В канун Всемирного дня борьбы с лейкозами ведущие российские врачи, представители пациентских сообществ и чиновники обсудили актуальные проблемы российской онкогематологии. Сегодня эту область медицины называют одной из немногих отраслей, где наука продвинулась далеко вперед, особенно в лечении детей. Если в начале 70-х годов прошлого века врачи излечивали 40% маленьких пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), то сегодня количество вылеченных достигает 95%. «Сегодня мы подошли к максимуму возможностей лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, и таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря вниманию государства к этой проблеме», - говорит замдиректора Федерального научного клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. Так, более 40% финансирования по федеральной программе «Семь нозологий» сегодня идет на лечение пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
И все же иногда борьба за жизнь пациентов с ОЛЛ иногда оказывается проигранной. Острый лейкоз – очень агрессивное, стремительно развивающееся заболевание. Чем старше человек, тем сложнее бороться с раковыми клетками: опухоль разрушает иммунную систему организма, и в результате только 30% взрослых пациентов преодолевают 5-летний порог выживаемости. «К тому же, у взрослых значительно чаще возникают рецидивы заболевания и продолжительность жизни в рецидиве значительно меньше - примерно 4-7 месяцев», - отмечает заведующая кафедрой внутренних болезней Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Галина Салогуб.
Немало проблем и с системой трансплантации костного мозга, которая нередко требуется пациентам с раком крови. По экспертным оценкам, она в Россия проводится лишь 10-15% пациентов с ОЛЛ. Столь низкие показатели, по мнению специалистов, обусловлены двумя причинами: отсутствием в РФ национального банка доноров костного мозга и неполным финансированием со стороны государства. Из бюджета выделяются деньги только на саму операцию по пересадке костного мозга, а средства на поиск донора, подготовительные процедуры, реабилитацию после трансплантации и лекарственные препараты пациент и его родственники вынуждены искать сами, чаще всего, обращаясь в благотворительные фонды. Между тем, стоимость только подготовительного этапа может составлять от 15 до 35 тысяч евро. Фонды могут помочь далеко не всем, и далеко не всегда эта помощь приходит вовремя. «Благодаря развитию медицинских технологий, рак сегодня - это хроническое заболевание, такое же, как, например, сахарный диабет, с ним люди живут и долго. При условии, конечно, что они своевременно и в полном объеме получили ту медицинскую помощь, которая положена им по диагнозу», - подытоживает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака».
Острый лейкоз, чаще всего, поражает детей, молодых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. По статистике, 80% всех онкологических заболеваний у детей – это лейкозы, наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания у людей до 30 лет – это гемобластозы (31,4% заболевших). Поэтому задача ученых — создавать не только более эффективные, но и менее тяжелые в лечении препараты. В последнее время надежды онкологов связаны с появлением принципиально нового направления в лечении рака – иммуноонкологии. С помощью биотехнологий ученые нашли способ заставить иммунитет заболевшего лейкозом человека работать против рака. Специальный белок сам находит и убивает опасные раковые клетки.