Волонтеры помогали молодым людям только дойти до раковины, которая находилась в конце зала, чтобы вымыть продукты, со всем остальным кулинары вполне успешно справлялись сами.
Незрячие люди могут и должны готовить. Так считают устроители всероссийского конкурса «Вкус Востока на кончиках пальцев», финал которого прошел в Москва.
Одно из блюд должно было быть блюдом турецкой кухни. «При чем здесь Турция?» — спросите вы. А вот при чем. Когда-то, в общем-то не так давно, один турецкий повар с прекрасным зрением решил создать книгу рецептов шрифтом Брайля, чтобы приобщить к секретам кулинарии и слепых людей. С тех пор его книги вышли во многих странах мира, и третью свою книгу он посвятил русско-турецкой кухне.
— Я очень люблю помогать другим людям, — рассказал «МК» Амур Аккор.— И, подумав о том, какое доброе дело я могу сделать, я решил создать такую книгу. И 15 дней готовил все с закрытыми глазами, чтобы почувствовать, как незрячий человек ощущает себя на кухне, определить, какие проблемы возникают. Я порезал себе пальцы, обжегся и потом в своей книге постарался учесть все эти нюансы. Книга эта будет разослана по всем регионам Россия в библиотеки для слепых, ее можно будет найти в Российской государственной библиотеке для слепых в Протопоповском переулке, где также будет представлен ее аудиовариант.
— Конкурсанты должны были на первом этапе не только представить рецепт, но еще и рассказать историю своих блюд, — объяснила «МК» Лидия Абрамова, президент Всероссийского общества слепых. — Сегодня у нас финал. Пять победителей с сопровождающими поедут в семидневную туристическую поездку в Турцию.Тем временем кулинарное священнодействие продолжалось, запахло жареным. Среди рецептов, которыми участники собирались удивить членов жюри, были окрошка на уксусе, блинчики с секретом, а также карп, фаршированный грибами, котлеты из говядины и курицы под пюре с сыром, долматы, яйла, турецкий кебаб, шашлык из рыбы и даже пельмени.
— Слепым, конечно, трудно определить степень готовности блюда. Если зрячий ориентируется на цвет, может сделать надрез и посмотреть, слепой ориентируется на время, запах, плотность, ну, или на чужое мнение, — рассказала тифлопедагог Марта Любимова.
Конкурс шел своим чередом. Никто не порезался, не обжегся, ничего ни у кого не сгорело. Впереди у конкурсантов было еще два мастер-класса — от председателя жюри и от Сергея Лишкова, незрячего повара, который давно уже ведет свои кулинарные курсы...