 1000 мг, а старше 60 — 1200 мг. Помните, что основную долю кальция мы получаем с молочными продуктами.

Четвертый шаг — получать достаточное количество витамина D3. К сожалению, без него кальций в организме не усваивается, а большинство россиян живет в условиях дефицита этого витамина. Ведь вырабатывается он только при воздействии на кожу солнечного света. «Москва, например, северный город, поэтому минимум 8 месяцев в году у нас есть потребность в этом витамине. Кроме того, мы провели исследование среди москвичек старше 45 лет. Оказалось, только 35% из них имеют нормальный уровень D3. У остальных — его дефицит, причем у каждой третьей — выраженный», — рассказывает доктор Марченкова.

Некоторым людям (и это — пятый шаг) требуется дополнительный прием препаратов для укрепления костной системы. Однако, как подчеркивают специалисты, назначать их должен врач.

Специалисты рекомендуют всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет пройти денситометрию. Кроме того, это исследование стоит пройти тем, у кого есть факторы риска развития этой болезни: низкое употребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя) и наследственность (в 60–80% болезнь развивается, если такие же проблемы есть и у ближайших родственников).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26941 от 19 октября 2015

Заголовок в газете: В 50 лет — переломный момент

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру