— Григорий Эдуардович, непосредственным объектом под защитой ЮНЕСКО считается Кремль и Красная площадь. Могли бы вы объяснить, что такое «зона охраны», в которой собираются устанавливать скульптуру Владимира?
— В практическом руководстве по применению Конвенции об охране всемирного наследия есть такой термин, как буферная зона. У нас это совпадает с зоной охраны или зоной ограничения застройки. Когда объект вносится в Список ЮНЕСКО, то по нему обязательно определяется буферная зона.
В данном случае холм, на котором предполагается установка монумента, входит в такую зону вокруг Кремля. А это означает, что любые хозяйственные работы на территории должны быть согласованы с Центром всемирного наследия.
— Из-за этого вы направили в центр запрос о проверке планов по установке памятника Владимиру на Боровицкой площади?
— Мы подготовили обращение после соответствующего официального письма из РФ.
— Получается коллизия: Российское военно-историческое общество, куда входит министр культуры Мединский, инициирует памятник. А Минкульт просит проверить законность его установки?
— Никакой коллизии нет. Была инициатива, ее поддержала Мосгордума. А дальше, как я говорил, существует порядок, по которому власти должны согласовывать намечаемые хозяйственные работы в зоне охраны и их возможное воздействие на объект всемирного наследия. Мы просто выполнили положенные процедуры.
— То есть если бы даже речь шла не о памятнике, а об укладке плитки на Боровицкой площади — это надо было бы согласовать?
— Обязательно. В принципе мы даже не рассматриваем художественную ценность памятника, для нас это некий объем, который появляется в буферной зоне.
— И что будет происходить дальше?
— По-видимому, дальше в Москва будет направлена миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Эта неправительственная организация является консультативным органом при ЮНЕСКО, ее эксперты — архитекторы, скульпторы, градостроители и др. — проводят оценки объектов для внесения в Список всемирного наследия, отчетности по их сохранности, принятия решений о вынесении в список «под угрозой» и так далее. На месте они оценят высотность, визуальное воздействие предлагаемого монумента — массу критериев, прописанных в практическом руководстве. Сейчас это можно делать, в том числе с помощью трехмерного компьютерного моделирования.
— Власти анонсировали установку памятника в ближайшее время, успеют ли эксперты?
— Конечно, у миссии много работы по всему миру, но без экспертизы монумент все равно не может появиться. В крайнем случае попросим рассмотреть вопрос быстрее и привлечь специалистов, которые все равно скоро приедут разбираться в конфликтной ситуации со строительством на Соловках.
— А если допустить самый жесткий сценарий? В истории ведь были прецеденты, когда объекты исключали из Списка памятников всемирного культурного наследия…
— Конечно, подобные сюжеты встречались. Например, Дрезден перенесли в черный список из-за намерений построить мост, который мог испортить охраняемый ландшафт долины Эльбы. Также к числу находящихся под угрозой причислили православные объекты в Косове. На время в «опасный» список попадал исторический центр Баку. Но мы пока ни по одному объекту «санкциям» не подвергались. Когда эксперты ЮНЕСКО увидели угрозу сохранению облика исторического центра Петербурга, строительство высотного здания «Охта-центра» отменили. Но до крайностей вряд ли дойдет.
— Кстати, могут ли в ближайшее время в Список ЮНЕСКО попасть какие-нибудь еще московские объекты и что это дает, кроме привлечения туристов?
— Как раз сейчас мы ждем от Минкульта сводный список, составленный на основе инвентаризации потенциальных памятников культуры или природы во всех регионах РФ. Эта работа проводилась по поручению президента. В перечне, в частности, могут быть предложения и по Москве. Но дело в том, что в год каждая страна — участник конвенции имеет право претендовать только на одну культурную или природную номинацию. Поэтому конкурс очень высокий. Безусловно, статус от ЮНЕСКО повышает имидж и служит популяризации памятников, развивается туристическая инфраструктура, появляются новые рабочие места, но самое главное — страна берет на себя перед международным сообществом обязательство по сохранению этих объектов.